Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Разум и сердце президента Путина

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Маркус Венер (Markus Wehner), 21 августа 2003

Друзья Путина и история с «ЮКОСом»

Привести в созвучие разум и сердце - трудная задача даже для Владимира Путина. Разум говорит ему, что подвергать нападкам крупный российский капитал нельзя, если он собирается интегрировать Россию в мировую экономику и увеличить, как он того требует, внутренний валовой продукт в течение десяти лет в два раза. Но его сердце остается жестким по отношению к тем, кто стал известен при его предшественнике Борисе Ельцине как «олигархи» и как «семья». Его сердце бьется навстречу своим друзьям из разведки, где он вырос и откуда набрал людей в руководство страны, чтобы снова воцарился порядок в России, в которой олигархи приватизировали государство.Политическая элита при Путине существенно изменилась. Представители разведки и военных за три года обрели такое влияние, каким они не пользовались даже в советские времена. ФСБ, которой Путин руководил до того, как стать премьер-министром и президентом, и которую сегодня возглавляет близкий к Путину человек Николай Патрушев, проглотила не только пограничные войска и ФАПСИ, но и оказывает решающее влияние - в соответствии с девизом Путина: «Чекист всегда остается чекистом» - на судебную систему. Выходцами из спецслужб являются, в частности, министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов.Однако пока нельзя считать полномочия спецслужб неограниченными.

Главой президентской администрации по-прежнему остается Александр Волошин - выходец, как и его заместитель Владислав Сурков, из эпохи Ельцина. Считается, что между ним и Путиным соблюдается дистанция. Тем не менее, несмотря на все карканье российской прессы, Путин не уволил этого влиятельного человека, которого некоторые сравнивают с российским Диком Чейни (Dick Cheney). Волошин убедил Путина в том, что только он, благодаря своим хорошим связям в крупных российских компаниях, способен создать для Кремля большинство в Думе, чтобы проводить через нее необходимые для реформ законы. Дело в том, что деньги крупных компаний при этом играют решающую роль: они платят партиям по своей собственной инициативе или когда об этом просят Кремль или лично президент.Таким образом, переход власти в Кремле в руки «чекистов» остается неполным, пока у руля находится Александр Волошин. Надежды фракции контрразведчиков были связаны с тем, что Путин в конце своего первого президентского срока, будущей весной, отправит, наконец, Волошина как старого члена ельцинской семьи в отставку, завершит работу по лишению полномочий «олигархов» и, таким образом, полностью освободит путь к власти для своих братьев по сердцу. Но когда стало известно о слиянии крупнейших нефтяных концернов России, ФСБ забила тревогу. Дело в том, что нефтяной миллиардер Роман Абрамович является тоже членом старой ельцинской семьи. Слияние усиливает позиции Волошина и, тем самым, повышает в глазах противников вероятность того, что он сможет сохранить свой пост, что за ним будет решающее слово при формировании следующего правительства.При этом речь идет и о преемнике Путина на выборах 2008 года.

Фаворитом «чекистов» является нынешний министр обороны Сергей Иванов, но если главой президентской администрации останется Волошин, то эта кандидатура может оказаться непроходной.По этой причине ФСБ решила нанести удар по «ЮКОСу» и его главе Ходорковскому, чтобы не допустить слияния с «Сибнефтью» и усиления позиций Волошина. Утверждается, что после сообщения в апреле о слиянии, по крайней мере, так говорят в «ЮКОСе», региональные органы ФСБ получили команду найти какие-нибудь факты, которые можно было бы использовать для судебного преследования крупнейшего российского предприятия.ФСБ обманула Путина, утверждают представители руководства «ЮКОСа». В связи с тяжестью обвинений он был вынужден согласиться с проведением расследования, которое, кстати, формально начала Генеральная прокуратура, но в котором постоянно участвовали сотрудники ФСБ. В отдельных случаях они даже подписывали протоколы допросов. Путин, уверены в «ЮКОСе», не мог предвидеть последствий действий, направленных против концерна. Когда премьер-министр Михаил Касьянов, министр экономического развития Герман Греф и советник президента по экономике Андрей Илларионов нарисовали картину страшных последствий для российской экономики и имиджа России за рубежом, он, говорят в концерне, признался, что не ожидал такого развития событий.Если это так, то Путин дал отбой своим людям из ФСБ не публично, а, предпочтя, как обычно, закулисные действия. Он дал понять Министерству по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, что оно должно одобрить слияние «ЮКОСа» и «Сибнефти». Разрешение, полученное на прошлой неделе, рассматривается в Москве также как личный сигнал президента к примирению. Им он дает понять, что всеобщего наступления на крупный капитал не будет. Российская биржа тут же отреагировала на это новыми рекордными показателями.

Пойдет ли кампания против «ЮКОСа» постепенно на убыль, и заглохнет ли дело, пока неясно. В частности, логика развития событий, и в это верят в «ЮКОСе», связана, не в последнюю очередь, с предстоящей встречей Путина с президентом Бушем (Bush) и с саммитом Европейского союза. Но в такой же мере можно было бы говорить и о том, что фракция разведчиков придерживается той точки зрения, что Рубикон уже перейден, и теперь нужно вести более решительную борьбу. Борьба за власть в Кремле будет поэтому продолжаться, борьба между разведкой и крупным капиталом, между разумом и сердцем президента.