Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Дельная Безделушка

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Даниил Силантьев    

Современный бизнес немыслим без огромных потоков информации. Если в офисе справляться с ними помогает компьютер, то за его пределами предприниматель остается совершенно одинок . Ноутбуки все еще достаточно громоздкие, да и по карману они пока немногим. Вот тут на помощь и приходят миниатюрные цифровые устройства — гаджеты .                  

Революция откладывается

Карманные компьютеры (КПК) как отдельный класс цифровых устройств имеют без малого 10-летнюю историю. Обычно КПК называют гаджетами — от английского gadget — ерунда, безделушка. Хотя с появлением технологий, позволивших втиснуть в « наладонник » вполне приличную начинку, КПК из разряда дорогих безделушек перешел в разряд функциональных устройств. Кстати, и ноутбуки до недавнего времени воспринимались не более чем игрушки, но ситуация изменилась, едва потребители убедились в удобстве и пользе переносных компьютеров.  

КПК и ноутбуки нередко сравнивают, хотя это не совсем корректно — устройства изначально находятся в разных весовых категориях. Если ноутбук — полноценный компьютер, хорошо приспособленный для транспортировки, то КПК — продвинутый электронный помощник, сопровождающий человека, когда нет возможности обратиться к «большой» ЭВМ. Микрокомпьютер незаменим как органайзер, электронная книга или словарь. Кроме того, с него в любую минуту можно выйти в Интернет. Учитывая, что документы чаще приходится редактировать, а не создавать, « наладонники » становятся незаменимыми инструментами для тех, кто, нуждаясь в постоянной связи с компьютером, часто отлучается из офиса.  

Перечень возможностей современных КПК может занять не одну страницу. Нередко карманный компьютер оснащают 400-мегагерцовым процессором и оперативной памятью до 128 Мб. А « наладонники » последнего модельного ряда зачастую могут такое, что не всегда доступно офисным компьютерам: проигрывание музыки и видео, интегрированные интерфейсы Bluetooth и WLAN 802.11b ( Wi-Fi ). Отличный штрих к портрету современного КПК — наличие у некоторых моделей биометрического сканера отпечатка пальца вместо PIN-кода.  

Медленно, но верно «карманники» начинают завоевывать рынок. Продажи КПК растут во всем мире, в том числе и в России. По оценкам группы SmartMarketing , в прошлом году в стране было продано более 130 тыс. « наладонников », причем большая часть — в последнем квартале. Это дает основание некоторым наблюдателям говорить о близящемся буме КПК. Однако оптимизм разделяют не все. Данил Джернаков , директор компании «Белый ветер-Екатеринбург»: В прошлом году мы продавали единицы КПК в месяц, а сейчас почти каждый день по штуке — люди стремятся к большей мобильности. Уходят в основном модели среднего ценового диапазона — 10-15 тыс. руб., хотя есть продажи и в других сегментах. Все-таки для многих эта техника остается слишком сложной, интересуются ей в основном «продвинутые пользователи». В массы КПК пока действительно не двинулись, но определенные перспективы видны уже сейчас. Александр Малинин, региональный представитель Rover Computers : Емкость местного рынка КПК невелика — пара сотен машинок в месяц. Люди просто не знают, как их использовать. Производители нести затраты на раскачивание продукта пока не хотят, потому что продажи маленькие. А продажи маленькие, потому что нет продвижения. Разорвать замкнутый круг могут сотовые компании, которые вместе с рекламой услуг передачи данных будут попутно продвигать и КПК. Также на продажи « наладонников » должно повлиять развитие программного обеспечения и рост ассортимента, который вызовет падение цен.  

Впрочем, операторы мобильной связи вполне могут составить конкуренцию продавцам « наладонников », предлагая покупателям смартфоны . Некоторые модели NOKIA или SonyEricsson по своей функциональности сопоставимы с бюджетными моделями КПК. И с каждой новинкой проводить грань между этими двумя продуктами становится все сложнее. Некоторые потребители и так не очень хорошо представляют, что делать с « наладонником », а при виде телефона с похожими функциями вообще дезориентируются.  

Невсеобщая мобилизация

Аудитория пользователей КПК довольно специфична. По словам PR-менеджера компании « Уралвестком » Вадима Акимова, большую часть участников городского клуба пользователей карманных компьютеров, членом которого г-н Акимов имеет честь состоять, составляют сотрудники IT-отделов различных компаний. Мотив к покупке « наладонника » у каждого свой, но чаще всего людьми движет любопытство. Андрей Плюснин , директор по развитию СООО « УралМобис »: Я давно занимаюсь вычислительной техникой, со временем захотелось иметь возможность в любой момент воспользоваться необходимой информацией. Решил попробовать КПК — понравилось.

Ведь «карманник» — идеальный деловой помощник. Он отличается от обычного компьютера как сотовый телефон от стационарного. Компьютер призван усилить способности человека, а КПК придал этому процессу так не достающую мобильность.  

Хотя полностью избавиться от имиджа «безделушки» КПК удастся не скоро — только когда начнется их массовое распространение. Иван Демиденко , директор по развитию компании « Комтелкам »: Приносишь в офис « наладонник », всем интересно, но слышно только: зачем такая дорогая игрушка? А немного подержат в руках, особенно, если человек знает толк в высоких технологиях, — сразу кричит — «надо!». Конечно, продвинутым пользователям не надо объяснять выгод карманного компьютера.  

Константин Гинс , инженер-программист компании «Сигнал-ПАК», говорит, что для него КПК давно стал незаменимым спутником в повседневной жизни: Это и записная книжка, и поминальник , тут же редактирую документы и читаю книги. Иногда выхожу в Интернет, развлекаюсь играми и рисованием. Иван Омельков , руководитель проекта компании « ДатаКрат », также использует возможности « наладонника » по максимуму: В моем КПК установлены SMS, электронная почта, несколько головоломок, пара справочников по физике, словарик, рисовалка электросхем , пакет для программирования, карта звездного неба и десяток книжек, но чаще всего заглядываю в телефонную книжку и блокнотик.  

Если розничный покупатель все-таки почувствовал вкус к КПК, то корпоративный сектор раскачивается гораздо медленнее. Скажем, в екатеринбургском компьютерном салоне «Белый ветер» корпоративных продаж КПК не было ни разу. Объясняют это отсутствием доступных решений на базе карманных компьютеров. Бывает, что « наладонники » закупают партией — на подарки сотрудникам. Но в этом случае клиента обычно интересует не их производительность, а их одинаковость — дабы никого случайно не обидеть.  

И все же КПК постепенно проникают в бизнес-среду. Ведь сама их концепция направлена на людей мобильных, постоянно нуждающихся в информации. Федор Ситников, директор фирмы «Академия-плюс»: Купил «карманник» пару месяцев назад с единственной целью — оптимизировать собственную деятельность. Фирма у нас небольшая, и мне приходится много общаться с клиентами. Есть большая потребность в постоянном обмене электронной почтой, прием и обработка заявок тоже на мне, а я часто выезжаю не то что из офиса, из города. Раньше, если поступал звонок, например, на трассе, приходилось тормозить, отыскивать прайс … А сейчас все это делается одним движением, все рабочие базы при мне, и информация сразу уходит на склад. Очень удобно.  

Правда, когда встает проблема выбора между КПК и смартфоном , многие предпочитают последнее . Для корпоративных решений «умные» мобильники иногда подходят больше, чем «карманники». К примеру, в «Банке24.ру» смартфонами оснастили значительное число менеджеров и даже сами написали специальное приложение для выхода в Интернет через шлюз банка. Борис Дьяконов, заместитель председателя правления «Банк24.ру»: Некоторое время назад у нас появился повод премировать сотрудников, и мы решили не покупать часы с инкрустацией, а подарить смартфоны . Подарок был принят на ура. Первым следствием стала возможность поиграть, а уж потом начали открывать прелести синхронизации аппаратов с компьютером через Bluetooth . Обеспечение менеджмента «умными» телефонами позволило значительно упростить обмен контактами. Любой номер можно легко скинуть в компьютер и сделать доступным для всех. Кроме того, «мобилизация» подняла уровень технической осведомленности. А, скажем, сбор работников на совещание теперь делается при помощи простой смс-рассылки — не надо, как прежде, озадачивать секретаря обзвоном .  

Борис Дьяконов: Официально мы КПК не поддерживаем. Те, кому хочется, приобретают « наладонники » сами. Во главе угла должна стоять целесообразность, а не технология ради технологии. В карманном компьютере слишком много функций остается невостребованными, много времени уходит на синхронизацию всех устройств. Если я могу хранить расписание на телефоне , зачем его дублировать на КПК? Все в работе должно быть направлено на эффективность. К тому же, по мнению г-на Дьяконова , новейшие технологии пока не могут вытеснить обычного бумажного расписания. В среднем менеджер решает в день от 50 до 200 задач. Все они просто не помещаются на небольшой экран КПК. Полный обзор информации возможен либо на экране настольного компьютера, либо на листке бумаги.  

Применение у бизнесменов находят не только смартфоны и КПК, но и встроенные в них фотокамеры. Иван Демиденко : Менеджерам часто приходится по роду деятельности заниматься мониторингом цен у конкурентов. Человек с ручкой и блокнотом вызывает подозрение, а вот на съемки камерой, встроенной в КПК, никто не реагирует. Борис Дьяконов пользуется камерой в смартфоне для поддержания дисциплины: У нас идет стройка, а на ее территории курить запрещено, штраф — 5 тыс. руб. Рабочие же постоянно пытаются нарушить запрет, причем, даже если его поймать за руку, потом не всегда удается выяснить, из какой он бригады, чтобы предъявить «иск». А вот если виновника быстро сфотографировать, то отпираться уже бесполезно. Фотоаппарат дает возможность оснастить портретами адресную книгу и сделать учетные записи более персонифицированными.  

Торговля в кармане

При всех достоинствах гаджетов , есть и определенные сложности в их использовании. Даже Интернет не всегда может заполнить вакуум программ для КПК. Основная причина — в мире гаджетов господствует не одна операционная система Windows , как среди настольных ЭВМ, а идет борьба между Microsoft , Palm и Simbian . Предсказать итог схватки эксперты пока не берутся. Конкуренты стремятся заполнить рынок собственным ПО. Константин Гинс : Каждая фирма делает свой сервисный разъем. И ответную часть разъема достать бывает довольно сложно. Нужен магазин, в котором есть все и сейчас. В Екатеринбурге же очень мало самих КПК, аксессуаров к ним еще меньше, а остальное только под заказ. Поэтому постоянно возникают проблемы с софтом. Так, мало «облегченных» версий бухгалтерских программ, до сих пор нет карты Екатеринбурга для КПК. Некоторые пользователи сканируют карту самостоятельно и загоняют ее в КПК в виде большого графического файла. Но это не выход.  

Впрочем, несмотря на заявления продавцов КПК, решения для бизнеса на базе карманных компьютеров существуют и постепенно проникают на Урал. В Москве и Санкт-Петербурге уже давно внедряются системы мобильной торговли, где мини-компьютеры выступают необходимым элементом. В конце прошлого года появились и первые версии 1С для « наладонников » на базе Windows .  

В Екатеринбурге пионером продвижения КПК для бизнеса стала компания « ДатаКрат ». Примерно полгода назад в ее структуре появился отдел, занимающийся этой технологией. Илья Ним, продакт-менеджер « Дата-Крат »: Мы чувствуем глобальный рост спроса и предложения на рынке решений с использованием промышленных КПК со сканерами штрихкодов . Подобные системы используются на складах Pepsi и некоторых парфюмерных компаний. Видимо, это связано с ростом экономики в целом — компании уже не пугаются стоимости внедрения. В Уральском регионе такими системами также оборудованы две фанерные фабрики — Пермская и Тюменская, а в Екатеринбурге — универсам «Звездный». Естественно, КПК не всегда приживаются так, как задумывалось. Например, на одном из горнолыжных комплексов « наладонник », входящий в комплект складской системы, мирно перекочевал в распоряжение администратора для чтения книг.  

Склады — это только одна сторона применения КПК. Существуют решения по оснащению карманными компьютерами торговых агентов, мерчандайзеров , экспедиторов. Кроме « ДатаКрат », предлагающей софт частично собственной разработки, этим же вопросом занимается компания «Пятая среда», недавно лицензированная московскими производителями ПО .  

Максим Максименко, генеральный директор компании «Пятая среда»: Предлагаемая система «ST-Мобильная торговля» позволяет значительно увеличить объем продаж, скорость обслуживания клиентов и эффективность работы выездных торговых агентов за счет совмещения данных оперативного и складского учета с информацией на карманных компьютерах агентов. С помощью программы можно гибко автоматизировать такие бизнес-процессы в компании, как «торговля с колес» (или Van Selling ) — непосредственная продажа товаров из автомобиля агента, «предварительный сбор заказа ( Pre Seling ) — оптимизация сбора заказа, возможность непосредственной передачи заказа из КПК агента в офисную учетную систему с помощью GPRS (например, через сотовый телефон). Сам продавец, избегая бумажной волокиты, экономит много времени и работает более эффективно. Уменьшается количество ошибок за счет машинного ввода информации. Агент при заключении документов видит на экране всю историю продаж в точке, предоплату и задолженность, складские остатки и т. д. При использовании мобильного принтера клиент может тут же получить на руки все необходимые документы — накладные, счета, чеки. А если к КПК присоединить модуль спутниковой навигации GPS, то легко можно отслеживать перемещение агента или экспедитора с грузом. Даже без участия спутника можно сделать время в КПК неизменяемым и по возвращении агента в офис снять из памяти весь его маршрут — когда и где он был. Сам факт появления в магазине или офисе клиента человека с КПК будет положительно влиять в целом на имидж компании.  

Кстати, некоторые ценят в КПК именно элемент имиджа. Иван Демиденко , директор по развитию компании « Комтелкам »: Мы уже сотрудничаем с компанией «Дельта-центр», продающей «Мерседесы». Каждый автомобиль мы хотим оснастить КПК нашей фирмы, чтобы эти вещи прочно ассоциировались друг с другом. В планах — сотрудничество с « БиЛайном ». Есть в решениях на базе КПК и еще несколько приятных моментов — цена для каждого покупателя рассчитывается автоматически, и клиент не имеет возможности «подсмотреть» прайсы , не предназначенные для него.  

Система значительно повышает качество работы агента, которая фактически перестает зависеть от уровня его профессионализма. Грамотно составленный каталог дает возможность сотруднику выступать в качестве эксперта. Сами системы достаточно просты, и обучение не занимает много времени. Сотруднику даже не обязательно владеть компьютером, чтобы пользоваться ей. Кроме того, КПК сейчас не так дорог, и в случае потери его стоимость легко вычесть из зарплаты агента, что невозможно представить, если бы вместо « наладонника » использовались ноутбуки. В Москве только в декабре было внедрено не менее 10 подобных систем. Максим Максименко: По предварительным расчетам, система должна окупаться примерно за полгода — за счет повышения производительности труда и экономии на транспорте. Оборот возрастает на 30-100%, а издержки падают. Стоимость внедрения также не запредельна. КПК стоит от $260, если с принтером — то от $650. Серверная часть обойдется примерно в $300, а каждое клиент c кое место в $180. Плюс $500 за обучение.  

Ситуация на рынке таких систем сейчас похожа на ситуацию с бухгалтерскими программами в начале 90-х гг. — кто успеет первым, тот и будет на коне. Илья Ним: Рынок пока «дозревает», поэтому и предложение, и спрос невелики. Глобально все зависит от предложений операторов связи. С ним согласен системный администратор компании «Марко Поло» Александр Перерва : Идея снабдить торговых агентов КПК витает в компании уже давно, но до того как « Би Лайн » запустил GPRS, перспектив не было. Как только появилась техническая основа, мы сразу стали рассматривать предложения интеграторов. Сокращение времени прохождения заявки с 1 дня до 1 минуты — это очень важно.  

Развитие самих КПК и смежных технологий уже вскоре изменит бытующее отношение к гаджетам — дескать, их создают на потребу сдвинутых на технологических игрушках людей. В ближайшую пару лет мы увидим, как новые решения на базе КПК станут реальным инструментом для бизнеса. А это, в свою очередь, придаст новый импульс самому рынку карманных компьютеров.  

www.ural.ru