Продажа домика

Правила аренды квартир и съема жилья в Москве

Арендовать жилье в Москве возможно всячески:

- Адресный списком Информагентства. Вам предоставят координаты квартиросдатчика. Пообещают, что станут снабжать этими данными, пока не найдете, квартиру. Не поддавайтесь на это - напрасно растраченные деньги с нулевым результатом поиска.

- Объявления На остановка. Эффективный ход только для Московского региона, где есть "сарафанное радио".

- Интернет-объявления. Плюсов мало, накличете на себя лишь бесчисленное количество звонков от агентов, которые буду пробовать навязать плохой район и заработать на вас лишнюю копейку для себя.

- Поиск через друзей. Подойдет тем, у кого есть товарищи, которые являются квартиросдатчиками, либо сами проживают на арендуемых квартирах и часто переезжают.

- Риэлтерское агентство. Эти компании работают с одной базой. Однако цена у них будет разная. Выгоднее будет обратиться в менее разрекламированную. Там и цены привлекательные, и качество услуг положительнее. Было бы неплохо, чтобы вам выделили агента. Специалист расскажет про варианты аренды квартиры, даст скидки на свои труды, а, иногда, захочет поработать мимо кассы фирмы.

- Частный агент. Сравни риэлтерской компании, но трудиться сам. Такой специалист подберет арендное жилье, без прикрас поведает о микрорайоне и даст характеристику жилья, обезопасит от хозяев-мошенников. Труды частного специалиста, как и похожей фирмы, нужно будет проплатить.

Аренда жилья: механизм оформление.

- Вы уплачиваете две месячные суммы - оплата первого и последнего месяца проживания. Они выступают в форме финансовой подушки безопасности за возможный имущественный вред.

- Во время заселении квартиросъёмщик и хозяин подписывают договор аренды. В нем оговорена цена аренды, период пользования квартирой и права хозяина и квартиросъемщика. Также в первый день при участии квартиросдатчика стоит произвести опись имущества: проверить целостность предметов и домашней утвари. Это застрахует вас от ложных стрел хозяйской ярости в свой адрес и гарантирует возврат суммы переданных в первый день за последний месяц аренды.

Кроме этого, при оформлении договора один месячный размер оплаты квартиры получает агент - это его гонорар за труды.

Аренда жилья в Москве и Подмосковье имеет свое ценовое различие. Разница ежемесячной стоимости составит порядка 5 тысяч рублей. Средняя цена за однокомнатную квартиру в столице - 25 тысяч рублей, "двушку" - 32, а "трешку" - 38. В Московском региона, как уже говорилось, цена выйдет ниже: "однушка" - 20, двухкомнатная - 27, "трешка" - 33 тысяч рублей. В дальнем Подмосковье Аренда жилья ценится дешевле. Тем не менее, где бы вы ни приметили квартиру, всегда пробуйте поторговаться с хозяином насчет ежемесячной суммы.

Что важно, при выборе квартиры, стоит рассчитывать свои затраты на собственный и общественный транспорт.

Съемщику также нужно знать, что арендовать квартиру в Москве в некоторых случаях довольно опасно. В сердце России проживают хитрые хозяева-мошенники. Их несколько видов:

- "Больные собственники", которые заселяют вас по одной цене, а через неделю выставляют другую, начинают чинить всяческие препятствия - менять замок, запирать дверь на другой замок, без вашего ведома приходить в жилье и т.Д.

- "Лжесобственники" - это люди, которые сняли квартиру сами и предоставляют вам по более высокой стоимости.

Бороться с названными мошенниками очень сложно, не подсобят ни соседи, ни милиция, ни суды. Даже подписанный в присутствии агента или через риэлтерскую компанию договор не спасает квартиросъёмщика. Поэтому вывод: на этом рынке столицы и ее области каждый сам за себя.