Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Самый верный способ разориться - купить квартиру в еще не построенном доме

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Доплата за воздух • Юлия ИГНАТЬЕВА Казалось бы, покупка квартиры в строящемся доме позволяет сэкономить деньги в обмен на время ожидания. По сравнению с окончательной ценой жилья действительно получится экономия. Но по сравнению с вашими первоначальными планами и финансовыми расчетами - сущее разорение. Два года назад Алексей Куликов (фамилия изменена) купил однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Островитянова по 700 долларов за метр. Для весьма престижного района эта цена за коммерческую новостройку даже в те времена была заманчиво низкой. Алексей - не зеленый юноша, а потому понимал, что суммой в 35 700 долларов за 51 метр ему не обойтись. туалетная вода магазин

- Я заключил договор с агентством "Жилстройиндустрия", - рассказывает Алексей. - Его сотрудники сообщили, что по окончании строительства метраж квартиры может измениться в ту или иную сторону. Сантиметров на пятьдесят. А рассчитываться с агентством за эти лишние или, наоборот, недостающие метры станем уже по новым ценам. Мне это показалось вполне справедливым. И я спокойно дожидался окончания строительства. Ну не совсем спокойно. Алексей два года работал в поте лица, отдавая долги. Когда новостройку приняла госкомиссия, выяснилось, что реальная площадь квартиры увеличилась не на пятьдесят квадратных сантиметров, а на 5 метров. То есть на 10%. И доплачивать следует почти 4.5 тысячи долларов. Кроме того, предстояло найти деньги на ремонт. Риэлторы предупредили Алексея, что дома серии И-155 сдаются без чистовой отделки. Куликов утверждает, что фраза звучала именно так. "Сантехника, проводка, обои, полы, - прикидывал квартировладелец. - По минимальным ценам на круг выйдет еще тысячи три".

Наконец в середине сентября этого года раздался долгожданный телефонный звонок: Куликова пригласили явиться в домоуправление за ключами. Окрыленный мечтой о близком новоселье, он помчался смотреть свою новую квартиру.

- Я был просто поражен! - восклицает Алексей. - В квартире нет ни одной стены! На канализационных и водопроводных трубах стоят заглушки, то есть в квартиру коммуникации не подведены. По моим расчетам, ремонт обойдется в 7-8 тыс. долларов.

То, что сотрудники "Жилстройиндустрии" два года назад скрыли под невинной фразой "без чистовой отделки", на самом деле называется отделкой по усеченной схеме. И не надо удивляться наивности Алексея: даже Юрий Лужков уверен, что дом без отделки - это почти готовая к заселению жилплощадь. Мэр Москвы разъяснил суть этого понятия на форуме официального сайта Юго-Восточного округа: "Без чистовой отделки: без установки сантехнического фаянса, без установки электроплит..."

"Жилстройиндустрия" по-прежнему торгует квартирами с "усеченной схемой". И не только она. "Известия" обзвонили крупнейшие столичные агентства, предлагающие квартиры в домах серии И-155. В "МИАНе", "МИЭЛЬ-Недвижимости" рассказывают по-честному: ни стен, ни водопровода с канализацией у вас не будет. Впрочем, в "Жилстройиндустрии" информационный трюк двухгодичной давности сегодня уже не используется - фраза про отсутствие "чистовой отделки" везде заменена на "усеченную схему".

Но участники старых сделок, такие, как Алексей Куликов, до сих пор пожинают плоды своей доверчивости. Вместо ключей ему вручили две бумажки: "Памятка покупателю квартиры в доме серии И-155" и "Расчет стоимости затрат..." По "Расчету..." Куликов обязан оплатить страховку (против чего он не возражает) и целый список услуг, которые ему никто не предоставлял.

- Никаких консьержей в доме нет, - перечисляет он, - лифты в 24-этажной башне не работают. С какой стати я должен за это платить? За коммунальные услуги требуют почти 4.5 тысячи, а из всех коммуникаций имеются лишь комнатные батареи.

Кроме того, Алексей должен отдать почти 10 тыс. рублей за проект электрики, включая согласование в "Мосэнерго"; 4.5 тысячи - за технадзор в лице девушки Насти из жэка. Настя по долгу службы обязана любопытствовать, правильно ли Куликов возводит стены в своей квартире. Если хозяин решит поставить стены в соответствии с проектом (парадокс: проект стен есть, а сами стены отсутствуют!), то все разрешительные бумажки он получит даром. Если он не захочет, допустим, разделять перегородкой санузел (что вполне логично для "однушки"), то за письменное "добро" на это архитектурное самоуправство ему предстоит выложить минимум 800 долларов. В сумме оплата всех строк "Расчета..." обойдется ему в тысячу долларов. При условии, что он не будет самовольничать со стенами. "Памятка" достойна отдельного упоминания. Ее текст начинается со ссылки на распоряжение № 225-РЗМ, в котором подробно расписано, что собой представляет злополучная "усеченная схема". Пункт 3 распоряжения гласит о том, что продавец квартир обязан предоставлять эту информацию еще на стадии заключения договора. А не два года спустя, когда назад хода нет.

- Если бы я заранее знал, с чем столкнусь, я бы ни за что не купил такую квартиру, - утверждает Алексей Куликов. - Меня дважды обманули. Во-первых, с лишней площадью, за которую я еще долго буду расплачиваться со своими кредиторами. Во-вторых, с расходами на ремонт, который оказался вовсе не ремонтом, а достроем. Где доставать деньги на дострой - ума не приложу.

Кстати, странно, что механизм коммерческой застройки в Москве до сих пор не заинтересовал антимонопольное ведомство. Популярная серия домов И-155 - интеллектуальный продукт фирмы СУ-155. Дом построен тем же стройуправлением. Эксплуатирующей организацией назначено ООО "Черемушки-1" - "дочка" СУ-155. Функции домоуправления возложены на АТСЖ "ЖЭК" - "внучку" СУ-155. Проект и согласование электрики выполняет некая "Дизайн-студия", проект и технические условия по дострою жильцам выдает "Стройпроект" - тоже какая-то родня всемогущему СУ-155. Самое обидное, что Алексей и остальные москвичи, оказавшиеся в подобной ситуации, не могут себе позволить "качать права". Слишком высок риск нарваться на крупные неприятности - по этой причине мы и "засекретили" настоящее имя нашего читателя. И сами "секретились", обзванивая фигурантов этой истории. До тех пор пока не оформлено право собственности на квартиру, покупатель зависит от "Жилстройиндустрии". Пока что у Алексея Куликова есть лишь одно право: исполнять все, что от него потребуют. И заплаченные сорок с лишним тысяч долларов не дают ему права даже на ключи от входной двери.06.10.2003

Фин.Известия.Ru