Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Куда и зачем ушел Черкесов? Куда и почему уйдет Яковлев?

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Не проверка Счетной палаты и угрозы Генпрокуратуры предопределили отказ Яковлева идти на губернаторские выборы. Точнее, они были всего лишь следствием. А первопричиной этого решения стала тихая и незаметная работа полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова.К такому выводу приходит член научного Совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.Дорожное оборудование

В интервью корреспонденту «Росбалта» он оценивает работу бывшего президентского полпреда как высокопрофессиональную, высказывает предположения о будущем «кандидате Кремля» и роли Валентины Матвиенко на выборах губернатора. А также утверждает, что назначение Владимира Яковлева послом в Китай — вопрос окончательно решенный.- Андрей Виленович, как вы восприняли заявление губернатора Владимира Яковлева об отказе от претензий на третий срок? - Оно меня не удивило. На протяжении последнего времени, особенно ближайшего полугодия, активно велась кампания по постепенному выдавливанию Яковлева из Санкт-Петербурга. Работа постепенная, шаг за шагом, без каких-либо попыток блиц-крига. Рутинов

Более того, на мой взгляд, стало очевидным, что в Москве против Яковлева объединились все ныне представленные в столице влиятельные группы, назовем их неформальными политическими объединениями. Я имею ввиду «старых» и «новых питерцев», так называемую «Семью» и т.д.В отношении персоны будущего руководителя города у них есть серьезные разногласия — каждая из групп, очевидно, хотела бы видеть на этом посту свою креатуру. Но во взглядах на Яковлева они сходятся. В том, что он должен уйти, сомнений не возникало. Иными словами, баланс сил сложился не в пользу петербургского губернатора. Стало очевидным, что для него окончательно исчерпана возможность использовать противоречия в Москве, чтобы, как и прежде, лавируя между представителями различных групп интересов, выдавать себя за некоего гаранта стабильности в северной столице. Поскольку в Москве был достигнут некий консенсус, рассчитывать ему было уже не на что.

Окончательно все прояснилось во время поездки Александра Волошина в Петербург — когда руководитель президентской администрации открыто заявил, что Яковлеву нужно уйти, и ни о каком третьем сроке говорить не приходится. Я не цитирую, а передаю смысл его достаточно жесткого высказывания.Вообще надо понимать, что Волошин очень редко публично произносит какие-то заявления, еще реже дает интервью. А уж если что-то говорит, то, как правило, за этими словами имеются ввиду окончательно решенные вопросы.

Ну, естественно, для заявления о нежелании выдвигать свою кандидатуру на третий срок есть у Яковлева были и формальные правовые основания — такие, как решение Уставного суда.

- А связано ли каким-то образом это заявление с назначением Валентины Матвиенко на должность полпреда президента в СЗФО? - Назначение Матвиенко — это сигнал. Сигнал не только общественному мнению города, но и городским элитам. Тем самым как бы говорится, что если кто-то рассчитывал на возможность противостояния, неудавшегося на прошлых выборах, то ошибся в своих прогнозах. На этот раз такого не будет.Федеральный центр, скорее всего, выдвинет консолидированного кандидата.

И никакого серьезного оппонента со стороны Яковлева или его команды уже не будет в принципе.

Это даже не секрет Полишинеля — думаю, все в Санкт-Петербурге, как и в Москве, знают, что Яковлев будет назначен послом в Китай. То есть его не только в городе, а даже и в стране не будет, и оказывать влияние на ход избирательной кампании, как в свое время Наздратенко, он не сможет.

Это расчищает дорогу для нового кандидата, который поддерживается официальной Москвой, и создает все условия для победы.

- Стоит ли Валентину Матвиенко оценивать как такого потенциального консолидированного кандидата?

- На данный момент дело обстоит именно так. Но поскольку политические процессы в России динамичны, баланс между различными группами интересов постоянно меняется, я не могу твердо заявить, что Кремль имеет ввиду только кандидатуру Матвиенко. Понятно, что разные группы «московских питерцев» имеют разные интересы. Возможно, кому-то захочется иметь, так сказать, искренне своего человека, выдвиженца только своей команды.- И какие такие «свои» люди просматриваются на данный момент?

- Думаю, это могут быть питерцы, связанные с крупным бизнесом, например. Вполне вероятно, что вновь замаячит фигура Литвиненко. Не исключено, что таким кандидатом может стать и Сергей Миронов. Думаю, самому ему вряд ли захочется менять пост третьего лица государства на губернаторское кресло, но те, кто его двигают и поддерживают, могут выдать такую идею.

Это предположения, некий разброс вариантов.

Сегодня же позиция Матвиенко выглядит наиболее предпочтительной.- С назначением Матвиенко в полпредстве произошли видимые внешние изменения. В основном, это касается общения со СМИ. Матвиенко более публичный, чем Черкесов, человек. А вот на «невидимом фронте» как, на ваш взгляд, обстоят дела? Изменит ли стратегически Валентина Ивановна работу полпредства? И стоит ли такая задача, или это будет работа, направленная больше на Питер?

- Я не думаю, чтобы что-то кардинально поменялось. Стоит ли менять систему, выстроенную Черкесовым? — вот в чем вопрос. Действительно, уклон в сторону публичности, открытости произошел, что, несомненно, необходимо для выборов губернатора Петербурга. Черкесов на должности полпреда был достаточно закрытым политиком, не любил публичной деятельности. Но ведь он и занимался совершенно другой работой.]- А сделал он это самое свое дело, на ваш взгляд? И в чем заключалась его задача? - Безусловно. То, чем успешно занимался Черкесов, выходит за рамки городской политики. Яковлев ведь не просто губернатор Санкт-Петербурга, второго по величине города Российской Федерации. Это — знаковая фигура, представитель старой ельцинской когорты сильных региональных лидеров. Их немного, чуть больше десятка. Черкесов первый показал, что с такими персонами можно бороться и добиться их поражения.

Помните, когда Путин начинал федеративные реформы, многие эксперты — да и политики — сомневались в ее успешности. Говорили, что, дескать, можно изменить какие-то институциональные вещи — порядок формирования Совета Федерации, урезать полномочия исполнительной власти в субъектах РФ, но невозможно эффективно противодействовать личному влиянию сильных лидеров региональных элит — таких, как Шаймиев, Россель, Титов. И Яковлев, между прочим, был в этом списке не последним.Черкесов показал, что это возможно. Он создал прецедент. Сейчас мы наблюдаем, как нечто похожее намечается в Екатеринбурге, где Латышев пошел по стопам Черкесова и начал, если уместно такое слово, перебарывать Росселя. Но первым был Черкесов. То, что произошло в Санкт-Петербурге, — это начало слома сопротивления ельцинской губернаторской фронды.

- То есть вы не согласны с теми экспертами, которые пытаются представить новое назначение Черкесова как почетную отставку. За успешную работу ведь не отставляют, не так ли?

- Я думаю, его новое назначение — некий промежуточный этап. Многие спрашивают, а почему он сразу не пошел выше? Черкесов — слишком сильная фигура.

Это показала его «незаметная» работа в Петербурге. Слишком быстрое вхождение на политический Олимп такого человека поломало бы в Москве те балансы, которые Владимир Путин выстраивает и лелеет на протяжении всего своего президентского срока.

Дальнейшее продвижение Черкесова по карьерной лестнице, как мне кажется, начнется уже во время второго президентского срока Путина. Будут другая политическая повестка дня и другие люди, соответственно. Так что это никакая не почетная отставка, а отражение невозможности (да и отсутствия необходимости) кардинально менять нынешний баланс сил в Москве.

Беседовал Игорь Шатров, Москва

Специально для ИА «Росбалт»