Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Как хочешь, так и понимай. Но будь осторожен!

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Новый полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко встретилась сегодня в информационном агентстве «Росбалт» с главными редакторами СМИ Северо-Запада, членами Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Похоже, общение с журналистами для нее действительно важно: как подчеркивалось в ходе встречи, решение об участии в таком диалоге было принято через сутки после вступления в должность полпреда.

За час с небольшим Валентина Матвиенко не просто продемонстрировала журналистам свой стиль общения — по сути, она обозначила правила игры.

Власть и СМИ — взгляды нового полпреда

Значительную часть своего выступления — еще до вопросов — Валентина Матвиенко посвятила взаимоотношениям средств массовой информации и власти.

Заявление первое: «открыта для СМИ».

Подчеркнуто, что и она лично, и возглавляемое ею полпредство готово к общению с журналистами «в любом формате».

Что значит «любой формат» — не совсем ясно, но обнадеживает.

Заявление второе: «давление властей на СМИ недопустимо».

Отметим, этот постулат, судя по выступлению Валентины Ивановны — для нее, во всяком случае, — неразрывно связан с ответственным отношением самих журналистов к свободе слова. Но фраза о недопустимости создания «карманных СМИ руководителями регионов» прозвучала подчеркнуто.

Разумеется, ничего неожиданного в этих заявлениях нет, но, как это часто бывает, самое интересное заключалось не в самих заявлениях, а в том, что было сказано «рядом».

А «рядом» прозвучала давно забытая шуточка: «Что общего между мухой и министром? Их обоих можно прихлопнуть газетой»...

Валентина Матвиенко предложила современное прочтение: власти должны реагировать на критику — не обижаться («да, критика никому не нравится, но ее нужно принимать»), а отвечать на поставленные вопросы.

«Иногда читаешь и ужасаешься: если даже 10 процентов того, о чем пишет журналист, правда — то почему все остается по-прежнему?!», — примерно так сказала Валентина Матвиенко. И тут же объяснила: речь идет о культуре взаимоотношения власти и СМИ.

И, судя по сказанному, полпред намерена такую культуру прививать.

Однако, если кто и хотел понять слова нового полпреда Президента как сигнал к охоте на министров с мухами — не получилось.

Валентина Ивановна предложила журналистам понять, что так или иначе, но «сейчас свет в конце тоннеля виден не только от приближающегося поезда».

То есть, СМИ призвали не мучить население ужасами «чернухи» — или, во всяком случае, не заниматься только этим.

Потому как есть вещи, которыми должны заниматься правоохранительные органы, которые, кстати, курируют полпреды в округах: «Каждый, кто запустил руку в государственный карман, ответит. И ответит по закону», — сказала Валентина Матвиенко.

Институт полпредства: что было, что будет, чем сердце успокоится?

Фактически, о задачах полпредства как института власти, Валентина Матвиенко говорила всю встречу с журналистами — какой бы темы ни касались.

Самый показательный вопрос в этом смысле прозвучал от представителя СМИ Республики Коми: «Вы в первую очередь к нам собрались приехать в новом качестве. Это нас и радует, и настораживает: почему к нам?»

То есть пока — как ни крути — институт полпредства и сами полпреды воспринимаются не иначе как «око государево». А потому — без слишком уютных ощущений.

Валентина Ивановна властные полномочия подтвердила. Хотя бы — простым перечислением поставленных перед полпредствами задач:

1. Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В основном, эта задача решена, но она «перманентна» (то есть — «строительство единого правового поля страны отслеживали, и отслеживать будем»).

2. Координация работы федеральных ведомств на местах.

(Без комментариев)...

3. Контроль и координация правоохранительных органов.

(Без комментариев).

4. Кадровая политика.

(Ни одно серьезное назначение не пройдет без согласования с полпредством)...

И между прочим — лишь в качестве примера предстоящих дел — Валентина Матвиенко сообщила: «Ненецкий автономный округ — это золотая кладовая страны. И все пытаются его по кусочкам раздербанить.

Я не идеалист, но нам нужно все выстроить так, чтобы все было прозрачно: это будет понятный и подконтрольный государству механизм».

Кстати, возвращаясь к вопросу о поездке в Коми: Валентина Матвиенко едет туда решать проблемы с шахтерами.

К теме ЖКХ свернули после прямо-таки крика души журналиста из Карелии (с ЖКХ — катастрофа, руководители — в растерянности): «Они в растерянности, Валентина Ивановна!!!»...

Ответ прозвучал однозначно: проблема во многом не в отсутствии денег — вопрос в приоритетах руководителей регионов.

«Если руководитель предпочитает какие-то престижные стройки перед выборами или дает необоснованные кредиты — то причем здесь отсутствие денег? Потенциал решения этой проблемы есть у каждого региона».

Жесткость ответа смягчило признание того, что федеральный центр может помочь — реструктуризацией задолженности по ЖКХ, и... консолидацией усилий с региональными властями. И тем не менее: «Мы не собираемся подменять губернаторов или работать за них»...

В общем, главные редакторы региональных СМИ на то и главные редакторы, чтобы точно знать, какой вопрос особо заботит региональных руководителей.

Вопросы из Коми и Карелии прозвучали. Дальше — Ленинградская область: «Как вы относитесь к идее объединения Петербурга с областью?».

Первое, что сказала Валентина Матвиенко по этому поводу: «Это часто используется в спекулятивных политических целях».

И продолжила: «Если вы мне сегодня докажете, что сразу после объединения люди будут жить в два раза лучше — тут же вас поддержу. Но ведь и сегодня никто не мешает решать все вопросы в рабочем порядке — только амбиции».

Вот он, опыт дипломата и чиновника: как хочешь, так и понимай. Но будь осторожен!

О личном

Как это обычно и бывает, разговор закончился обсуждением увлечений и способов проведения свободного времени. Валентина Матвиенко подчеркнула свои спортивные достижения — в юности, и приверженность здоровому образу жизни — сейчас. Во времена студенчества — волейбол и баскетбол, «между прочим, первый разряд по баскетболу...»

Сейчас каждый день обязательная зарядка и контрастный душ, а в конце недели — тренажерный зал и сауна. Из нынешних спортивных увлечений — теннис и горные лыжи.

Напоследок хочется привести несколько коротких, но любопытных фраз.

Про Ирак: «Я сама готова встать в ряды и протестовать. Но мы не можем стучать башмаком по трибуне — это сегодня неэффективно».

Про завышенные аппетиты: «Сегодня мы не можем претендовать на то, чтобы в 2012 году Петербург стал столицей Олимпийских игр. Принцип «не догоню, но хоть согреюсь» нас не устраивает. Нужно добиваться того, чего можно добиться».

Про политику: «Если вы интересуетесь политикой и любите колбасу — лучше не знать, как это делается».

ЦСР "Северо-Запад"