Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Россия - наш стратегический партнер.

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Интервью с представителем концерна "ТотальФинаЭльф" Франсуа РАФЭНОМ

- "ТотальФинаЭльф" - один из ведущих зарубежных инвесторов в реальный сектор российской экономики. Почему компания решила вкладывать деньги в Россию) которую пока обходят стороной многие иностранные вкладчики капитала?

- "ТотальФинаЭльф" является крупнейшим в мире покупателем экспортируемой из России нефти в объеме около 25 - 30 млн. тонн в год, а также крупнейшим покупателем российских нефтепродуктов в объеме порядка 5 - 10 млн. тонн в год. Мы занимаем лидирующие позиции в области нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов на европейском рынке. В 2000 году мы заняли первое место среди международных нефтегазовых компаний в области геологоразведки и добычи за пределами США и Канады с объемом инвестиций 5, 3 млрд. долларов. Это определяет положение "ТотальФинаЭльф" как естественного и сильного партнера для России. Мы имеем позитивный и успешный опыт работы в России на протяжении вот уже более десятилетия и надеемся увеличить наши инвестиции в добычу нефти и газа в России.

- Ваша компания взялась за освоение трудного для эксплуатации Харьягинского нефтяного месторождения в отдаленном Ненецком автономном округе. Почему выбор пал на это месторождение? Действительно ли, как утверждают в деловых кругах, это - проект-пилот?

- Освоение Харьягинского месторождения было действительно непростой, но очень интересной задачей. В самом деле, месторождение расположено за Полярным кругом, коллекторские породы трещиноватые и сложные. Для разработки Харьяги необходимы многозабойные горизонтальные скважины. Нефть содержит сероводород, и для ее добычи требуются производственные сооружения особой конструкции из специальных марок стали. Кроме того, Харьяга - это первое континентальное месторождение, разрабатываемое на условиях раздела продукции. Сегодня благодаря неустанным усилиям всех участников мы преодолели трудности. Мы пока еще работаем над решением некоторых налоговых вопросов, но Харьяга уже не "пилот", а промышленный проект: к концу 2001 года на месторождении будет работать порядка 1000 человек.

- И все-таки: насколько удачен ваш опыт освоения Харьягинского месторождения?

- Наше главное достижение - качество взаимоотношений с нашими российскими партнерами - федеральными органами власти, органами Ненецкого автономного округа, российскими нефтяными компаниями, российскими подрядчиками, которые с терпением и взаимопониманием строились на протяжении более 10 лет. Вместе мы преодолели множество трудностей, при этом никогда не теряя веры в свои силы и доверия друг к другу. Это опыт, которым мы гордимся и который послужит прочной основой для будущих проектов.

- Как удалось решить проблему транспортировки нефти? Как будет расти добыча нефти на Харьягинском месторождении?

- Транспорт добываемой нефти по-прежнему остается ключевым вопросом для освоения месторождений Тимано-Печорского бассейна. Мы заключили долгосрочные транспортные договоры с "Коминефтью" и "Транснефтью", которые обеспечат транспортировку нефти 2-й очереди разработки в объеме около 1, 5 млн. тонн в год. Для 3-й очереди, с объемом добычи примерно 3, 5 млн. тонн в год, потребуется новая труба. "ТотальФинаЭльф" поддерживает проект строительства нового нефтепровода Харьяга - Усинск, планируемый "Транснефтью". Мы знаем, что сооружение этого нефтепровода также поддерживают основные нефтедобывающие компании региона, а также власти Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Новая труба может быть построена уже в следующем году. Несомненно, долгосрочный транспортный договор, который мы подписали с "Транснефтью", будет способствовать финансированию этого проекта. Ряд банков уже проявил заинтересованность.

- Насколько известно, "ТотальФинаЭльф" намерен наряду с другими иностранными компаниями участвовать в разработке Штокмановского газового месторождения, которое потребует крупных капиталовложений. О чем конкретно идет речь?

- Штокмановское - это гигантское газоконденсатное месторождение мирового класса, расположенное в Баренцевом море. Его освоение представляет собой поистине сложную задачу в плане технологии и управления проектом. Для финансирования проекта, а это примерно 20 миллиардов долларов, солидную часть газа придется продавать на европейских рынках. Кроме того, потребуются гарантии - юридические, коммерческие, технические. Концерн "ТотальФинаЭльф" готов играть в нем важную роль для обеспечения успеха проекта на европейском газовом рынке, отличающемся чрезвычайно сильной конкуренцией. У "ТотальФинаЭльф" установились прочные партнерские отношения с "Газпромом" в рамках проекта мирового класса на Среднем Востоке. У нас также есть крепкие связи с нашими западными партнерами. Штокмановский консорциум - это команда, созданная для победы.

- В недалекой перспективе предполагается освоение ряда новых месторождений Тимано-Печорской группы. Будет ли "ТотальФинаЭльф" участвовать в конкурсе на приобретение лицензий?

- "ТотальФинаЭльф" рассматривал конкурс по месторождениям Вала Гамбурцева совместно с "Роснефтью". Мы были готовы быстро приступить к разработке месторождений, используя самые передовые технологии для повышения нефтеотдачи и охраны окружающей среды. Если в дальнейшем представится такая возможность, "ТотальФинаЭльф" намерен принять участие в новых конкурсах. В Тимано-Печорском бассейне находятся четыре-пять больших и множество малых неосвоенных месторождений. Их нужно открыть для крупных инвесторов и операторов, способных обеспечить решение технических и финансовых вопросов освоения Тимано-Печоры на длительную перспективу. Мы надеемся быть в их числе.

Российская газета (Москва)