Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Страна с уникальными возможностями

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Александр Ивлев

партнер компании «Эрнст энд Янг»

— Одной из важнейших задач на 2000–2010 годы является улучшение инвестиционного климата. Как Вы оцениваете изменения инвестиционного климата в России?

— Если говорить о последних трех годах, то климат за это время улучшился больше, чем за период с 1994 по 1999 годы. Правда, после дефолта 1998 года пришлось начинать все сначала. И все равно прогресс колоссальный.

— Но за последние месяцы прошлого года экономический подъем в России сильно затормозился?

— Что касается приостановки экономического роста, о которой Вы говорите, то не стоит драматизировать ситуацию. Приостановка, прежде всего, связана с цикличностью экономического развития. Прошедший год был весьма успешным для российской экономики. План Правительства по модернизации экономики выполнен по большинству пунктов. Основной тенденцией процессов, происходящих в стране, стала устойчивая стабилизация. Экономическое развитие с продолжением роста можно прогнозировать и на 2002 год, несмотря на спад в мировой экономике и на падение цен на нефть.

Российский фондовый рынок по итогам прошлого года стал одним из самых быстрорастущих и доходных. Произошел большой прорыв в области законодательства. Я имею в виду, прежде всего, вступление в силу четырех глав Налогового кодекса.

— Но российские предприниматели считают, что налоговая ситуация после принятия новых глав Налогового кодекса практически не улучшилась.

— Я так не думаю. Изменения в Налоговом кодексе придали уверенность как российским, так и западным инвесторам. Теперь в России четко очерчены права предпринимателей, они знают, что происходит, как происходит, как им себя вести и что от них ожидает государство. Их права и обязанности законодательно закреплены. Есть, конечно, вопросы в налоговой сфере, которые все еще остаются открытыми. Например, вопрос налогового администрирования и процедура разрешения налоговых споров, которая хоть и прописана в Налоговом кодексе, но является слишком сложной и растянутой по времени. Конечно, налоговая реформа до конца не решена. Но то, что сделано на сегодняшний день — уже 70% успеха.

— В ходе налоговой реформы Правительство поставило в одинаковые условия все отрасли, выровняв налоговые ставки. Как Вы оцениваете это?

— Возможно, следовало бы все-таки учесть особенности отраслей. Но во время игры правила менять нельзя. И сегодня лучше создать равные условия для всех, чем отдавать предпочтение отдельным отраслям.

В прошлом году произошел значительный прорыв и в области соглашений о разделе продукции. Правда, здесь есть некоторые моменты, которые не полностью удовлетворили иностранных инвесторов. И сейчас ведется активная работа в рамках Нефтяного совещательного форума по доработке и улучшению существующего законодательства по СРП.

— Остановимся на соглашениях о разделе продукции. В последние годы в проектах, разрабатываемых на условиях СРП, доля, принадлежащая иностранным инвесторам, увеличилась. Существует ли опасность, что со временем контроль перейдет в руки зарубежных партнеров?

— Соглашения по СРП строятся на партнерских отношениях. И если одна сторона может вкладывать больше денег, нежели другая, и, соответственно, получает большую возможность влиять на процесс, то я не вижу в этом ничего плохого. Это вопрос партнерских договоренностей. Полагаю, что лучше использовать ресурсы, привлекая иностранных инвесторов, создавать рабочие места, чем давать ресурсам простаивать.

Хотелось бы остановиться на банковской системе. Будучи болевой точкой российской экономики, она требует «скорейшего хирургического вмешательства», если можно так выразиться, поскольку система не работает. И хотя предпринимаются попытки улучшить ситуацию, до сих пор ничего существенного здесь не произошло. Сами российские банки не делают никаких активных шагов. Не ведут активного диалога банки и с Правительством. Да и невозможно пока достичь каких-либо договоренностей из-за сильных местнических интересов, которые существуют у властей. Это относится не только к банковской системе, но и к любой другой отрасли.

Иностранные банки на российский рынок не допускаются. Да они и сами сюда не рвутся, поскольку по-прежнему с большой настороженностью относятся к России.

— Почему?

— Причина проста: недоверие к российскому рынку. И, конечно, нестабильность самой банковской системы. Те немногие банки, которые пришли в Россию, только недавно стали работать с физическими лицами. Потому что работа с физическими и большим количеством юридических лиц, по мнению иностранных банков, усиливает риск. Банки же обязаны минимизировать риск. Именно поэтому они до сих пор не приобрели ни один мелкий или средний российский банк.

— По оценке аналитиков, за последнее время в российскую экономику идут преимущественно иностранные инвестиции. Так ли это?

— Инвестиционный климат не может быть одинаково хорошим или плохим как для российских, так и для западных инвесторов. Капитал всегда идет туда, где он чувствует себя комфортно. Если посмотреть на те средства, которые инвестируются российскими предпринимателями в производство, то они сопоставимы с иностранными инвестициями, приходящими в Россию. Предпринимательская жилка у россиян развита в большой степени. Да и внутренние условия и возможности им прекрасно известны.

Безусловно, у российских инвесторов огромный инвестиционный потенциал. Тот же «Вимм-Билль-Данн» не только привлекает деньги иностранных инвесторов, но и реинвестирует в собственное производство. И это не единственная компания. Иностранные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в нефтегазовые проекты, пищевую промышленность, телекоммуникации, в автомобильную и авиационную промышленность. Сейчас начинается процесс инвестиций в производство сельхозпродукции. Таким образом, иностранцы вкладывают деньги, в первую очередь, в экспортно-ориентированные секторы экономики. У российских предпринимателей спектр вложений гораздо шире.

Поэтому вряд ли следует говорить о том, что сегодня только иностранные компании инвестируют в Россию. Такое впечатление может сложиться в связи с тем, что сегодня в страну возвращается тот российский капитал, который в свое время был вывезен из страны. Можно считать этот капитал иностранным, но на самом деле — это российские деньги.

— Почему эти деньги сегодня возвращаются?

— Россия, будучи страной с уникальными возможностями, обеспечивает предпринимателям ту прибыль, которую можно получить только здесь и ни в какой другой стране. Высоки доходы, но и высоки риски. В России прибыль на единицу капитала составляет подчас до 100%. А, скажем, в Америке, всего 15–20%. И это считается еще хорошим показателем.

— Вы говорите о высоких рисках. Что нужно сделать, чтобы их снизить?

— Прежде всего, необходимо привести в порядок инвестиционное законодательство, устранив зарегулированность экономики. Для этого нужен закон об инвестициях, работающий по принципу «одного окна».

По-прежнему остается проблема, связанная с внедрением международных стандартов бухучета. Но Россия перейдет на эти стандарты в ближайший год, процесс не будет долгим. Останавливает иностранных инвесторов, правда, и отсутствие членства России в ВТО. Но к вступлению в ВТО Россия стремительно приближается. По-прежнему остро стоит вопрос дорегулирования экономики.

Хочу отдельно остановиться на Кодексе корпоративного управления. Он уже подготовлен и широко обсуждается. Это объемный документ, который и прочесть-то тяжело, а уж исполнять — и подавно. К тому же Кодекс хотят сделать принудительным, в то время как во всех странах этот документ носит рекомендательный характер. Кроме того, на доработку Кодекса потребуется время.

Сложность еще и в том, что далеко не все следуют положениям существующего законодательства. То есть проблема не только в отсутствии необходимых законов, но и в издержках существующей судебной системы.

Словом, проблем много. Тем не менее, бизнес в Россию идет. Сегодня мы выходим на международные стандарты в области инвестиционной привлекательности. А существующие проблемы будут решены, я надеюсь, в самое ближайшее время.

С Александром Ивлевым беседовала

Елена Волкова

Журнал «Экономика России: ХХI век» № 2(7) май 2002 г.