Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Славная, орденоносная...

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Исполнилось 65 лет самой большой области Северо-Запада

Татьяна Вышегородцева

В конце сентября в разных местах Москвы - в пресс-центре МИДа на Зубовском бульваре, в Торгово-промышленной палате на Ильинке, во Всероссийском выставочном центре у метро "ВДНХ" - звучала характерная северная речь. Столица праздновала 65-летие со дня официального образования "славной, орденоносной", как любят говорить ее представители, Архангельской области. После того как московские мероприятия, посвященные региону, завершились, празднование началось в самом Архангельске. Промышленные выставки, конференции, деловые переговоры сочетались с ярмарочными традициями: миловидные северянки исполняли поморские песни, люди из дальних деревень продавали пироги, клюкву и красную рыбу.

Для региона осенние праздники имели два важных результата. Во-первых, архангелогородцам удалось, что называется, показать товар лицом: представить область как территорию разнообразных возможностей для ведения бизнеса. Во-вторых, они убедились, что интерес к региону быстро растет. Как сказал корреспонденту "Эксперта С-З" один предприниматель из Архангельска, "семь лет назад мы были никому не нужны. Теперь, похоже, нужны всем".

Выставка с продолжением

"До недавнего времени считалось, что Архангельская область - это доска, треска и тоска, - шутит губернатор области Анатолий Ефремов. - Сейчас мы доказываем ошибочность этого утверждения". Главное доказательство, представленное губернатором и его командой в Москве, - экспозиция Архангельской области, работавшая с 25 по 27 сентября на площадях Всероссийского выставочного центра (ВВЦ - бывшая ВДНХ). Судя по отзывам московской прессы, для многих она стала сюрпризом. Выяснилось, что в глухом, на беглый взгляд, регионе действуют десятки весьма успешных компаний (в экспозиции приняло участие около 90 предприятий). Что помимо деревообрабатывающей (та самая доска) и рыбодобывающей (та самая треска) промышленности здесь развит высокоинтеллектуальный бизнес (на заводах "Звездочка" и "Севмашпредприятие" в данный момент реализуется несколько уникальных проектов). Что кроме больших производств в области появились средние и малые компании, выпускающие качественные потребительские товары: мягкую мебель, удостоенную наград национальных конкурсов, модную спецодежду, молочные, колбасные изделия и торты, пиво и водку (от простой до линейки водок super premium, в бутылях изысканного дизайна). Пока рядовая московская публика щупала мебель, пробовала пиво и балыки, а представители российского правительства и Госдумы со сцены ВВЦ признавались в любви к регионам, российский и иностранный бизнес вел переговоры с архангелогородцами.

"Стоило мне зайти в выставочный павильон, как меня окружили итальянские предприниматели, - рассказывает Анатолий Ефремов. - Пришлось проводить внеплановые переговоры. Вообще, с точки зрения деловых контактов, подготовки бизнес-соглашений, московская выставка превзошла наши самые оптимистические ожидания". Архангельская экспозиция произвела впечатление и на искушенное руководство ВВЦ. Как сказал Анатолий Ефремов: "Руководители выставочного центра обратились ко мне с неожиданным предложением. У нас, говорят, действует постоянная экспозиция Армении, некоторых других стран СНГ. Почему бы нам не организовать постоянно действующую выставку вашей области?" Губернатор заявил, что такая выставка обязательно появится: в ближайшее время область совместно с представителями ВВЦ приступит к ее созданию.

"Благодарю за открытость"

Помимо экспозиции на ВВЦ Архангельская область провела в Москве несколько камерных мероприятий, имеющих целью более тесное знакомство с деловыми кругами. Состоялась презентация в российском МИДе, завершившаяся для областного руководства переговорным блицкригом. В частности, по словам чиновников региона, очень эффективными были переговоры с египетскими бизнесменами. Ко всеобщему удовольствию, прошла встреча представителей Архангельской области с российскими деловыми кругами в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП).

Президент ТПП России Евгений Примаков известен как большой друг Архангельской области, и на сентябрьской встрече вовсю хвалил регион: "Архангельская земля - первые ворота, которые были пробиты русскими правителями в Европу. При всем уважении к Петербургу, не могу не отметить, что эти ворота появились раньше петербургских. В XVI веке Иван Грозный основал в архангельских землях пристань и открыл "морской ход" через Белое море для свободной торговли с Англией и другими странами Европы. Ваша земля и сейчас вносит весомый вклад в будущее всей России. Но если раньше, в последние десятилетия, о вас мало знали, то сегодня вы по-настоящему открылись, и честь вам и хвала за это".

Друзьями и партнерами Архангельской области называли себя не только политики и бизнесмены - руководители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Государственной инвестиционной корпорации ("Госинкор"), " ЛУКОЙЛа", " Татнефти" и других компаний, но и, что более неожиданно, артисты, пришедшие на встречу в ТПП, в частности президент Гильдии актеров кино Сергей Жигунов. Российский Союз кинематографистов и Гильдия актеров в последнее время проводили в регионе не только отдельные выступления, но и большие фестивали, и намерены эту практику расширять.

Достояние Севера

Празднования в Архангельске имели целью показать, что в своем развитии область будет все время сочетать современные тенденции с давними традициями. Данью современности стало заседание регионального совета Баренцева Евро-Арктического региона (BEAR), состоявшееся в Архангельске в дни торжеств. Совет BEAR, куда входят представители Норвегии, Швеции, Финляндии и России, решает задачи, которые считает приоритетными вся современная Европа. Его ключевые программы - защита окружающей среды, здравоохранение, сохранение коренных народностей, гармоничное развитие молодежи и социальная поддержка стариков. В Архангельской области, в рамках сотрудничества с BEAR, создан, например, областной центр телемедицины и открыты сетевые медицинские телеконференции с Норвегией.

В доказательство уважения к традициям регион по инициативе Анатолия Ефремова возродил в праздничные дни Маргаритинскую ярмарку. Она возникла в конце XVI века как центр международной торговли. Русские купцы привозили сюда хлеб, меха, сало, льняное семя, иностранные - в основном сукно и краски. В середине XVII века сюда на торги прибывало до 80 иностранных судов, в начале XVIII века - до 150 судов. Ярмарка существовала вплоть до 1917 года и сейчас вновь открыта после 85-летнего перерыва. Иностранные суда к ее открытию, правда, не пришли и вряд ли будут приходить: современные международные торговые площадки уже сформировались. Однако задачу администрации региона - сделать ярмарку торговым центром Русского севера - реализовать, в принципе, реально. Пока она стала демонстрацией возможностей "глубинки" Архангельской области - продукции из отдаленных районов региона было не меньше, чем товаров, произведенных в самом Архангельске. Особой популярностью пользовались кулебяка фирмы "Поморская" (самая вкусная - с треской), настойки и наливки компании " Алвиз", творожные кремы от АО "Молоко", шейка производства "Трех толстяков", куриное мясо по-китайски Северодвинской птицефабрики, а также сувениры фирмы товаров народного промысла "Беломорские узоры".

Демонстрация возможностей продолжилась на вечере, прошедшем в Поморской филармонии. За исключением одного профессионального участника праздничного концерта - Северного русского народного хора - все остальные представляли так называемую самодеятельность. Однако можно согласиться с некоторыми гостями вечера, в частности с представителями крупного российского бизнеса, которые в кулуарах отмечали: в сравнении с голосами "самодеятельных" девушек, скажем из Северодвинска, пение шоу-звезд покажется некачественным подражанием.

Там же, в Поморской филармонии, Анатолий Ефремов вместе с московскими представителями Национального фонда "Общественное признание" награждал граждан Архангельской области. Помимо общероссийской награды - почетного золотого знака "Общественное признание" люди получали "местный" почетный золотой знак "Достояние Севера", учрежденный поморским региональным отделением Национального фонда. Всероссийский знак вручили ректору Северного государственного медицинского университета Павлу Сидорову, поэтессе Ольге Фокиной, главе муниципального образования "Город Котлас" Александру Шашурину и председателю областной организации Всероссийского общества инвалидов Валерию Печенину. Местного "золота" удостоились художественный руководитель Северного русского народного хора Нина Мешко, общественный представитель архангельского губернатора Виктор Третьяков и рабочий Соломбальского ЛДК Андрей Ивков - уникальный мастер деревообработки. Анатолий Ефремов во время вручения сказал: "Когда больше года назад мы впервые вручали региональный знак, у нас не было алмазов, и вот сейчас мы добыли их. Теперь каждый наш значок украшает маленький бриллиант, чтобы все видели: люди Архангельской земли - настоящее сокровище".

Москва - Архангельск - Санкт-Петербург

Территория нынешней Архангельской области начала заселяться в X веке - тогда на Севере появились ладожские и ильмено-новгородские славяне. В 1582 году, по приказу Ивана Грозного, на мысе Пур-Наволок началось строительство корабельной пристани и крепости, завершившееся в 1584 году, - с этого момента принято отсчитывать историю города Архангельска. В 1708 году была учреждена Архангелогородская губерния, в 1796 году - Архангельская. С 1918 года регион входил в состав Северного края, и только в 1937 году получил "независимость", став советской Архангельской областью. 65 лет с этого момента и празднуется сейчас.

Область является самым большим по территории регионом Северо-Запада - занимает площадь 589 тыс. кв. м. Численность населения - 1,4 млн человек, средний возраст - 37 лет.

Эксперт,Северо-Запад #39 (100) 2002