Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Выборы в Чечне показали:

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Народ устал от войны, хочет мира и спокойствия

Нормализация обстановки в Чечне позволила успешно провести выборы, на которых победил Ахмад Кадыров. По предварительным данным, он набрал более 85 процентов голосов избирателей. Как сообщает РИА «Новости», за А.Кадырова проголосовали 85,6 процента избирателей. Всего в выборах приняли участие около 90 процентов от общего числа избирателей, которых в республике зарегистрировано почти 550 тысяч человек.

В качестве наблюдателей на выборах присутствовала делегация Государственной Думы, в которой были представлены все основные фракции нижней палаты парламенты. Цель делегации - обеспечить демократическое волеизъявление граждан, принимающих участие в голосовании на выборах первого президента Чеченской республики. Делегацию возглавил член Генсовета «Единой России», заместитель руководителя думской фракции «Единство – Единая Россия» Франц Клинцевич, который уже возглавлял делегацию наблюдателей Госдумы за ходом проведения референдума по Конституции Чечни. Он также является лидером местного регионального отделения партии «Единая Россия».

Как известно, недавно за активную работу по демократизации жизни в Чечне Франц Клинцевич был награжден президентом В.Путиным Орденом Дружбы.

Как известно, недавно за активную работу по демократизации жизни в Чечне Франц Клинцевич был награжден президентом В.Путиным Орденом Дружбы.

Можно сказать, что нынешние выборы президента Чечни, сопровождавшиеся повышенными мерами безопасности, прошли без волнений и тревог. И в этом огромная заслуга Министерства внутренних дел, которое возглавляет председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Как известно недавно, по решению президента, основные функции по наведению конституционного порядка в республике были переданы МВД.

Накануне выборов Борис Грызлов заявил, что одной из важнейших задач считает обеспечение безопасности и правопорядка во время подготовки и проведения выборов президента Чечни. По словам министра, во время проведения референдума, МВД Чечни сумело обеспечить порядок и безопасность, а сейчас предстоит решить еще одну очень важную задачу: обеспечить общественный порядок во время избирательной кампании по выборам главы республики. Б.Грызлов отметил, что МВД Чеченской республики, «уже встало на ноги». Районные отделы созданы во всех районах, кроме горных, где пока работают прикомандированные сотрудники милиции. Как показали прошедшие выборы, МВД с честью справилось с поставленной трудной задачей.

За все время голосования не поступило ни одного сообщения о нарушениях избирательного законодательства или попытке дестабилизировать обстановку. Представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом выборов в Чечне, также не высказывали претензий.

Как отмечает Страна.ру, избрание президента - это не последний шаг к достижению мира в Чечне. Предстоит еще провести выборы в республиканский парламент и сформировать систему местного самоуправления. Тем не менее, итоги этих выборов еще раз показывают, что практически единодушная позиция чеченцев заключается в том, что строительство мирной жизни должно стать необратимым процессом.

В недавнем интервью иностранным журналистам президент России Владимир Путин дал подробные ответы на вопрос о положении в Чечне и перспективах развития республики.

«Чечня с начала девяностых годов, а может - с конца восьмидесятых годов живет в условиях тотального насилия, - сказал президент. Уверяю вас, это никому не нужно. Люди просто страдают и не понимают даже, за что. В результате вакуума власти, который образовался в начале девяностых годов, реальная власть оказалась в руках у экстремистов, которые все обещали, а занимались только, фактически, расстрелами, грабежами и торговлей людьми.

Когда в 1999 году мы столкнулись с нападением на соседнюю республику Дагестан, стало ясно, что международный терроризм, который поселился на территории Чечни, уже не удовлетворен тем, что он там пожирает чеченский народ, ему этого уже мало стало, он пошел дальше, за ее пределы. Вы об этом знаете. А кто были эти люди? Кто эти боевики, которые напали на Дагестан? Вот это как раз и были, по сути, люди, тесно связанные с «Аль-Каидой», с другими такими же организациями, прошедшие подготовку на их базах, вооруженные на их деньги. По сути, это те люди, которые через два года нанесли удары по американским городам.

Когда в 1999 году мы столкнулись с нападением на соседнюю республику Дагестан, стало ясно, что международный терроризм, который поселился на территории Чечни, уже не удовлетворен тем, что он там пожирает чеченский народ, ему этого уже мало стало, он пошел дальше, за ее пределы. Вы об этом знаете. А кто были эти люди? Кто эти боевики, которые напали на Дагестан? Вот это как раз и были, по сути, люди, тесно связанные с «Аль-Каидой», с другими такими же организациями, прошедшие подготовку на их базах, вооруженные на их деньги. По сути, это те люди, которые через два года нанесли удары по американским городам.

Я сейчас не хочу говорить о том, как международное сообщество реагировало на эти события. Но я хочу вам сказать, что уже тогда, – и раньше, особенно в период, начиная с 1999-го года, - сам чеченский народ окончательно осознал, что то, что творят люди, захватившие власть в Чечне, не имеет ничего общего с интересами самого чеченского народа. Ведь простые чеченцы были против нападения на Дагестан. Разве они хотели войны с соседями? Конечно, нет.

Да, в самом начале мне и многим моим коллегам говорили: лучше бросить, не трогать, пускай они там сами разбираются, все равно вы никогда не найдете поддержки среди чеченского населения, не найдете ни одного чеченца, который был бы на стороне федеральных сил и федеральной власти.

Сейчас в Чечне работают прокуратура, адвокатура, Министерство юстиции, Правительство. В каждом районе, в каждом селе действует власть во главе, разумеется, с местными жителями. Вы знаете, что несколько месяцев назад был проведен референдум по конституции, в которой черным по белому написано, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Этот документ готовился в самой Чечне. И должен сказать, что наши юристы долго спорили с авторами этого документа, с чеченцами, по поводу формулировок. Некоторые формулировки – на грани российской Конституции. Эта конституция Чечни предоставляет очень широкие автономные полномочия Чеченской Республике.

Следующий шаг, который мы должны сделать, - избрать там президента. И действительно, скоро эти выборы должны состояться. Господин Кадыров, о котором Вы упомянули, в так называемую первую чеченскую войну с оружием в руках воевал против федеральных российских сил на стороне так называемых "сепаратистов". И то, что мы пошли на его назначение главой администрации Чечни, я думаю, самым лучшим образом свидетельствует о нашем желании разговаривать и привлекать к работе по нормализации в Чечне людей самых разных убеждений.

Надо сказать, что мы продолжаем эту работу с другими людьми, которые имеют свой собственный взгляд на развитие Чеченской Республики. Некоторое время назад в администрацию Чечни и к нам напрямую обратились некоторые депутаты бывшего парламента Чечни. Законность этого парламента мы не признаём, но он функционировал, работал. Они обратились к нам и сказали, что они хотели бы принять участие в политическом процессе, который сейчас развивается в Чечне.

Так же, как и в случае с господином Кадыровым, мы не только не возражали, но поддержали их настроения и их планы. В соответствии с их законами и старой конституцией Чечни, - повторяю, которую Российская Федерация де-юре никогда не признавала, - в соответствии с этим документом они собрали сами, инициативно, нужное количество подписей для того, чтобы в рамках той конституции объявить импичмент Масхадову. И сделали это.

Я хочу подчеркнуть, что мы и дальше будем расширять базу политического взаимодействия со всеми теми, кто хочет нормального развития Чечни, в независимости от их политических взглядов. Но, конечно, не будем разговаривать с террористами. Так же, как и Соединенные Штаты не собираются разговаривать с лидерами "Аль-Каиды".

Но что касается господина Кадырова – он был не только активным членом незаконного вооруженного формирования в свое время, но после завершения боевых действий, после 1995-го года, по-моему, стал и духовным лидером, муфтием Чечни.

Вы знаете, мы с ним познакомились практически случайно. Я пригласил на встречу в Кремль руководителей мусульманских общин Северного Кавказа, в том числе и его. Откровенно говоря, мы и не рассчитывали, что он приедет. И я думаю, в том числе и по тому, что на тот период времени это было для него достаточно опасно. Но он приехал. И я достаточно долго разговаривал с представителем мусульманского духовенства. Он был такой, знаете, как у нас говорят по-русски, "ершистый", всё время задавал какие-то неожиданные вопросы. Но я должен сказать, что ряд моих вопросов и моя оценка ситуации в Чечне, как мне показалось, его самого поставили в трудное положение. Он не знал, что ответить.

Позднее, когда решался вопрос о его возможном назначении руководителем администрации, я ему прямо сказал: мы не будем возражать против Вашего активного участия в политической работе, но Вы для себя должны сами решить: это Ваша жизнь, Ваша судьба, Ваш народ. Нужно ли Вам это сейчас? Может быть, это сделать чуть позже? Потому что сейчас очень сложная ситуация. Я не знаю, сможете ли вы организовать административную работу, но у вас сразу возникнут проблемы. Федеральные силы вас будут подозревать в связях с сепаратистами и террористами, а те люди, с которыми вы когда-то еще совсем недавно вместе воевали, будут считать вас человеком, который их предал.

Позднее, когда решался вопрос о его возможном назначении руководителем администрации, я ему прямо сказал: мы не будем возражать против Вашего активного участия в политической работе, но Вы для себя должны сами решить: это Ваша жизнь, Ваша судьба, Ваш народ. Нужно ли Вам это сейчас? Может быть, это сделать чуть позже? Потому что сейчас очень сложная ситуация. Я не знаю, сможете ли вы организовать административную работу, но у вас сразу возникнут проблемы. Федеральные силы вас будут подозревать в связях с сепаратистами и террористами, а те люди, с которыми вы когда-то еще совсем недавно вместе воевали, будут считать вас человеком, который их предал.

Должен сказать, что его ответ меня порадовал. Он сказал: "Конечно, я бы хотел, чтобы у меня было какое-то политическое влияние. Но поймите, я много раз смотрел в глаза смерти, я много раз чуть не погиб. И я не знаю, как сложится моя судьба дальше. Но если я сейчас смогу что-то сделать для своего народа, я обязан это делать сейчас, а там – как Аллах даст".

Так что это - его собственный выбор. И все, о чем я его предупреждал, происходит. Все эти опасности, они возникли. Но надо ему отдать должное - он, все-таки, оказался достаточно последовательным руководителем, хотя, конечно, у него не хватает административного опыта, но откуда ему взяться? Я думаю, у него есть самое главное - он искренне хочет нормализации обстановки в Чечне, он искренне старается достичь максимума того, что можно сделать сейчас в условиях Чечни для своего народа. И не жалеет себя для этого. И он открытый, порядочный, честный человек».

Отвечая на вопрос о планах развития Чечни. Владимир путин сказал:

«Мы исходим из того, что выборы президента Чечни – это очень важный этап, потому что появится легитимная фигура, в руках которой должны быть сосредоточены все рычаги власти, в том числе и над органами правопорядка. Будет происходить укрепление Министерства внутренних дел самой Чечни. Оно уже функционирует, но оно будет укрепляться и дальше. И по мере его укрепления федеральный центр и федеральные силы все меньше и меньше участия будут принимать в правоохранительной сфере.

Я думаю, что мы не имеем права проходить мимо ни одного случая нарушения прав человека. Но в условиях, когда идут какие-то боевые действия, об этом вообще сложно говорить, потому что там стреляют, и люди гибнут – вот вам и вопиющее нарушение прав человека. Мы будем привлекать к ответственности как террористов и бандитов, так и сотрудников федеральных учреждений и военнослужащих, если они нарушают наши законы.

Дальше самое главное, конечно, будет находиться в политической сфере. Я думаю, что мы активизируем работу над договором, который должен будет разграничить полномочия федерального центра и Чеченской Республики подтверждением широких автономных полномочий Чеченской Республики. Следующий этап - это выбор парламента. Всё это нужно для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, восстановить социальную сферу, обеспечить людей работой».

Таким образом, после выборов президента Чечни на пути политической стабилизации в республике сделан второй, после референдума, очень важный шаг. В республике теперь существует легитимная верховная власть в лице президента. Никто не тешит себя иллюзиями, что отныне процесс нормализации жизни пойдет «как по маслу», предстоит еще долгий и непростой путь. Однако, главное на сегодняшний день – создание демократических условий для свободного волеизъявления граждан республики – уже делается.

В этом процессе одна из ключевых ролей принадлежит партии «Единая Россия» и ее членам. Региональное отделение «Единой России» во главе с Францем Клинцевичем ведет активную работу среди населения по разъяснению позиции президента Владимира Путина, которого она полностью поддерживает, и нашего государства. Недаром недавно президент очень высоко оценил деятельность партии в Чечне, поблагодарив ее за этот нелегкий и опасный труд.

Кстати, «Единая Россия» - единственная общенациональная политическая партия, которая имеет свою региональную организацию в Чечне. И всем известно, что во многом благодаря ее работе по созданию условий для демократизации жизни в республике стали возможны прошедшие выборы.

6 октября 2003 года
http://www.vvp.ru