Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Капитализм в лесу

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Непрофильные, казалось бы, инвестиции в социальную сферу прекрасно окупаются, считают в компании "Илим Палп Энтерпрайз". Ольга Иванова В 1997 году, когда питерская компания "Илим Палп Энтерпрайз" прошла инвестиционный конкурс и купила пакет акций Котласского ЦБК, мало кто верил, что ей удастся вывести предприятие из глубокого кризиса. И не только потому, что оборудование устарело, а производство почти остановилось. Многие специалисты считали, что сохранившие советскую ментальность жители архангельской глубинки просто не примут сугубо капиталистических методов организации работы в компании.

Модернизация жизни

Котласский комбинат находится в городе Коряжме, а в прилегающих районах работают 15 леспромхозов (ныне - подразделения ЦБК), поставляющих комбинату древесину. Работники комбината не без удовольствия продавали свои акции, и на эти деньги почти все купили себе автомобили. Однако очень скоро почувствовали себя обманутыми, ведь компания "Илим Палп", начиная работу на запущенном предприятии, вынуждена была вкладываться в модернизацию производства. И работники комбината получали тогда в среднем 4,5 тыс. рублей - меньше, чем на других аналогичных предприятиях области. А про то, что за свои акции они получили немалые деньги, как-то уже подзабыли. Руководству компании пришлось преодолевать негативное отношение работников к инвестициям в модернизацию. В конце концов это удалось - люди поняли, что вложения в модернизацию вскоре окупятся, и они заживут лучше. Предлагаем купить сканер штрих кода по низким ценам На закупку современного оборудования - оснащение очистных сооружений, на оснащение бумагоделательной и картоноделательной машин, линий по производству целлюлозы - уже истрачено 78 млн долларов. Одна только линия по производству экологически чистой беленой целлюлозы обошлась комбинату в 15 млн долларов. Благодаря ей комбинат первым в стране перешел на кислородную отбелку целлюлозы, и пока он единственный применяет эту технологию. Новая линия позволила повысить качество и конкурентоспособность продукции, а самое главное - теперь не нужно использовать 43 тонны ядовитого хлора в сутки. А значит, те участки, которые создавали угрозу здоровью работников и загрязняли окружающую среду, попросту исчезли. Всего по плану стратегического развития до 2007 года предусматривается вложить в модернизацию производства 376 млн долларов.

Быстро растут и объемы продукции. В прошлом году комбинат сварил более 900 тыс. тонн целлюлозы (лучший показатель в отрасли) и заготовил 1,8 млн кубометров древесины, к 2004 году этот показатель планируется довести до 4 млн.

Оправдались и расчеты инвесторов на создание прочной сырьевой базы. Лесная политика комбината вырабатывалась в условиях сырьевого голода, поэтому цель была вполне определенной - добиться роста лесозаготовок. Сегодня в составе лесопромышленного комплекса насчитывается 15 предприятий, которые поставляют почти 40% сырья, а к 2005 году предприятия ЛПК комбината смогут довести поставки до 60%. Для работы на делянках два года назад было приобретено новое оборудование финской фирмы Timberjack - комплекс хорвейстер-форвардер. И хотя он стоит 460-480 тыс. долларов, но окупается за 2,5-3 года и заменяет леспромхоз средней руки - комплекс заготавливает 7,2 тыс. кубометров древесины в год.

Хорвейстер-форвардер не только заготавливает большие объемы древесины, но и позволяет рационально и, что не менее важно, бережно использовать лесной массив. Кстати, в восстановление и развитие лесозаготовительного комплекса "Илим Палп" уже вложила 40 млн долларов. В этом году инвестиции в развитие ЛПК составят 20 млн, в течение четырех следующих лет будет инвестировано еще 95 млн. Этими масштабными вложениями Котласский ЦБК решит как минимум две глобальные проблемы - выведет все лесозаготовительные предприятия на высокую рентабельность производства и создаст рациональную систему заготовок древесины. Для лесорубов разработана своя система поощрения: убрал за собой делянку - получи премию.

С приходом компании в отдаленные южные районы области, где люди могут работать только в леспромхозе, жизнь стала совершенно другой. Как говорят главы районов, если раньше большая часть мужского населения спивалась, то теперь люди увидели, что можно жить лучше, и у них стала формироваться новая система ценностей.

Спонсор по убеждению

Поскольку комбинат в Коряжме - предприятие градообразующее, владельцам пришлось привыкать к мысли, что они отвечают не только за производство, но и за город. Сегодня ЦБК кормит практически все население Коряжмы (из 44 тыс. жителей города почти четверть работает на комбинате), зарплата работников постоянно растет (сегодня она самая высокая по области - 9500 рублей), стал, наконец, профицитным и бюджет города, который на 90% наполняет ЦБК. Фактически комбинат взял на себя функции муниципальных властей. Совещания руководства комбината и местных администраций стали уже традиционными - на них решаются насущные социальные проблемы. Котласский комбинат примерно столько же денег, сколько отчисляет налогов в местный бюджет, направляет в виде спонсорской помощи детским садам, школам, больницам. Комбинат обеспечивает теплом и электроэнергией весь город - вдвое дешевле, чем в других городах. Помогает комбинат и 15 районам, которые поставляют ему древесину: постоянно выделяет средства на здравоохранение, культуру, образование. На социальные льготы и гарантии комбинат ежегодно тратит более сотни миллионов рублей. Сегодня в вузах учится - в основном без отрыва от производства - тысяча работников комбината, и через два-три года в девятитысячном коллективе каждый пятый сотрудник будет иметь высшее образование. Комбинат сделал еще один шаг к цивилизованной системе отношений с городом: между муниципалитетом и ЦБК подписан договор о сотрудничестве, в котором оговаривается все - от строительства жилья, объектов культуры и досуга, здравоохранения и многого другого до организации работы с детскими садами и школами. Как уверяет директор ЦБК Юрий Заяц, "вся эта помощь не от того, что мы деньги не считаем, что нам их девать некуда, вот и выбрасываем на ветер. Мы поняли, что бизнес работает только в условиях социальной стабильности. Так что мы вкладываем деньги туда, где эти деньги хорошо работают".

Новый этап

На предприятии приступили к реструктуризации системы управления: производства комбината будут разделены по бизнес-линиям. Многие производства комбината сегодня не выдерживают конкуренции и дотируются за счет продажи экспортной продукции. Теперь это будут самостоятельные сферы деятельности (по лесозаготовке и лесопереработке, производству целлюлозы, бумаги и картона), предприятия, которые должны доказать, что каждое отдельное производство имеет право на жизнь, что оно конкурентоспособно. По мнению топ-менеджеров комбината, работники к этому уже готовы. Они, как и комбинат, должны учиться новому планированию, новому подходу к сбыту продукции. Они должны научиться быть независимыми от комбината, то есть самостоятельными.

Эксперт, #11 (366) 2003