Образовательная информация

Комнатные телеантенны

На потребительском рынке сегодня предлагают широкий выбор различных конструкций комнатных телевизионных антенн отечественного и зарубежного производства. Однако имеющиеся рекламные материалы и технические описания очень кратки и не дают, как правило, полной и объективной информации для большинства потребителей.

Поэтому публикуемая здесь статья знакомит читателей с основными характеристиками комнатных антенн, особенностями их конструкций и применения, что позволит телезрителю выбрать нужную ему антенну и не разочароваться в результатах практического ее использования. Проводят по общепринятым методикам.

В заключение рассмотрим некоторые особенности построения канала изображения видеомагнитофона SONY-SLV- X311PS. В этой модели (1994-1995 гг.) использована технология, до последнего времени не применявшаяся при сборке видеомагнитофонов. Весь канал изображения этого видеомагнитофона, включая элементы системы ОРС ("Трилоджик") и предусилитель, выполнены на одной печатной плате способом поверхностного монтажа.

В него входят предусилитель на микросхеме НА118291ANT, основной видеопроцессор на микросхеме НА118385 фирмы HITACHI, детектор СЕКАМ на микросхеме BA7025F фирмы RHOM и узел задержки на микросхеме М7450 на ПЗС фирмы KSS. Главной отличительной чертой рассматриваемого блока следует назвать использование способа его автономной, вне конкретного видеомагнитофона, регулировки, что позволяет резко сократить номенклатуру специализированной измерительной аппаратуры на сборочных заводах, т. е. реализовать в полном смысле "отверточную" технологию сборки.

Подобный подход широко применяют при изготовлении компьютеров и другой цифровой аппаратуры, однако обеспечить настолько высокую повторяемость параметров аналоговых узлов высокой сложности, как канал изображения видеомагнитофона, раньше редко кому удавалось.

Немаловажным представляется и то обстоятельство, что провести диагностику и ремонт рассматриваемой модели видеомагнитофона во многих случаях можно только в специализированных фирменных мастерских SONY, так как конструктивно плата расположена в недоступном для ремонтно-регулировочных операций месте, нет доступа к контрольным точкам и подстроечным резисторам.

Первоисточник

Вибрационные частотомеры

Наибольшее распространение для измерения технических частот получили вибрационные частотомеры. С обеих сторон электромагнита обмотка которого питается переменным током измеряемой частоты, расположены два ряда стальных пластин, закрепленных одним концом в неподвижной плате. На уровне высоты этих пластин, называемых язычками, расположена шкала с вырезами.

По краям вырезов нанесены деления с соответствующими отметками. Если обмотку электромагнита включить в цепь переменного тока, то возникший переменный магнитный поток будет замыкаться через стальные язычки, которые за каждый период изменения тока дважды будут притягиваться к сердечнику электромагнита и дважды, благодаря своей упругости, возвращаться в начальное положение. Таким образом, язычки получают стремление колебаться вместе с изменением магнитного потока электромагнита.

Однако, из всех язычков с наибольшей амплитудой будет колебаться лишь тот из них, у которого собственная частота колебаний точно равна числу перемен тока, т. е. только тот из язычков, который попадает в резонанс с частотой переменного тока. Если частота тока окажется в промежутке между частотами двух соседних язычков, то колебаться будут оба эти язычка, но с меньшей амплитудой, причем тот из них будет колебаться с большей амплитудой, собственная частота которого ближе к измеряемой.

Так как частота колебаний язычка велика (100 колебаний в секунду при частоте 50 Hz), наблюдатель видит светлую размытую полосу, длина которой равна удвоенной амплитуде колебаний, а ширина равна ширине язычка. Частота собственных колебаний язычка зависит от его формы и размеров, а также от плотности и упругих свойств материала. Для настройки язычков на определенную частоту применяют различные способы в зависимости от конструкции язычков.

Так, фирма Сименс и Гальске, а также завод "Электроприбор" для этой цели утяжеляют верхнюю часть язычка, напаивая кусочек олова, который при настройке подпиливается так, чтобы получилась нужная частота колебаний. Фирма Гартман и Браун осуществляет настройку путем изменения длины язычков, сохраняя при этом вершины язычков на одном уровне. Помимо настройки язычков на определенную частоту, форма и размеры язычков делаются такими, чтобы успокоение колебаний, обусловленное сопротивлением воздуха, было небольшим.

Читать далее

Алгоритмы управления

Алгоритм (algorithm) - предписанная совокупность четко определенных правил или процедур для решения какой-либо задачи за конечное число шагов, например, полное описание арифметической процедуры определения значения функции sin х с заданной точностью или полное описание действий, выполняемых аппаратурой при реализации какой-либо элементарной арифметической или логической операции.

Арифметико-логическое устройство (arithmetic and logic unit) - функциональный блок вычислительной системы, содержащий схемы, которые выполняют арифметические и логические операции. Архитектура системы (systems architecture) - характеристики конструкции вычислительной системы, определяющие аппаратную реализацию рабочих алгоритмов в каждом из функциональных блоков.

Асимметричная система (asymmetrical system) -многомашинная система, в которой составляющие ее процессорные блоки сильно различаются по своим возможностям. Ассоциативный (associative) - обычно относится к памяти, достул к которой определяется указанием смысла ее содержимого, а не местоположения ячейки. Поэтому ячейки идентифицируются не именем или физическим положением, а содержимым.

Применяется также для обозначения режима работы ЭВМ, при котором логические решения принимаются на основании анализа содержимого группы ячеек памяти. Соответствует памяти с адресацией по содержанию (ПАС). Блокировка данных (data-interlock) защита набора данных посредством запрещения доступа к ним от всех пользователей, за исключением одного.

Блокировка памяти (memory lockout) - то же самое, что и блокировка данных. Векторный процессор (vector processor) вычислительная система, в которой несколько арифметико-логических устройств организованы таким образом, что операции обработки компонент вектора или элементов данных могут выполняться одновременно (отличается от матричного процессора). Вход (port) - точка соединения или интерфейс функционального блока.

По материалам goodmer.ru