Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Алмазы русского Севера

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Компания "Алроса" обосновалась в Архангельской области всерьез и надолго.

Ольга Иванова

Компания "Алроса" пришла в Архангельскую область три года назад и приступила к разработке алмазоносного месторождения им. Ломоносова, тем самым положив начало новой для Европейского русского Севера отрасли промышленности - алмазодобывающей.

Уроженец Архангельской области русский ученый Михаил Ломоносов еще в XVIII веке предсказал наличие алмазов в суровом северном краю, но сами месторождения были открыты только в 80-х годах прошлого столетия. Пространства в ста километрах к северо-востоку от Архангельска получили название "Архангельская алмазоносная провинция". Реально же сегодня можно говорить о двух месторождениях: Ломоносовском и Верхотинском. Поэтому неудивительно, что АК "Алроса" обратила пристальное внимание именно на Ломоносовское месторождение. Оно представлено шестью кимберлитовыми трубками, образующими цепочку длиной почти 10 км, что позволяет отрабатывать их с использованием единого обогатительного комплекса.

Вырос город

В 1991 году была создана компания "Севералмаз", которая в 1994-м получила лицензию на право пользования недрами Ломоносовского месторождения. Она подтвердила запасы месторождения и начала подготовку к его освоению. По подсчетам экспертов, весь проект освоения Ломоносовского месторождения, в который помимо строительства ГОКа и дорог входило возведение целого города на 15 тыс. человек, стоил бы более 700 млн долларов. А поиск инвесторов со стороны затруднялся тем, что сведения о балансовых запасах месторождения до недавнего времени были засекречены. И лишь в 1998 году был подписан указ о рассекречивании данных по алмазоносному месторождению им. Ломоносова. Компания "Севералмаз" начала активный поиск инвесторов, который в том же году привел ее к транснациональной корпорации De Beers, заинтересовавшейся российским алмазным рынком. Спустя год работы иностранцев в регионе стало понятно, что их интересует не столько разработка новых месторождений, сколько их консервация путем получения контроля над предприятиями алмазного бизнеса на Европейском Севере России.

После долгих переговоров в 2000 году "Алроса" выкупила акции у De Beers, сегодня компания владеет контрольным пакетом. И все встало на свои места: в месторождение пошли реальные инвестиции и регион по праву стал называться второй алмазоносной провинцией в России. Вначале мало кто верил, что "Алроса" пришла надолго, - жителей области более двадцати лет кормили сказками об алмазах, но до сей поры они их, кроме как на картинках и по телевизору, не видели. Но сегодня никто уже не сомневается, что компания создает фундамент новой для региона горноперерабатывающей отрасли.

По словам Владимира Вержака, генерального директора "Алроса-Поморье", призванной заниматься геологоразведочными работами на поморской земле, "компания "Алроса" пришла в регион не только для работы на одном Ломоносовском месторождении. На территории Европейского Севера, включая Карелию, Мурманскую, Новгородскую, Ленинградскую и другие области, есть неисследованные белые пятна. Их площадь огромна, и там компания будет искать новые месторождения". Но сделать это не так просто. Чтобы найти новую кимберлитовую трубку, нужно отыскать в тайге площадью в десятки тысяч квадратных километров небольшую площадку размером с футбольное поле: своеобразие кимберлитов в том, что они, выходя на поверхность земли, не извергались, а застывали. Сам же ствол алмазной трубки по форме напоминает гладкую морковку, корни которой уходят глубоко в недра земли. Несмотря на сложности, в компании настроены оптимистично и надеются, что в ближайшие два года будут открыты новые месторождения.

А что касается освоения ломоносовских трубок, то первые промышленные алмазы получат в 2004 году. По словам Виктора Чернова, директора представительства АК "Алроса", координирующего работу всех подразделений компании в Архангельске, "общие затраты на проект оцениваются в триста пятьдесят миллионов долларов - это наполовину меньше первоначальной стоимости разработки месторождения. К удешевлению привело изменение проекта (вместо города будет построена промышленная площадка и вахтовый поселок) и использование современного оборудования". Возможность выйти на промышленные объемы дадут инвестиции этого года - примерно 30 млн долларов. Необходимые суммы обещает вложить в разработку и консорциум во главе с английской инвестиционной компанией Fleming Family & Partners, с которым в конце прошлого года было подписано соглашение о совместном финансировании работ.

"За четыре с половиной года, - говорит первый вице-президент и генеральный директор "Севералмаза" Виктор Заостровцев, - мы построим ГОК с карьером, отводными каналами, расположенной рядом автобазой и вахтовым поселком, с фабрикой, производительностью пять миллионов шестьсот тысяч тонн в год руды". Это так называемый большой проект ГОКа, его стоимость составит 345 млн долларов, а малый проект, в который входит опытно-промышленное производство, будет реализован за два года (31 млн долларов).

Любая компания заинтересована продавать конечный продукт, и "Алроса" не стала исключением. Она планомерно выстраивает полный производственный цикл от геологоразведки, добычи, обогащения, переработки сырья до огранки алмазов и изготовления ювелирных украшений. Особенностью проектов является использование современных природосберегающих технологий.

На базе северодвинского госпредприятия "Звездочка" было создано ограночное предприятие ЗАО "Бриллианты Поморья" (учредителями стали "Севералмаз", "Звездочка" и смоленский "Кристалл"). Первый цех предприятия в июне 2000 года начал перерабатывать давальческое сырье, поступавшее с "Алроса" и "Кристалла". В последующие два года было обработано более двух с половиной тысяч карат. В этом году будет введен третий гранильный цех, и предприятие выйдет на проектную мощность объемом 20 тыс. карат в год.

Стратегический партнер

Закрепляя свое присутствие в области, компания "Алроса" (через ЗАО "Гостиницы "Алроса"") в 2000 году решила купить пакет акций бывшей обкомовской гостиницы с недостроенным вторым корпусом, расположившейся близ мыса Пур-Наволок, откуда несколько веков назад начался Архангельск. Идея создать бизнес-центр-отель родилась давно - в городе не было делового комплекса, способного одновременно принять, разместить и организовать работу более 200 человек. Воплощению этой идеи мешала нехватка финансовых средств. И отель мог остаться долгостроем, если бы "Алроса" не приобрела пакет акций гостиницы с условием достройки комплекса. Проектная стоимость строительства составила 16 млн долларов, но до прихода в проект компании "Алроса" была освоена только треть средств. Сегодня "Пур-Наволок отель" (контрольный пакет принадлежит ЗАО "Гостиницы "Алроса"") с гордостью называют визитной карточкой города, он обеспечивает комплекс услуг по международным стандартам: транспортные услуги, питание в баре и ресторане, организация свободного времени, деловых переговоров, предоставление переводчиков, современных средств связи и многое другое.

"Пур-Наволок отель" поддерживает постоянные деловые отношения с рядом турфирм крупнейших городов России. За последние два года отель посетили гости более чем из 60 стран мира.

Группа предприятий компании "Алроса" работает на политико-экономическое развитие и имидж Архангельской области. Начало добычи алмазов и поиск новых месторождений несет ощутимые капиталовложения в экономику области и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. У архангельских вузов и техникумов появилась возможность открыть новые факультеты и курсы для обучения специалистов горнодобывающей отрасли. Помощь компании не ограничивается только промышленными проектами, она принимает активное участие в организации презентаций Архангельской области. Компания стала официальным спонсором Чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в эти дни в Архангельске.

Президент "Алроса" Владимир Калитин, открывая второй корпус отеля "Пур-Наволок", еще раз подчеркнул, что все проекты компании на Северо-Западе России реализуются в рамках долговременной стратегии.

Эксперт, #11 (366) 2003