Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Правительство Ленобласти пытается поддержать лесопереработку. Скоро ему на помощь придет федеральный центр

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Петр Биргер

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков решил поддержать региональных лесопереработчиков. По его недавнему распоряжению договоры на аренду леса фирмам, которые перерабатывают менее 40% заготовленных ресурсов, продлеваться не будут. Эти запретительные меры выглядят как локальная попытка региональных властей стимулировать развитие стратегической отрасли в преддверии масштабной реформы лесопромышленного комплекса.

Старая история

Очень давно говорится о том, что тем или иным образом необходимо повышать объемы переработки леса и снижать поставки необработанных лесоматериалов (см. "Эксперт С-З" от 24 июня 2002 года). В товарной продукции отрасли лишь 14% составляют изделия глубокой переработки, остальное приходится на сырье, полуфабрикаты и продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Все это значительно снижает налоговый потенциал рынка - развитая глубокая переработка за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью дала бы области больше финансовых поступлений, чем обычная лесозаготовка. Кроме того, увеличение глубины переработки и в целом ее объемов в любой сырьевой отрасли существенно повышает ее эффективность. Так, известно, что в Финляндии, например, кубометр древесины приносит в итоге (за счет переработки) 400 долларов, а у нас - не более 50. "Четыре кубометра леса стоят примерно столько же, сколько два-три кубометра досок, а если изготавливать мебель, то выгода станет еще ощутимее. Именно глубокая переработка леса, изготовление из него изделий, целлюлозно-бумажное производство экономят ресурсы, позволяют получить от их использования максимальную экономическую отдачу", - говорит председатель комитета по лесному комплексу Ленобласти Михаил Дедов.

Монопольная угроза

Решение губернатора Сердюкова, конечно, может помочь областной лесопромышленности. Предполагается, что мелкие фирмы, занимающиеся исключительно заготовками "кругляка" (по прогнозам, это около 35% всех работающих компаний), уйдут с рынка. На их место придут компании, в бизнесе которых переработка играет большую роль, и общая доля перерабатываемого леса повысится.

Правда, эти меры не столь однозначны. Есть опасения, что они могут привести к монополии на лесные угодья со стороны крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. Как говорит исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Андрей Бенин, "принцип равнодоступности к любым лесным угодьям должен оставаться в силе не только для переработчиков". Кроме того, известный факт: в России в целом, и в частности в Ленинградской области, расчетная лесосека катастрофически не осваивается. В результате чего на корню безвозвратно теряется масса вполне пригодного к употреблению леса. От того, что заготовленная древесина будет подвергаться более глубокой переработке, эти потери не снизятся. А вот ограничение доступа хозяйствующих субъектов в лес, скорее всего, приведет к общему уменьшению его заготовки, а соответственно, к еще большему недоиспользованию расчетной лесосеки. Противники монополии ЦБК также приводят данные, согласно которым в большинстве стран мира примерно 30-40% леса принадлежит лесным фермерам - мелким лесозаготовителям.

В России этот сектор рынка наименее прозрачен и наиболее криминализирован. По оценкам специалистов рейтингового агентства "Эксперт РА", не менее 20% от официально регистрируемой продукции лесозаготовки попросту расхищается. Контрабанда древесины составляет около 30% объемов легального российского экспорта необработанных лесоматериалов. Профессиональные лесозаготовители считают, что это обстоятельство, тем не менее, не должно побуждать власти к ограничению деятельности мелких заготовителей - в этой сфере просто надо навести порядок.

Все впереди

Лесозаготовителям вряд ли удастся выиграть в битве с переработчиками (хотя известно, что и те и другие активно лоббируют свои интересы в Министерстве природопользования). Уже сейчас и в готовящемся новом Лесном кодексе, и в разрабатываемой концепции развития лесопромышленного комплекса России предусмотрены еще более масштабные меры, стимулирующие развитие лесопереработки. В этом смысле решение Сердюкова лишь частично и локально предваряет грядущие глобальные перемены в лесопромышленном комплексе.

Как в один голос говорят и председатель правления Коми Лесной компании Игорь Беккер, и главный управляющий директор " Илим Палп Энтерпрайз" Михаил Мошиашвили, эффективное решение проблем отрасли невозможно без изменения государственного регулирования. По их мнению, главный дефект нынешнего порядка - использование участков через механизмы аукционов и краткосрочных договоров аренды. Аукционы, которые нередко выигрывают фирмы-однодневки, лесопромышленники называют "лицензиями на воровство". А краткосрочная аренда делает нецелесообразными инвестиции в развитие инфраструктуры районов добычи. Потому лесопереработчики выступают за передачу полномочий по выдаче лицензий на лесозаготовку от регионального к федеральному уровню, что позволит увеличить прозрачность процедуры лицензирования.

В пределах радиуса 1000 км от размещения перерабатывающих мощностей лицензии предлагается выдавать только предприятиям, располагающим производственными мощностями, а срок действия лицензии должен быть увеличен до 49 лет (а не 3-5, как сейчас). В результате лицензии не смогут получить фирмы-однодневки и компании, предпочитающие не перерабатывать лес, а экспортировать его в круглом виде. Мелкие же и средние предприятия будут привлекаться держателями лицензий на условиях субподряда. Кроме того, переработчики требуют снизить либо вовсе отменить экспортные пошлины на "передел" (продукцию, полученную в результате переработки леса) и ввозные пошлины на оборудование, а на вывоз "кругляка" - повысить. Правительство, по крайней мере на словах, поддерживает эти идеи. Более того, недавно оно действительно повысило пошлины на вывоз круглого леса, однако до отмены пошлин на "передел" дело не дошло. Скорее всего, это произойдет уже в текущем году.

Санкт-Петербург