Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Эффект матрешки

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Администрация области развивает экономику комплексно, делая ставку на проекты с мультипликативным эффектом.

Юлия Новоселова

Последние четыре года в Архангельской области отмечается устойчивый рост объемов производства. Сегодняшний рост ВРП составляет 2%, по планам областной администрации, к 2005 году он достигнет 4,5%. Тем не менее, хотя область и представляет собой инвестиционно привлекательный регион, мощного притока средств здесь не наблюдается. По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", область стоит на 38-м месте среди субъектов РФ по совокупным показателям риска.

В Архангельской области, как и в других сырьевых субъектах, основная часть инвестиций идет в добывающую отрасль. При этом областная администрация добивается, чтобы приход компаний, работающих в геологодобыче, давал толчок к развитию других отраслей экономики. Тот же принцип подхода используется в энергетике и других сферах и позволяет комплексно развивать экономику.

Принцип мультипликации

"Мы сознаем, - говорит первый заместитель главы областной администрации по вопросам развития инфраструктуры Анатолий Кожин, - что потенциал области огромен. Однако проблема энергоснабжения региона остается серьезным препятствием для его развития". Цены на уголь и мазут, на которых работает местная энергетика, ежегодно растут на 15%. Сегодня стоимость привезенной в область тонны мазута доходит до 80 долларов. Есть вероятность ограничения поставок электроэнергии, а также увеличения тарифов на нее со стороны ФОРЭМ. Все это грозит обернуться для области энергетической катастрофой уже к 2008-2010 годам. Поэтому администрация определила для себя мегапроекты, которые решают эту проблему и в будущем дадут возможность дальнейшего развития региона. Уже год идет возрождение проекта строительства атомной ТЭЦ, похороненного городским референдумом десять лет назад. По мнению ряда экологов, Минатом собирался установить в области мину замедленного действия: по числу ядерных объектов на душу населения область лидировала в РФ. Сегодня проект строительства АТЭЦ одобрен правительством, экологами и другими специалистами, получено первое финансирование из российского бюджета (общая стоимость АТЭЦ - 20 млрд рублей).

Другим направлением энергообеспечения является использование альтернативных видов топлива и модернизация ТЭЦ и котельных. По словам директора департамента экономразвития области Владимира Коломенцева, "сегодня котельная тратит полторы тысячи тонн угля, а на выходе - всего сорок градусов тепла. Таких котельных у нас более тысячи, и необходимо их либо закрывать, либо модернизировать. В целом на решение этой проблемы необходимо двести-триста миллионов рублей". Для этого в конце нынешнего года областная администрация планирует выпустить облигационный заем. Недостаточное развитие энергетики также тормозит развитие производств в сельских районах. Например, сегодня невозможно восстановить лесопильное производство в Мезени, которое некогда кормило два отдаленных района области: Мезенский и Лешуконский (в первый сегодня строится дорога, а во второй можно попасть только по зимнику или вертолетом). В Мезени стоит дизельная электростанция, и высокая стоимость электроэнергии не позволяет создать рентабельное производство.

Но если с реконструкцией котельных и заменой дизельных электростанций вопрос решается, то с модернизацией ТЭЦ ситуация сложнее. К примеру, чтобы перевести ТЭЦ "Архэнерго" с мазута на природный газ, на развитие мощностей и модернизацию необходимо более 15 млрд рублей. К требуемой сумме надо добавить еще стоимость строительства газопровода. Это другой проект администрации, пролоббированный в свое время в "Газпроме". Рем Вяхирев подписал документы на строительство газопровода Нюксенице-Архангельск, но с новым руководством договариваться стало сложнее (этот проект коммерчески не интересен "Газпрому"): газопровод дотянули только до города Вельска. Тем не менее администрация области не теряет надежды, что сумеет договориться об окончании строительства.

К мегапроектам относятся планы развития геологодобычи. В области открыто 400 месторождений, выявленные запасы нефти составляют 1,5 млрд тонн, газа - 620 млрд кубометров. Первые инвестиции пришли именно в эту сферу: более десяти лет назад компания Conoco совместно с госпредприятием "Архангельскгеология" основала компанию "Полярное сияние", которая добывает на Ардалинском и Ошкатынском месторождениях в Ненецком автономном округе примерно 1,2 млн тонн нефти в год. Позже пришла российская компания "ЛУКойл", к 2005 году на месторождениях области она планирует увеличить добычу нефти до 7 млн тонн в год. На нефтяных месторождениях работают также норвежские Statoil и Norsk Hydro, британская Halliburton International, российские "Роснефть", "Татнефть" и другие.

Освоение Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, подготовка к которому была развернута компанией "Росшельф", пока приостановлена ввиду недостаточных инвестиционных возможностей "Газпрома". Быть может, для его освоения концерну придется привлечь иностранные компании.

Тем не менее приход "Росшельфа" в регион привлек и других инвесторов (вот он, мультипликативный эффект). На северодвинских предприятиях "Звездочка" и "Севмаш" начато производство ледостойких буровых платформ. На их строительстве планируется задействовать почти 40% людского потенциала. Инвестором "Звездочки" по этому проекту является "Газпром", а у "Севмаша" - "Роснефть".

На Новой Земле, территориально входящей в Архангельскую область, где испытания ядерного оружия прекратились и с 2000 года существует муниципальное образование, идет разведка и освоение месторождений полиметаллов, свинца и цинка. Возможно, в перспективе будет вестись геологоразведка на Земле Франца Иосифа. Самым же любимым проектом в области является добыча алмазов: в регионе найдено несколько алмазоносных трубок, идет поиск новых. На месторождении им. Ломоносова (там работает российская компания "Алроса") летом прошлого года начата добыча алмазов. Запасы месторождения оцениваются в 12 млрд долларов, период эксплуатации - более 50 лет. Занятыми окажутся десятки тысяч человек: работа на месторождении позволяет загрузить транспортников, строителей, огранщиков (на базе оборонного предприятия "Звездочка" создано производство по огранке алмазов).

В наиболее богатый по объемам лесной ресурс региона инвестиции поступают не столь эффективно. Из эксплуатационного запаса древесины в 2,2 млрд кубометров вырубается и перерабатывается только 9 млн. На длинные инвестиции (ЛПК не приносит быстрой отдачи) готовы далеко не все компании. Тем не менее положительные примеры есть. Группа "Илим Палп", владеющая Котласским ЦБК, помимо вложений в модернизацию оборудования комбината (до 2007 года планируется инвестировать 376 млн долларов, уже вложена четверть этой суммы) дала толчок к развитию лесозаготовительных хозяйств южных районов области.

Одним из приоритетных направлений работы администрации, которое в будущем также сможет способствовать развитию области, является строительство транспортной инфраструктуры. Несомненно, многое на себя берет бизнес (например, строительство дорог к месторождениям), но и администрация делает шаги в этом направлении. В прошлом году был сдан Котласский автомобильный мост, который связал соседнюю с областью Республику Коми с портом в Архангельске.

Бизнес по-новому

Итак, машиностроительные предприятия ВПК "Севмаш" и "Звездочка" нашли себя в новой модели рыночного хозяйствования. Свои перспективы они связывают не только с сырьевыми проектами. Заводы, производя, как и раньше, оружие, пытаются выходить на международные рынки. "Севмаш", кроме того, утилизирует атомные подлодки, "Звездочка" - баллистические ракеты и пусковые установки к ним, многоцелевые подлодки. Проекты по утилизации оружия позволили привлекать иностранные госинвестиции США и Норвегии. Гражданские проекты "Звездочки", к примеру производство гребных винтов, заинтересовало финскую Azipod, с которой подписан контракт до 2005 года. А на инвестиции норвежской Kitek завод строит рыболовецкие траулеры, два из которых уже работают в море.

Несомненно, многие заказы для северодвинских заводов определяются российским правительством. Но с другой стороны, не было ни одной областной презентации, куда не ездили бы "Звездочка" и "Севмаш". Кстати, последний именно с презентации региона в Норвегии привез заказ на изготовление контейнеров для ядерных отходов.

Проблемы сегодняшнего дня

Как говорят в администрации области, крупные проекты будут работать на развитие региона в перспективе двадцати-тридцати и более лет. Но одновременно необходимо решать проблему неразрывно связанных с ними средних и малых проектов.

По словам Владимира Коломенцева, вопросы, связанные с этими проектами, можно решать без соответствующих гарантий правительства и бюджетов. Но на них необходимо обращать пристальное внимание, потому что они решают проблему сегодняшнего дня. Средние проекты (от 5 до 10 млн долларов) реализуются в лесопереработке, животноводстве, птицеводстве и других областях. Например, государственная инвестиционная компания "Архангельск", созданная почти четыре года назад при областной администрации, сопровождала проект реконструкции Онежского ЛДК. Предприятию были предоставлены льготы по налогу на имущество, и теперь оно стабильно работает.

Что же касается малого предпринимательства, то плодов особой любви к нему, впрочем, как и по всей РФ, пока немного. Пилотным проектом помощи малому бизнесу стал город Северодвинск: администрация возмещает половину процентной ставки и выступает гарантом по привлекаемым компаниями кредитам. Это дало толчок развитию таких предприятий, как, например, "Акватехника" по производству экологически чистой мебели из массива. Компания уже вышла на рынки США и Западной Европы. Она проводит инвестиционные конкурсы с системой поддержки и развивает лизинг. К примеру, в Плесецком районе фирма "Нива" по этой схеме приобрела тяжелую лесовозную технику. Лизинговая помощь была предоставлена предприятию по производству манекенов. "Бюджетное финансирование, распределенное по итогам открытых конкурсов, снова возвращается в бюджет, - говорит директор инвестиционной компании "Архангельск" Евгений Михайловский. - Так что один миллион бюджетных денег может сгенерировать десять миллионов инвестиционных ресурсов. А также обеспечить работой девяносто тысяч человек, именно столько работает сегодня в малом бизнесе".

Разработка бизнес-планов и экспертиза проектов осуществляются на платной основе, так что инвестиционная компания решает не только проблему малого бизнеса, но и пополнения бюджета. Как отмечают в администрации, сегодня некоторые представители малого бизнеса пытаются выйти на новый уровень развития: предприниматели образуют бизнес-сообщества, гильдии по отраслям. Тем не менее большая часть предпринимателей не в состоянии сгенерировать грамотные бизнес-идеи и подготовить продуманный бизнес-план. И немудрено. Более пятнадцати лет область пребывала в затяжном кризисе, и население привыкло к этому состоянию. Одной из главных задач региональной и местной администраций было и остается формирование здорового отношения к жизни в прямом и переносном смысле этого слова. В обладминистрации стало притчей во языцех воспоминание о том, как мужская часть населения двух деревень, работающих на лесозаготовках, приехала в областной центр кодироваться от пьянства - когда стал восстанавливаться ЛПК, у людей появился смысл существования.

Эксперт, #11 (366) 2003