Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Банки смогут отбирать квартиры

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг


Банкам разрешат выселять из квартиры недобросовестных плательщиков по ипотечному кредиту, даже если эта квартира является их единственным жильем. Группа Шувалова, разработавшая соответствующий законопроект, хочет с его помощью уменьшить долю "страховки" в цене ипотечного кредита. Эксперты говорят, что такой закон действительно позволит удешевить кредиты.

Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента Игоря Шувалова готовит пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Реформаторы делают ставку на развитие ипотечного кредитования. Эксперты группы подготовили законопроект, позволяющий выселять недобросовестных плательщиков по ипотечному кредиту из заложенной квартиры, даже если это их единственное жилье. Это необходимо, чтобы снизить риски банков, а следовательно, и цену кредитов.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) , который имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что кодекс содержит перечень имущества, "на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам". К такому имуществу относится, в частности, жилье, если оно "является единственным пригодным для постоянного проживания". В то же время закон об ипотеке позволяет кредитору получить деньги с заемщика в том числе за счет реализации квартиры или дома, купленных заемщиком по договору об ипотеке. Законопроект предлагает устранить "правовую коллизию" и разрешить кредитору "изымать" жилье в счет погашения неуплаченных заемщиком средств.

"Сейчас может получиться так, что гражданин берет в банке ипотечный кредит и покупает квартиру, а на погашение у него денег нет. А [Гражданский процессуальный] кодекс запрещает выселять должника, если у него нет другого жилья", - рассказывает источник в Центре стратегических разработок, который участвует в работе группы Шувалова. По словам эксперта, поправки в кодекс позволят банку через суд выселять неплательщика и продавать квартиру, забирать непогашенную сумму, а остальное возвращать должнику.

"Сейчас может получиться так, что гражданин берет в банке ипотечный кредит и покупает квартиру, а на погашение у него денег нет. А [Гражданский процессуальный] кодекс запрещает выселять должника, если у него нет другого жилья", - рассказывает источник в Центре стратегических разработок, который участвует в работе группы Шувалова. По словам эксперта, поправки в кодекс позволят банку через суд выселять неплательщика и продавать квартиру, забирать непогашенную сумму, а остальное возвращать должнику.

Эксперт Фонда "Институт экономики города" Наталья Рогожина говорит, что выселение жильца и продажа квартиры - это крайняя мера. "Как правило, банк сначала ведет переговоры об урегулировании долга, но если ничего не помогает и клиент оказывается некредитоспособен, то банк вынужден защищать свои экономические интересы и обращаться в суд", - говорит Рогожина. Поиском нового жилья для недобросовестных заемщиков должны заниматься региональные власти. "Регионы должны формировать фонды жилья временного пользования, предназначенные для неплатежеспособных лиц. Такие фонды уже создаются в Москве и Санкт-Петербурге", - рассказывает Рогожина. Денис Гришухин, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, полагает, что большие фонды отселения и не нужны. "Случаи дефолта по ипотечным кредитам единичны. А у любого муниципалитета всегда найдется в активе какое-нибудь жилье, куда можно переселить недобросовестного заемщика", - говорит Гришухин.

Эксперты убеждены, что поправки в ГПК снизят процентные ставки банков по ипотечным кредитам и расширят рынок ипотечного кредитования жилья. "Если банки получат гарантии возмещения кредита, то процентные ставки могут существенно снизиться, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, участвующий в работе группы Шувалова, - реально банки могут снизить ставку на 3 - 4% ".

По словам директора по маркетингу банка "ДельтаКредит" Виктории Кочетковой, сейчас процентная ставка по ипотечным кредитам в долларах составляет в среднем 12% годовых. "При расчете процентной ставки мы учитываем все риски, но нельзя сказать, что отдельно учитывается риск, связанный с невозможностью реализовать квартиру заемщика, - говорит Кочеткова. - Поэтому мы не можем обещать снизить процентную ставку, даже если будут внесены поправки в ГПК". А Гришухин из АИЖК полагает, что поправка не повлияет на стоимость кредита, так как она зависит прежде всего от инфляции и цены денег на рынке. Зато, считает Гришухин, законопроект "безусловно будет способствовать расширению объемов ипотечного кредитования".

Сами банки пока не обещают снижения процентных ставок. Начальник управления ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка Андрей Печатников лишь констатирует, что "недоразумение, допущенное в ГПК, должно быть устранено". "О снижении процентов говорить пока рано, но если корректировка не будет внесена к кодекс, то мы просто прекратим выдавать ипотечные кредиты", - говорит Печатников.

Многие заемщики не собирались пользоваться противоречием между ГПК и законом об ипотеке, потому что ничего не знали о его существовании. Один из сотрудников "Ведомостей", получивший ипотечный кредит на покупку квартиры, говорит, что ему в банке сразу объяснили, что в случае непогашения кредита его квартира будет изъята. "Я и не знал, что имею право настаивать на сохранении приобретенной квартиры, если неисправно погашаю кредит", - рассказывает он. Сотрудник говорит, что требование о реализации залога в случае дефолта заемщика кажется ему вполне естественным.

Анна Николаева Ведомости

Источник: http://www.irn.ru/articles/1950.html

Источник: http://www.irn.ru/articles/1950.html