Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Дело "ЮКОСа" заставляет олигархов России ерзать на стульях

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

("The Financial Times", Великобритания)
Эндрю Джек (Andrew Jack), 13 августа 2003
Сюжет: Путин - молод и силен
Нынешним летом в беседах российских олигархов тема "наезда" правоохранительных органов на нефтяную группу "ЮКОС" является наиболее животрепещущей. Бизнесмены озабочены настолько, что кое-кто отложил свой летний отпуск, а некоторые сократили его. Дело "ЮКОСа" тревожным эхом отозвалось во всем деловом сообществе, поскольку прервало начавшийся в России с приходом президента Владимира Путина процесс повышения стабильности, который способствовал росту экономики и инвестиций.Точные мотивы уголовных расследований против "ЮКОС" остаются неизвестными, однако очень многие опасаются последствий этой акции федеральных прокуроров против одной из крупнейших и наиболее успешных компаний страны. Гидротехника, садовая техника и бензоинстументы

Хотя сохраняются противоречивые мнения относительно приватизации инсайдерами в 1990-х годах по бросовым ценам многих государственных предприятий, выбор для нападок прокуроров компании "ЮКОС" и арест двух ее сотрудников заставили многих предположить наличие в этом деле политического элемента.Пока что г-н Путин явно не осудил и не вмешивается в расследование по делу "ЮКОСа", а потому многие бизнесмены в регионах опасаются, что местные власти могут начать аналогичные акции против них. "Мы уже являемся свидетелями того, что вслед за делом "ЮКОСа" на некоторые местные компании вновь оказывается давление, - говорит глава отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Ярославле Николай Тонков. - Их осаждают налоговые инспекторы, но также делаются намеки на пересмотр результатов приватизации".Ранее в этом месяце один высокопоставленный чиновник Кремля изо всех сил старался подчеркнуть, что уголовное преследование "ЮКОСа" не является делом рук президента Путина. Однако его невмешательство может свидетельствовать о том, что он либо одобряет акции прокуроров, либо слишком слаб, чтобы своим вмешательством их прекратить.Новая кампания против олигархов вроде главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в преддверии парламентских выборов в декабре, скорее всего, окажется популярной у российских избирателей. Более спорным является вопрос, насколько эффективным будет этот конфликт в обеспечении более справедливого распределения бывшей государственной собственности.Но что наиболее поразительно в последнем скандале, так это отсутствие острой реакции на него со стороны других крупных российских компаний. Когда в 2000 году были арестованы Владимир Гусинский, а на следующий год в тюрьме оказались высшие руководители нефтехимической группы "Сибирь", ведущие бизнесмены не замедлили выступить с публичным осуждением этих акций.Г-ну Ходорковскому такой поддержки оказано не было.

Возможно, это отчасти объясняется личным соперничеством и даже завистью к успехам "ЮКОСа" в деле улучшения в последние 3 года своего общественного имиджа и повышения рыночной капитализации. Однако целый ряд бизнесменов утверждают, что г-н Ходорковский слишком уж откровенно заявляет о своих политических амбициях, включая поддержку антикремлевских партий и движений."Через несколько недель вопрос о том, поддерживаем мы его или нет, уже не будет стоять в повестке дня; вместо этого встанет другой вопрос: сможем ли мы воздержаться от критики в его адрес, - говорит один из его соперников. - Он нарушил договоренность с президентом". (Здесь имеется в виду молчаливое соглашение, предложенное г-ном Путиным олигархам в 2000 году, что Кремль не станет пересматривать результаты приватизационных сделок периода 1990-х годов, если могущественные бизнесмены будут держаться вне политики.)Вопрос политического будущего России заключается в том, на каком этапе руководство страны, все еще стремящееся к централизации власти после конфликтов с регионами на протяжении значительной части прошедшего десятилетия, будет готово согласиться с существованием оппозиционных группировок, которые станут поддерживать крупные корпорации.Деловые круги больше озабочены последствиями дела "ЮКОСа" для будущей деловой активности. Г-н Ходорковский во время недавнего интервью в современной московской штаб-квартире "ЮКОС" выглядел возмущенным и подавленным - но также и вызывающе. Внизу у входа посетителей встречала серия плакатов в духе советской пропаганды с надписями следующего содержания: "Заговор против "ЮКОС"", ""ЮКОС" будет свободной" и "Генеральный прокурор разрушает экономику России".Многие из коллег г-на Ходорковского - а также руководители других компаний - быть может, надеются, что сезон отпусков позволит обеим сторонам хорошенько подумать и найти путь к прекращению конфликта, чтобы восстановить хрупкое доверие деловых кругов этой страны к властям. Если же исход дела "ЮКОСа" будет не таким однозначным, тогда сохранится опасность произвольных нападок на другие цели в будущем.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 августа 2003
Оригинал публикации: Yukos affair has Russia"s oligarchs squirming in their seats