Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Как отойти от края пропасти.

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

2000 год для российской экономики оказался более чем благоприятным. Темпы ее развития превзошли даже самые оптимистичные ожидания.

Так, впервые за последние 20 лет рост ВВП и инвестиций составил соответственно 7, 6% и 17%. Объем промышленного производства увеличился на 9%. Впервые за многие годы доходы государства превысили его расходы. Профицит федерального бюджета в 2000 г. - 176, 4 млрд. рублей, или 2, 5% ВВП.

Высокое положительное сальдо российской внешней торговли ($67.2 млрд.) позволило накопить рекордные золотовалютные резервы - почти $28 млрд., они выросли в прошлом году более чем в два раза.

В прошедшем году удалось наконец переломить ситуацию с неплатежами - взаимные долги предприятий после августа 98-го уменьшились в два раза, а долги по зарплате - в шесть раз. Российская экономика перестает быть бартерной и становится денежной.

Однако при более внимательном знакомстве со складывающейся на сегодня ситуацией (основанном на анализе и прогнозах ведущих экономистов и работающих с ними аналитических групп) можно сделать вывод: столь ошеломляющие итоги 2000 г. еще не означают, что в среднесрочной перспективе наша экономика будет так же успешно и устойчиво продолжать свое развитие. Не надо забывать и о том, что в 90-х годах промышленное производство в России сократилось вдвое и пока приходится лишь наверстывать упущенное. Отечественная экономика недалеко отошла от края пропасти, у которого балансировала все последнее десятилетие. Поэтому первые пять лет нынешнего столетия не только определят развитие России в ближайшие десятилетия, но и впрямую ответят на вопрос: какой будет наша страна в этом веке - богатой и преуспевающей или постоянно балансирующей на грани кризисов? В этот пятилетний срок необходимо сделать все, чтобы отойти от пропасти кризисов, чтобы наше развитие как можно меньше зависело от конъюнктуры, - уже в обозримой перспективе сырьевой экспорт перестанет быть панацеей и локомотивом российской экономики.

Уже сейчас рядом аналитических институтов прогнозируется существенное сокращение положительного внешнеторгового сальдо в нынешнем году. Произойдет это, по мнению экспертов, во-первых, за счет снижения мировых цен на сырьевые товары и, во-вторых, из-за последовательного укрепления реального курса рубля, что будет неизбежно вести к росту импорта в Россию. Так, в 2000 г. физические объемы импорта выросли уже на 21%. Все это отразится на росте золотовалютных резервов Центробанка, снизит конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке и ухудшит финансовое состояние российских экспортеров. И соответственно сокращение чистого экспорта скажется на снижении темпов роста российского ВВП, поскольку маловероятно ожидать роста внутреннего спроса, достаточного для выравнивания неблагоприятной ситуации. Поэтому далеко не в последнюю очередь перспективы экономического роста в России будут определяться способностью предприятий обрабатывающих отраслей производить продукцию, востребуемую мировым рынком.

По официальному прогнозу, рост ВВП в этом году составит 4 - 4, 5%. Расчеты негосударственных аналитических групп колеблются в зависимости от разных сценариев развития ситуации от 2, 5% до 7%. Но наиболее реальным при условии оживления инвестиций, экспорта и расширения платежеспособного спроса эксперты считают показатель 5-5, 5%.

Препятствовать же быстрому росту в ближайшие годы будут высокий износ основных фондов предприятий, низкая доля резервных мощностей, большие затратность и сроки освоения новых энергетических и сырьевых ресурсов для потребностей растущей экономики.

Нужны инвестиции. Но, по прогнозу Института экономики РАН, из-за возможного ухудшения финансового положения предприятий реального сектора общий объем инвестиций увеличится по сравнению с 2000 г. всего на 6%.

Сходящий сейчас практически на нет эффект девальвации 98-го года также повлияет на инвестиционную активность. Уже начинают возвращаться докризисные стоимостные пропорции. Так, с опережающим ростом стали повышаться цены естественных монополий. Для производства это означает одно - рост затрат и сокращение доходов. В первую очередь от этого пострадали инвестиции в основной капитал. Во втором полугодии 2000 г. они приостановились.

Надо также отметить, что в прошлом году темпов прироста инвестиций в основной капитал было явно недостаточно для устойчивого экономического роста. Необходим во много раз больший объем инвестиций, т. к. состояние основных фондов предприятий удручает: более 70% находятся в эксплуатации свыше 10 лет.

Кроме того, наш инвестиционный подъем несколько обманчив. В отличие от развитых стран деньги на расширение производства, как правило, берутся сейчас из собственных средств предприятий. Если свести к общему исследования данной ситуации различными аналитическими группами, то получается, что около 2/3 инвестиций в промышленности формируется из прибыли, а целый ряд секторов хозяйства финансирует свои проекты, почти не привлекая капитал со стороны. И всего лишь 4% инвестиций в промышленности - за счет привлеченных кредитных ресурсов.

Нельзя забывать и о том, что весомая доля национальных сбережений бежит во внешние инвестиции, сдерживая тем самым экономическое развитие России. Так, по данным Центра развития под руководством Сергея Алексашенко, валовой отток капитала из страны в 2000 г. составил более 20 млрд. долларов! Это на 19% больше, чем годом ранее. Выходит, что ситуация с неблагоприятным инвестиционным климатом не только не преодолена, но еще более обострилась.

Вывоз отечественного капитала, легализация средств, выведенных из-под налогообложения, привлечение иностранных инвесторов - решение этих проблем практически полностью зависит от государства, которому еще предстоит провести серию серьезных законодательных преобразований в экономике. Правительство уже сделало акцент в своей долгосрочной программе экономического развития на улучшение прав инвесторов, либерализацию налоговой системы и прозрачность. Но сколько потребуется лет на то, чтобы эти вопросы решить?

Тут необходимо остановиться и на том, что рост промышленного производства в последние годы был некапиталоемким, в оборот просто вовлекались не загруженные ранее мощности. Теперь их использование все больше упирается в высокий уровень физического и морального износа. Складывается ситуация, когда предприятиям для удовлетворения растущего спроса на их продукцию все острее требуется модернизация, обновление и расширение основного капитала.

Таким образом, одна из центральных задач этого года - эффективное использование доходов от экспорта для модернизации обрабатывающей промышленности. Если это удастся сделать, экономический рост может приобрести достаточно устойчивый характер. По крайней мере еще три года мировые цены на нефть будут оставаться приемлемыми. России необходимо извлечь из этого для своей экономики максимальную выгоду.

Еще один важный фактор, негативно влияющий на развитие российской экономики, - отсутствие нормально работающей банковской системы, которая, несмотря на то что практически полностью оправилась от основных последствий кризиса 1998 г., по своему состоянию и возможностям неспособна удовлетворить потребности растущего российского бизнеса. Сейчас завершается формирование целого ряда законов, направленных на реформу банковской системы. Преобразования в этой области необходимы, т. к. уже в ближайшие годы банки столкнутся с необходимостью работы в новых условиях. При прогнозируемом сокращении доходов от экспорта и укреплении национальной валюты замедлится рост пассивов банковской системы, т. к. предприятия не смогут прежними темпами наращивать свои денежные средства. И тогда от способности банков насытить реальный сектор деньгами будет зависеть не только их будущее, но и темпы роста российской экономики в целом.