Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Счетная палата жалуется на Владимира Яковлева в прокуратуру

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

А Минфин заблокировал поступление в Петербург федеральных средств

Противостояние федерального центра с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым вышло на новый уровень. Вчера Счетная палата РФ объявила о намерении применить к градоначальнику меры прокурорского реагирования за то, что он не устраняет нарушения, выявленные палатой в ходе проверок расходования средств федерального бюджета. Одновременно Министерство финансов РФ заблокировало поступление на счета города федеральных средств. Если городское и федеральное правительство не договорятся, под угрозой может оказаться вся программа торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.

За последние несколько месяцев это уже вторая волна критики, которую выплескивают на губернатора Яковлева федеральные органы власти. Напомним, что в феврале рейтинг петербургского губернатора изрядно подпортила его командировка в Шанхай, за время которой подготовку города к 300-летию успели раскритиковать председатель Счетной палаты Сергей Степашин, тогда еще вице-премьер Валентина Матвиенко и руководитель Госстроя Николай Кошман. Эффект от всего этого несколько сгладили последующие визиты Владимира Яковлева в Москву -- губернатор встречался с Владимиром Путиным, по возвращении из поездок выглядел удовлетворенным. Однако это не уберегло Смольный от новых проблем.

Для начала Минфин РФ отказался утвердить отчет об исполнении петербургского бюджета-2002. Причиной отказа стало невключение в него задолженности РАО "Высокоскоростные магистрали". Напомним, что поручительство по кредиту для РАО, которое собиралось построить транспортно-коммерческий комплекс у Московского вокзала, губернатор Петербурга Владимир Яковлев подписал в еще в 1997 году. Законодательное собрание города отказалось его ратифицировать. Затем проект был свернут, но $65 млн кредитных денег оказались освоены: на них в центре города вырыли гигантский котлован.

Ссылаясь на подпись господина Яковлева, правительство РФ включило причитающиеся с Петербурга $65 млн в доходную часть проекта российского бюджета-2002. Однако несколько дружественных господину Яковлеву депутатов Госдумы во главе с избранным в одном из одномандатных округов Петербурга Сергеем Поповым ("Яблоко") обратились в суд с иском в Приморский райсуд Петербурга с требованием признать незаконным действия правительства по возложению на город гарантий по кредитам. Узнав об иске, правительство РФ в окончательном варианте бюджета перебросило гарантии со Смольного на ФГУП "Октябрьская железная дорога". В первой инстанции депутаты дело выиграли. Но в середине февраля этого года городской суд Санкт-Петербурга освободил правительство РФ от ответственности, попросту прекратив дело. Поэтому, отказавшись утвердить отчет об исполнении городского бюджета, Минфин решил применить к Смольному репрессивные меры.

Вчера заместитель председателя комитета финансов Петербурга Сергей Демин сообщил журналистам о том, что Минфин блокировал поступление средств из федерального бюджета для Петербурга за исключением компенсационных и социальных выплат. Соответствующая телеграмма за подписью первого замминистра финансов Сергея Вязалова поступила в городской комитет финансов. В Смольном надеются, что эту проблему удастся быстро решить, так как в противном случае могут быть сорваны работы, выполняемые к празднованию 300-летию города. При этом господин Демин склонен полагать, что действия министерства "носят скорее бюрократический, нежели политический характер". "Блокировка федеральных средств возможна либо при выявлении фактов нецелевого использования этих средств, либо при нарушении регионом условий выделения этих средств. Ни один из этих пунктов Петербургом нарушен не был", -- считает господин Демин.

Тему нецелевого использования федеральных средств подхватила и Счетная палата РФ. Вчера ведомство Сергея Степашина официально объявило о намерении применить к губернатору Яковлеву меры прокурорского реагирования: он обвиняется в нежелании устранять нарушения, выявленные в ходе проверок расходования средств федерального бюджета. Речь, в частности, идет о фактах нецелевого расходования средств территориального дорожного фонда. По данным Счетной палаты, в 2001-2002 годах Смольный вместо того, чтобы ремонтировать дорожное покрытие, направил более 1 млрд бюджетных средств на содержание садово-паркового хозяйства. Счетная палата предписала городской администрации возместить дорожному фонду средства, использованные не по назначению. Но губернатор Яковлев этому представлению не внял. Поэтому теперь Счетная палата собирается обратиться в Генеральную прокуратуру.

Однако такая перспектива, похоже, пугает городскую администрацию гораздо меньше, чем замороженные счета. Предписания контролирующих органов город игнорирует с завидным постоянством -- вот и вчера в Смольном предпочли не обращать внимания на заявления Счетной палаты. Зато о возможных последствиях действий Минфина чиновники рассуждали охотно. Оно и понятно. Остроту этой ситуации придает то, что средства по федеральным программам заморожены в преддверии юбилея города. И если в начале апреля ситуация не разрешится, то профинансировать все необходимые работы по 300-летию в полном объеме будет практически невозможно. А соответственно под угрозой окажется и вся программа юбилейных торжеств, главная роль в которых отводится президенту Владимиру Путину и его гостям -- президентам и премьерам иностранных держав.

АННА НЕВСКАЯ, ЛЕОНИД ЯХНИН

"Коммерсантъ-Деньги" №55 от 01.04.2003