Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Денежное обращение и кредит капиталистических стран

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Э.Я. Брегель. Оригинал www.ek-lit.agava.ru

Изданная впервые эта книга в 1950-е годы, она долгое время оставалась самым популярным учебником по теории банковского дела  

Курс “Денежное обращение и кредит капиталистических стран”, будучи специальным разделом марксистско-ленинской политической экономии, вооружает учащихся пониманием закономерностей денежно-кредитной сферы, ее роли во всем общественном воспроизводстве. Вместе с тем он дает конкретные знания о строении денежно-кредитной системы капитализма, деятельности и операциях отдельных кредитных институтов (коммерческих банков, эмиссионных банков, фондовой биржи), а также о денежно-кредитных системах главнейших капиталистических стран.

В соответствии с требованиями марксистского диалектического метода деньги и кредит следует рассматривать не изолированно, а в неразрывной связи со всем процессом общественного воспроизводства. Денежное обращение и кредит находятся в зависимости от способа производства. Например, необходимость денег в товарном хозяйстве коренится в присущем товарному производству противоречии между частным и общественным трудом; классовая сущность денег в буржуазном обществе определяется характером капиталистического способа производства, основанного на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда; необходимость кредита при капитализме вытекает из движения капиталистического производства; циклические денежно-кредитные кризисы обусловлены кризисами перепроизводства и т.д. При изучении всех явлений денежного обращения и кредита должна быть показана определяющая роль производства.

Но денежно-кредитная сфера не является чем-то пассивным; она не только зависит от производства, но и в свою очередь оказывает на него активное обратное воздействие, причем это воздействие может быть различным. Например, устойчивая валюта является одним из условий роста капиталистического производства, тогда как инфляция оказывает на него разрушительное влияние; развитие кредитной системы дает мощный толчок накоплению капитала, кредитные кризисы же служат фактором обострения промышленных кризисов. Поэтому при изучении курса “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” должно быть обращено внимание как на зависимость денежного обращения и кредита от производства, так и на их обратное влияние на производство.

Денежное обращение и кредит при капитализме не представляют собой изолированных друг от друга явлений, а образуют органическое единство. Например, векселя, банкноты и чеки, возникающие на основе кредита, выполняют функцию средства обращения, замещая в известных границах металлические деньги;

инфляция и расстройство денежного обращения подрывают нормальное функционирование кредитной системы и т.д. Понятно, что в курсе “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” явления денежного обращения и кредита изучаются в неразрывной связи друг с другом.

В свою очередь как денежное обращение, так и кредит тесно связаны с государственными финансами, особенно в условиях современного капитализма, когда монополии подчинили себе буржуазный государственный аппарат и широко используют в своих интересах государственный бюджет. Государственные финансы не являются специальным предметом изучения в курсе “Денежное обращение и кредит капиталистических стран”, однако связь между денежно-кредитной системой и финансами буржуазных государств должна быть показана в данном курсе.

Далее, в соответствии с требованиями диалектического метода деньги и кредит следует рассматривать не в застывшем, неизменном состоянии, а в их движении. Это означает, например, необходимость анализа возникновения денег и кредита, исторического развития функций денег, исторического развития денежных систем, развития кредита и банков при капитализме и их новой роли в эпоху империализма, особенностей денежного обращения и кредита в период общего кризиса капитализма и т.д. В курсе “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” деньги и кредит рассматриваются исторически, начиная с их зарождения и развития в докапиталистических формациях и кончая характеристикой их в условиях современного капитализма.

В противоположность метафизическому методу, сводящему процесс развития к чисто количественным изменениям, диалектический метод рассматривает процесс развития как движение по восходящей линии, включающее в себя не только количественные, но и качественные изменения. И эта черта диалектического метода определяет подход ко всем экономическим явлениям, в том числе и к явлениям денежно-кредитной сферы. Так, марксистско-ленинская теория показывает, что переворот в способе производства неизбежно ведёт к качественным изменениям и в денежно-кредитной сфере, что, например, при капитализме возникает кредитная система, качественно отличная от тех кредитных отношений, которые существовали в докапиталистических формациях. С уничтожением капитализма, в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата вместе с изменением способа производства коренным образом изменяется и денежно-кредитная система, которая из инструмента буржуазной экономики превращается в орудие строительства коммунизма.

Существенное значение для курса “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” имеет и то требование диалектического метода, которое состоит в рассмотрении процесса развития как движения внутренних противоречий, присущих всем предметам и явлениям. Присущие капиталистическому способу производства внутренние противоречия находят свое выражение и в денежно-кредитной сфере; последняя в свою очередь является фактором развития и обострения этих противоречий. Так, инфляция ведет к усилению обнищания пролетариата и к резкому обострению классовых противоречий в буржуазном обществе; кредитная система капитализма служит фактором развития противоречия между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения и способствует обострению экономических кризисов; международный кредит, будучи орудием эксплуатации империалистическими государствами колониальных и зависимых стран, ведет к обострению противоречий между ними и т.д. При изучении денежно-кредитной системы капитализма особое внимание нужно обращать как на свойственные ей самой внутренние противоречия, так и на ее роль в развитии и обострении противоречий капиталистического хозяйства в целом.

Политическая экономия является наукой классовой, партийной. В противоположность буржуазной политической экономии, которая выражает классовые интересы буржуазии, а потому восхваляет и защищает капиталистический строй, марксистско-ленинская политическая экономия служит могучим идейным оружием для самого передового и революционного класса - пролетариата, исторической миссией которого является свержение капитализма и построение коммунистического общества. Марксистский классовый подход к явлениям денежного обращения и кредита в капиталистическом обществе требует прежде всего вскрытия классовой сущности денег и кредита, их роли как инструментов буржуазии, как орудий эксплуатации рабочего класса и экспроприации мелких производителей.

Такой подход включает в себя, далее, анализ того, как с развитием капитализма, его превращением в монополистический и наступлением общего кризиса капитализма эксплуататорская сущность капиталистической денежно-кредитной системы проявляется во всё более острых и резких формах. Разоблачение эксплуататорского характера денежно-кредитной системы капитализма вообще и империализма в частности является одной из важнейших задач курса “Денежное обращение и кредит капиталистических стран”. В связи с этим при изучении нашего курса должно быть обращено серьезное внимание на анализ современной инфляции в капиталистических странах и ее роли в усилении эксплуатации и обнищания пролетариата, на значение кредита как орудия эксплуатации и угнетения империалистическими государствами колониальных народов и т.д.

Классовый, партийный характер курса “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” означает, наконец, необходимость критики и разоблачения враждебных марксизму-ленинизму теорий денег и кредита, проповедуемых буржуазными экономистами, а также правыми социалистами. Особое внимание должно быть обращено на разоблачение апологетического, реакционного характера современных буржуазных “теорий”, которые находятся на службе империализма и используются для оправдания денежно-кредитной политики, проводимой финансовой олигархией и прямо направленной против трудящихся масс.

Предметом особой темы курса является разработка вопросов теории денег и кредита в русской экономической науке. В области экономической науки, как и других наук, Россия дала миру многих выдающихся оригинальных мыслителей, опережавших современную им науку Запада. В связи с этим в нашем курсе показаны заслуги передовых русских экономистов в разработке вопросов денежного обращения и кредита.

Экономические законы капитализма, в том числе и законы, управляющие его денежно-кредитной системой, открыты Марксом. Эти законы полностью сохраняют силу и на монополистической стадии развития капитализма. Однако с переходом от домонополистического капитализма к империализму в денежно-кредитной сфере происходят глубокие изменения. Творчески развивая марксистскую теорию, В.И. Ленин вскрыл эти изменения, выражающиеся в превращении банков из скромных посредников в кредите во всесильных монополистов, в сращивании банкового капитала с промышленным , в новой роли банков и т.д. В соответствующих темах курса “Денежное обращение и кредит капиталистических стран”, в частности при рассмотрении банков и их операций, дается характеристика тех новых явлений, обобщение и анализ которых представляет собой крупный вклад, внесенный Лениным в марксистскую теорию.

В эпоху империализма денежно-кредитная система подчинена требованиям основного экономического закона современного капитализма - закона максимальной прибыли - и играет активную роль в осуществлении этого закона. Поэтому важнейшие явления денежного обращения и кредита современного капитализма характеризуются под углом зрения его основного экономического закона. В условиях общего кризиса капитализма, всесторонний анализ которого дан в работах И. В. Сталина, денежно-кредитная система капитализма находится в состоянии хронического расстройства. Изучение денежного обращения и кредита в этот период должно показать, что общий кризис капитализма породил глубокий кризис капиталистической денежно-кредитной системы и что расстройство этой системы в свою очередь ведет к обострению экономических и классовых противоречий в капиталистических странах.

Специальные темы курса посвящены рассмотрению денежно-кредитной системы дореволюционной России и современных денежно-кредитных систем главнейших капиталистических стран - США, Англии и Франции. Различные исторические условия, при которых складывался и развивался капитализм в отдельных странах, и неравномерность их развития наложили свою печать на денежно-кредитные системы. Строение кредитной системы, конкретные формы концентрации и централизации банков, сращивания их в эпоху империализма с промышленностью и т.д. отличаются некоторыми особенностями в различных капиталистических странах, хотя основные закономерности денежного обращения и кредита одинаковы для всех этих стран. Задачей данных тем курса является выяснение этих особенностей и характеристика денежно-кредитных систем главнейших стран капиталистического мира, включая и дореволюционную Россию.

Курс “Денежное обращение и кредит капиталистических стран” предшествует изучению курса “Денежное обращение и креди т в СССР ”. Капиталистическая система хозяйства со времени Великой Октябрьской социалистической революции перестала быть единственной и всеобъемлющей системой мирового хозяйства. Загнивающему капитализму противостоит крепнущая социалистическая система хозяйства СССР, а также стран народной демократии. Социалистическому способу производства соответствует новая, социалистическая денежно-кредитная система, служащая одним из важных рычагов в деле построения коммунистического общества. Но для того чтобы понять коренные отличия социалистической денежно-кредитной системы от капиталистической, для того чтобы уяснить огромные преимущества денежно-кредитной системы СССР перед денежно-кредитными системами капиталистических стран, необходимо знать, что представляют собой последние и каковы те разъедающие их противоречия, которые неизбежны в условиях капитализма.