Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Заказчики и подрядчики ищут общий язык дольше, чем строят

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Взаимоотношения между инвестором, заказчиком и подрядчиком всегда являлись предметом жарких дискуссий в строительной среде

На сегодняшний день среди петербургских строителей существует несколько мнений о том, кто и как должен организовывать строительный процесс на площадке и какова должна быть степень вмешательства со стороны того, кто финансирует строительство.

Позиция руководителей строительных компаний неоднозначна и меняется в зависимости от того, о каком сегменте строительного рынка идет речь. Говоря о проектах возведения промышленных, коммерческих или гражданских объектов, многие склоняются к тому, что функции инвестора, заказчика и генподрядчика должны быть разведены. В этом случае вполне применим западный опыт, при котором всю работу над проектом курирует менеджер проекта в лице конкретного человека или инжиниринговой фирмы.

Иной подход пропагандируется в жилищном строительстве, где основной источник инвестиций -- деньги дольщиков. Большинство домостроителей уверено в том, что на нынешнем этапе развития российской экономики эффективнее и менее рисково работает тот застройщик, который самостоятельно выполняет генподрядные функции.

Вот какие мнения высказывают по данной проблеме руководители петербургских строительных компаний различного профиля.

Вот какие мнения высказывают по данной проблеме руководители петербургских строительных компаний различного профиля.

Руслан Чипчиков, генеральный директор ЗАО "СтройИнжиниринг":

"Я, как руководитель инжиниринговой компании, могу ответственно утверждать, что пока, к сожалению, зарубежная система управления строительным проектом в большинстве случаев не работает. И главная проблема -- в менталитете наших инвесторов и строителей. Люди с большим трудом и неудовольствием отдают профессионалам полномочия, особенно финансовые, даже если сами в этом ничего не смыслят.
Если инвестор и заказчик одно лицо (как, например, в жилищном строительстве), то все нормально. И тендеры он проводит правильно, и цены на работы у него объективные.

Но если же инвестор не строитель, то он все равно начинает вмешиваться в отношения между нанятым им заказчиком и подрядчиками. Тут появляется пресловутый "личностный фактор", когда инвестор предлагает заказчику выбрать подрядчика не путем отбора через тендер, а просто потому, что тот "его старый и надежный друг". О какой же эффективности управления после этого может идти речь? У нас в стране до сих пор получается, что "лечить и строить умеют все".
Уверен, что в коммерческом строительстве функции инвестора, заказчика и генподрядчика должны быть разорваны. Хорошая западная схема сдачи объекта одним генподрядчиком под ключ в России до сих пор не работает. Получается: сам строю -- сам себя контролирую. Но, в отличие от западных, наши генподрядчики предпочитают получать прибыль не за счет повышения эффективности работ или экономии, а за счет банальных приписок и завышения стоимости работ. По моим оценкам, сейчас затраты инвестора возрастают на 25-30% в случае, когда все функции берет на себя одна компания. Хотя в идеале все должно быть наоборот".

Анатолий Ерофеев, генеральный директор ООО "Генподрядная компания СТЭП":

"Вопрос о взаимоотношениях участников инвестиционно-строительного процесса -- это индикатор развития этого рынка. Если инвестор, имеющий бизнес-план, деньги, представление, что он хочет построить и как эти деньги обернутся, не обладает функциями заказчика, он легко найдет компанию, которая за него исполнит функции заказчика, генподрядчика и генерального проектировщика.
Если же рынок эту услугу не предлагает, то начинается натуральное хозяйство. Каждый начинает что-нибудь делать сам: совмещает функции инвестора и заказчика; совмещает функции генподрядчика и субподрядчика, строит своими силами что-нибудь. Но, если рынок будет предлагать все эти услуги в достаточном количестве, ассортименте и качестве, тогда все будет понятно. У каждого участника строительного процесса есть свой интерес. Он его отстаивает, в борьбе этих интересов и получается эффективный проект.

Пока же у нас, к сожалению, есть случаи, когда инвестор, заказчик, генподрядчик, генпроектировщик и отчасти субподрядчик -- одно лицо. Но, как только начинается объединение функций, проблемы начинают замалчиваться. Допустим, я генподрядчик и мои строители что-то не очень хорошо построили. Но это же мои строители, это моя организация. Что, я их заставлю переделывать? Нет, я их не заставлю переделывать. Если же я пригласил подрядчика, я ему скажу: "Ты сделал плохо, переделай". Сам за свои деньги я не стану переделывать, а его за свои деньги заставлю".

Александр Дадченко, генеральный директор ООО "Алтес Плюс":

Александр Дадченко, генеральный директор ООО "Алтес Плюс":

"Наша компания -- профессиональный субподрядчик, и мы находимся как раз на стыке тех неприятностей, которые порождает непрофессиональная работа именно заказчика и генподрядчика. Очень часто приходится решать вопросы как заказчика, так и генподрядчика.
По сравнению с ситуацией 2-3-летней давности рынок и отношения на нем очень изменились. Появились компании, которые четко разделяют функции генподрядчика, заказчика, инвестора. И это позволяет нам, как субподрядчику, достаточно четко выстраивать свои отношения в инвестиционном строительном процессе, гораздо легче находить свое место и работать.
Но сегодня во многих случаях роль заказчика на себя берет инвестор, который не имеет соответствующей структуры и не имеет соответствующих возможностей контролировать стройку. Он же почему-то во многих случаях исполняет роль генпроектировщика, а иногда еще и генподрядчика. И получаются такие сапоги всмятку: срываются бюджетные сроки, вырастают в разы строительные риски. В результате сам инвестор страдает, а крайним в этой ситуации становится не генподрядчик, а субподрядчик. Потому что генподрядчик свои проценты по дороге "отстегнет" обязательно.

На сегодняшний день, по иронии судьбы, 80% договоров мы заключаем именно с заказчиком, 10% -- с инвестором, и всего 10% -- с генподрядчиком. Договор с заказчиком заключается следующим образом: просто отработана тактика. Самое сложное -- это чтобы заказчик понял, что же он хочет построить, что он хочет у нас купить. И, чтобы продать ему свою услугу, мы до года занимаемся только тем, что читаем лекции, объясняем ему физику процесса, рассказываем, какие бывают материалы, как из них можно что-то построить. Когда же наконец заключаем договор, то строим за месяц".

Александр Некраш, генеральный директор строительной группы "Арт":

"Нам удобнее работать с генподрядчиком, поскольку это профессиональная строительная организация, работа которой построена должным образом. Он оперирует профессиональными терминами, достаточно быстро изучает документацию, все технологические принципы, и с ним можно разговаривать предметно и быстро. Договоры с ним заключаются тяжело, но потом работать легко. А если напрямую общаться с заказчиком или с инвестором, то наоборот: договоры заключаются легко, а потом -- головная боль".

Денис Литов, генеральный директор ООО "Прагма":

"Для жилищного строительства идеальный вариант, когда все службы и функции сконцентрированы в одних руках.
Именно так построена работа в нашей компании. В этом больше возможности планировать свою работу, а соответственно -- больше стабильности как для самой компании, так и для дольщика (что особенно важно).
Наглядным негативным примером может стать конфликт между заказчиком ООО "ИнКоСт" и генеральным подрядчиком ЗАО "УНР-86". После их ссоры начались двойные продажи, дом арестовали, а пострадали в конечном итоге простые дольщики. Поэтому в случае любой нестабильности всегда больше рисков, что инвестор, заказчик и генподрядчик не смогут договориться и строительство затормозится.
Кроме того, когда службы разведены, возрастают накладные расходы, которые в конечном итоге ложатся на себестоимость конечной продукции".

Ульяна Амосова
Роман Романюк
dp.ru