Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Главные бумаги Екатерины II

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

На этой неделе в выставочном зале Федеральных архивов завершает работу выставка "История денежных реформ в России. ХVI-XX вв.", информационным спонсором которой выступил журнал "Деньги". Но нынешним рассказом о реформе Екатерины II серия обзоров денежных реформ России не заканчивается.

Екатерина II пришла к власти в результате переворота в июне 1762 года. Доходы казны в период ее правления выросли в четыре раза, а расходы -- в пять раз. В сфере денежного обращения Екатерина начала свою политику с того, что отменила перечеканку медных денег, предпринятую Петром III по инициативе генерал-фельдмаршала Петра Шувалова.

В результате предложений Шувалова облегчался вес и удваивалась нарицательная стоимость медных монет. Предполагалось, что это принесет казне 20,5 млн рублей. Прежде чем принять окончательное решение о чеканке легковесной монеты, Екатерина II поручила представить заключения на этот счет. В результате она приняла предложение князя Якова Шаховского и его единомышленников об обратном переделе медных монет и возвращении им прежней 16-рублевой стопы вместо 32-рублевой. В 1763 году императрица издала соответствующий указ, и к 1767-1768 годам процесс перечеканки в основном завершился.

Следующим актом Екатерина II расширила номиналы серебряных монет. С 1764 года вместе с традиционным набором, введенным Петром I, стали чеканить 20 и 15 копеек. Тогда же была понижена проба серебра в монетах с 77-й до 72-й. За время правления Екатерина II вес рубля снизился с 24 граммов чистого серебра до 18. Отличительной чертой денежного обращения екатерининского времени стало то, что доля медных денег увеличилась и стала составлять примерно половину общей денежной массы. А количество серебряных монет соответственно уменьшилось. Во второй половине XVIII века главным номиналом в обращении стал медный пятак. При этом значительно возрос объем золотых монет -- с 2,5 % до 10,3 %. Но они в основном использовались для внешнеторговых операций.

Главное же новшество денежной реформы Екатерины II заключается во введении бумажных денег в России. Данный вопрос прорабатывался еще ее мужем Петром III, но императрица отменила проект производства ассигнаций как преждевременный. Однако через несколько лет она все же вернулась к этой идее под влиянием записки новгородского губернатора графа Якова Сиверса.

Екатерина II поручила генерал-прокурору Александру Вяземскому подготовить проект выпуска ассигнаций. Одновременно в 1768 году был издан указ об учреждении ассигнационного банка для обменных операций. С 1 февраля 1769 года были выпущены ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей и начался обмен металлических денег на бумажные. Ассигнациями разрешалось оплачивать налоги, они свободно разменивались на медную монету, и их курс по отношению к серебру был достаточно высок -- 98-101 копейка серебром за рубль ассигнациями.

Первые русские ассигнации были очень просты по оформлению: большие листы белой бумаги размером 175 х 225 мм, обрамленные черной рамкой. Посередине располагался номер ассигнации, в центре листа -- обозначение номинала, ниже располагался текст обязательства и в самом конце собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. Неудивительно, что такие деньги было легко подделать.

Ни наличие водяных знаков, ни жестокие наказания -- за подделку денег по-прежнему подвергали смертной казни -- не спасали государство от фальшивок. 25-рублевую купюру переделывали в 75-рублевую, поэтому выпуск последних вскоре был прекращен. Государственные чиновники периодически докладывали Екатерине II об обнаружении в банках фальшивых денег. Правительство приняло дополнительные меры для обеспечения ассигнаций медной монетой. В 1775 году Сенат отклонил предложение о продаже меди за границу. В банках сосредоточилось медных денег на 20 млн рублей и, соответственно, на такую же сумму было выпущено ассигнаций. Продолжительное время курс бумажных денег был стабилен.

Но в 80-х годах в связи с русско-турецкой войной, основательно подорвавшей бюджет страны, выпуск ассигнаций стал увеличиваться. Попытка стабилизировать положение при помощи внешних займов лишь увеличила расходы. Не найдя других средств выхода из кризиса, государство начало неограниченное печатание ассигнаций в соответствии с проектом Андрея Шувалова.

С 1787 года бумажный рубль стал катастрофически падать в цене в связи с нерегулируемым выпуском ассигнаций. Предложенный Андреем Шуваловым объем выпуска денег в 100 млн рублей к концу века был превзойден вдвое -- ассигнаций выпустили на 212 млн рублей. А в конце своего царствования Екатерина II вынуждена была вернуться и к проекту Петра Шувалова по перечеканке медных монет по стопе 32 рубля взамен 16-рублевой и облегчению их веса в два раза. Данный план спасения был предложен в 1796 году последним фаворитом императрицы Платоном Зубовым. Однако смерть Екатерины II приостановила реализацию этого плана.

Информацию предоставили составители каталога выставки, кандидаты исторических наук Мария Альтман и Сергей Дегтев

Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" № 12(417)