Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Расторжение договора в судебном порядке

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. ГК предусматривает способы расторжения или изменения договора. Например, путем новации, предоставления взамен исполнения отступного и т.д. Кроме того, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае, когда такое расторжение допускается законом или предусмотрено самим договором (п.3 ст. 450 ГК РФ). шкафы для раздевалок Оренбург цена

В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто соглашение о его расторжении, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда в одном из следующих случаев:

1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора; 3) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, две строительные организации заключили договор, согласно которому одна из них в качестве инвестора обязалась оплачивать свое долевое участие путем поставки застройщику необходимых для строительства дома строительных материалов согласно согласованной спецификации. В договоре стороны предусмотрели конечный срок, в который инвестор обязался полностью профинансировать свое долевое участие. К этому сроку инвестор поставил 35% стройматериалов от размера подлежащей инвестированию доли. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску застройщика расторгнул вышеуказанный договор долевого участия в строительстве жилого дома, посчитав, что инвестор допустил существенные нарушения договора по следующим основаниям.

Конечный срок поставки стройматериалов был включен в договор по требованию застройщика и являлся существенным условием данного договора. Не получив к оговоренному сроку 65% от общего количества строительных материалов, которые инвестор обязался поставить, застройщик в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, так как указанные в спецификации стройматериалы были необходимы застройщику на определенных этапах строительства.

У инвестора не имелось каких-либо иных обязанностей, кроме как финансировать строительство в объеме своего долевого участия. Для того чтобы обеспечить своевременную сдачу строящегося дома в эксплуатацию, застройщику пришлось самостоятельно, из собственных средств, приобретать необходимые материалы, которые должен был поставить инвестор, что причинило застройщику такой ущерб, что он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора с инвестором.

Данный пример из судебной практики показывает, что при существенном нарушении договора бремя доказывания наличия нарушения лежит на стороне, ссылающейся на него. Другая сторона вправе доказывать отсутствие своей вины, если вина служит основанием для ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 ГК РФ).

Прямо установленное в статье 450 ГК основание для изменения или расторжения договора (его существенное нарушение) следует трактовать в соответствии с буквальным смыслом закона. А он состоит в том, что существенным следует признавать такое нарушение, которое влечет для другой стороны невозможность достижения цели договора. В этой связи термин «ущерб» не должен толковаться ограничительно. Кроме возможных высоких дополнительных расходов, неполучения доходов, он включает и другие последствия, существенно отражающиеся на интересах стороны. Такой подход законодателя ясно прослеживается при анализе отдельных положений ГК. Например, существенным нарушением договора купли-продажи признается, в частности, передача товара с неустранимыми недостатками, с недостатками, выявляемыми неоднократно либо проявляющимися вновь после их устранения (ст. 475 ГК).

При разрешении споров о расторжении договоров в судебном порядке необходимо учитывать практику, нашедшую, в частности, отражение в Информационном письме ВАС РФ от 5 мая 1997 года №14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договора». Прежде всего, как уже говорилось выше, сторона, ссылающаяся на существенное нарушение договора, должна представить суду соответствующие доказательства его наличия. Однако сам факт наличия такого нарушения не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок нарушение устранено. Когда сторона имела право в силу норм ГК требовать изменения договора, но им не воспользовалась, суд по требованию другой стороны обоснованно принял решение о расторжении договора, признав существенными допущенные нарушения. Кроме того, нарушения согласованных сторонами сроков в строительстве признаются существенными нарушениями договорных условий – согласно п. 10 вышеуказанного Информационного письма ВАС нарушение подрядчиком сроков окончания строительных работ и превышение сметной стоимости строительства может служить основанием для расторжения договора. Если Вы решили в судебном порядке расторгнуть договор с нерадивым контрагентом, необходимо учитывать, что п. 2 ст. 452 ГК предписывает следующее: требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Марк Епатко,юрист ЮК «СеребрЯный век»