Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

В сфере финансирования долгосрочных инвестиционных проектов качественного рывка не происходит.

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В постсоветской России банки никогда не баловали реальный сектор серьезными вложениями в строительство и модернизацию мощностей. Так сложилось, что катастрофическое старение основных фондов предприятий совпало по времени с эпохой становления банковской системы, и кредитные организации в силу недокапитализированности, отсутствия "длинных" денег и рискованности долгосрочных вложений предпочитали играть на финансовых рынках. Если же они и кредитовали реальный сектор, то, как правило, на покрытие кассовых разрывов и на небольшой срок. Разумеется, после кризиса 1998 года объемы даже такого кредитования резко сократились. В прошлом и в нынешнем году улучшение макроэкономической конъюнктуры привело к появлению у банков избыточной ликвидности. Правительство и Центральный Банк стали все больше и больше говорить о том, что эти средства должны направляться на кредитование реального сектора, и даже начали стимулировать эти процессы. ЦБ, например, запустил в Санкт-Петербурге "пилотный" проект по рефинансированию банков под залог кредитных требований и векселей предприятий. Однако проектное финансирование стало сталкиваться с другой, достаточно неожиданной проблемой. Реальный сектор быстрее преодолел последствия кризиса, чем банковский, и зачастую способен инвестировать в себя сам. В первую очередь - за счет прибыли.

Прибыль - на инвестиции

По данным Госкомстата РФ, сальдированная прибыль (совокупная прибыль за вычетом совокупных убытков) до налогообложения крупных и средних предприятий России в январе-апреле 2001 года достигла в долларовом эквиваленте 13,6 млрд, что почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отрицательное сальдо прибыли и убытков наблюдалось лишь в "черной дыре" российской экономики - жилищно-коммунальном хозяйстве. Двухпроцентный рост кажется незначительным лишь на первый взгляд. Надо учитывать, что эти данные сравниваются с первыми месяцами 2000 года, на которые пришелся пик роста экономики. Достаточно сказать, что сальдированная прибыль в январе-апреле 2000 года выросла по отношению к аналогичному периоду 1999 года в 2,4 раза. Что касается Петербурга, то здесь рост прибыли реального сектора еще более велик. Согласно информации Петербургкомстата, в январе-феврале сальдированная прибыль предприятий города выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,5 раза - до 5,5 млрд рублей.

Разумеется, инвестиции за счет собственной прибыли являются более приоритетными для предприятия, чем за счет заемных ресурсов. Это приводит к все меньшей востребованности банковских кредитов. По данным Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу, в январе-феврале объем кредитных вложений банков города вырос по сравнению с началом года всего на 1,5%. И это - в условиях избыточной ликвидности банков и отсутствия на рынке достаточного количества инструментов, способных ее стерилизовать.

"Пищевке" кредиты не нужны

Однако говорить о том, что реальный сектор совсем не нуждается в банковских инвестициях, тоже нельзя. Есть отрасли, которые за счет собственных средств готовы реинвестировать в самые сложные и дорогостоящие проекты. Как правило, это отрасли с быстрым оборотом, такие как "пищевка", торговля, связь. Но есть и отрасли с длительным циклом производства - например, судостроение, машиностроение, транспорт, где для строительства новых мощностей и выполнения заказов без банковских кредитов или гарантий порой просто не обойтись. Отставание этих отраслей в обновлении основных фондов огромно. По информации комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга выработка на одного работающего в машиностроении и металлообработке города составляет 8,5 тыс. долларов, в то время как в Европе этот показатель превышает 40 тыс. долларов. Между тем объем выработки на одного работника на петербургских предприятиях пищевой промышленности уже достиг 41 тыс. долларов.

Наиболее крупными и известными программами в области проектного финансирования за последнее время стали 9-летняя кредитная линия Сбербанка России в 49 млн долларов Северо-Западному пароходству на строительство 10 судов класса "река-море", 5-летняя кредитная линия Промышленно-строительного банка Северному морскому пароходству в 5 млн евро на строительство новых сухогрузов, многомиллионные вложения Инкасбанка в освоение месторождений золота и серебра, кредитование БАЛТОНЭКСИМ Банком Казанского вертолетного завода на 10 млн долларов. В ближайшее время несколько десятков млн долларов от Сбербанка рассчитывает привлечь Балтийский завод.

Одна из самых кредитоемких отраслей - энергетическое машиностроение. После того, как контроль над ним в Петербурге почти полностью перешел к холдингу "Интеррос", основным кредитором предприятий этой отрасли стал БАЛТОНЭКСИМ Банк. Однако проектным финансированием дружественных заводов он практически не занимается. По словам финансового директора АО "Электросила" Сергея Багрова, завод сейчас как никогда нуждается в инвестиционных кредитах на приобретение нового оборудования, обновление станочного парка. В настоящее время заявки на кредиты рассматриваются в нескольких банках.

Еще одно предприятие энергетического машиностроения, Завод турбинных лопаток, воспользовался кредитом и международными связями "Альфа-Банка" для приобретения швейцарского оборудования на 1360 тыс. швейцарских франков.

Однако, по наблюдению начальника управления кредитования Инкасбанка Натальи Барковой, даже такие отрасли как машиностроение и судостроение в последнее время имеют все большие возможности по реинвестированию за счет собственных источников и предпочитают пользоваться короткими банковскими кредитными ресурсами в основном для подкрепления кассовых разрывов и пополнения оборотных средств. Вместе с тем, подчеркивает Наталья Баркова, наблюдается увеличение спроса на проектное финансирование среди предприятий малого и среднего бизнеса. Большой объем кредитных заявок поступает в области строительства и реконструкции зданий для их дальнейшего использования в качестве гостиниц, бизнес-центров, торговых центров, складских помещений. Инкасбанк отмечает также повышение интереса предприятий к организации деревообрабатывающих производств и производств строительных материалов.

Даже такая отрасль, как энергетика, где износ оборудования достиг 53%, все осторожнее прибегает к банковским кредитам. Как отмечает генеральный директор АО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, инвестиционная программа компании в этом году составит 3 млрд рублей - в четыре с лишним раза больше, чем в 2000 году. При этом основной объем капитальных вложений "Ленэнерго" будет осуществлять из прибыли. Только в первом полугодии энергокомпания, в первую очередь благодаря более сбалансированной тарифной политике городских властей, смогла заработать около 750 млн рублей прибыли, тогда как по состоянию на 1 июля прошлого года фиксировала значительные убытки. Единственный объект, который может потребовать привлечения крупного банковского кредита, - это ТЭЦ-5 в Невском районе, где ведется строительство нового энергоблока. Однако прежде чем привлечь ресурсы, компания намерена обсудить с городскими властями вопрос о включении расходов на выплату процентов по этому кредиту в структуру будущих тарифов.

Облигации дешевле

Привлекательность банковских кредитов снижает и появление на рынке новых, более дешевых способов заимствования. Прежде всего речь идет о корпоративных облигациях. На Санкт-Петербургской валютной бирже уже обращаются облигации АО "Пекарь" и АО "Магнитогорский металлургический комбинат", в ближайшее время будут допущены к обращению бумаги Мурманского морского пароходства. Самые амбициозные планы из всех эмитентов Северо-Запада по выпуску облигаций имеет "Ленэнерго". До конца года компания рассчитывает разместить (правда, на ММВБ) облигации на 1 млрд рублей, а вырученные средства направить на модернизацию и строительство новых мощностей. По словам генерального директора АО "Пекарь" Юрия Селезнева, общий объем инвестиционной программы завода на этот год составляет 6 млн долларов, из них почти треть (50 млн рублей) предприятие привлечет на организованном рынке ценных бумаг. В этом году "Пекарь" планирует запустить ряд новых линий в цехе восточных сладостей и кондитерском цехе, а также организовать в булочном цехе участок по выпуску сдобных мелкоштучных изделий. Отчасти это будет сделано за счет вывода облигаций на биржу. Привлекательность облигаций по сравнению с банковскими кредитами очевидна: сейчас средняя процентная ставка по кредитам для предприятий составляет 28-32%, а по облигациям - 21-25%. Так, "Пекарю" удалось в конце июня разместить первый транш своих бумаг под 23% годовых. И это речь идет о предприятии, о котором на финансовом рынке (особенно за пределами Петербурга) до недавних пор известно было немного. Естественно, что, скажем, "Ленэнерго", имеющее во много раз больший оборот и даже опыт размещения акций на западном рынке в виде американских депозитарных расписок, вправе рассчитывать на еще меньший процент.

Московские банки набирают оборот

Любопытно, что первенство в проектном финансировании в Петербурге все больше переходит от местных банков к более финансово мощным московским. Так, по словам первого заместителя председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Леонида Шаца, в 2001 года кредитный портфель банка предполагается увеличить в 1,8 раза. При этом из 11 млрд рублей планируемой на конец года ссудной задолженности около 3 млрд рублей будет приходиться на долгосрочные инвестиционные кредиты.

Недавно на петербургский рынок стремительно ворвался еще один крупный московский игрок - МДМ-банк. Как известно, в мае он стал владельцем контрольного пакета акций "Петровского народного банка" и с помощью этого приобретения намерен всерьез усилить свои позиции на Северо-Западе, в частности, за счет инвестиционного кредитования. По словам председателя правления Петровского НБ Ольги Казанской, в ближайшее время функции по проектному финансированию будут переданы МДМ-банку.

Активизируют свою работу в Петербурге и другие столичные банки, например, банк "ЗЕНИТ" и НОМОС-банк. Последний недавно открыл филиал в Петербурге, наращивая масштабы работы со своими традиционными клиентами в судостроении и в добыче и производстве драгметаллов.

Усиление позиций столичных финансистов в сфере кредитования уже имеет цифровое подтверждение. В первом квартале темпы прироста ссудной задолженности филиалов иногородних кредитных организаций, работающих в городе, превысили темпы увеличения кредитных портфелей петербургских банков в 2,7 раза. И хотя в абсолютных цифрах кредитные вложения банков города в 3,5 раза превышают объем вложений иногородних кредитных организаций (53,7 млрд рублей против 15,4 млрд рублей на 1 апреля), местным банкам будет все тяжелее выдерживать конкуренцию в этом сегменте рынка.

Эксперт