Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Как не " лохануться "...

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

После двух публикаций (в N№ 20, 21 "КВ") о мошенничестве на рынке недвижимости и о возможностях его избежать на адрес редакционной почты до сих пор приходит множество откликов: эта тема оказалась не только интересной для наших читателей, но и довольно близкой. К сожалению, очень у многих есть о чем рассказать: почти все, кто откликнулся на прошедшие публикации, так или иначе пострадали (или чуть было не пострадали) от мошенников. Некоторые рассказали нам о знакомых или родственниках, но все истории довольно схожи между собой, поскольку как бы изобретательны ни были аферисты рынка недвижимости, результат их деятельности один - огромный ущерб, нанесенный людям, не только материальный, но и моральный.

Заканчивая тему мошенничества, мы приведем сегодня одно из таких писем - наиболее, на наш взгляд, интересное и поучительное. Приводим его целиком, с минимальной редакционной правкой.

 

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне случайно попал в руки номер вашей газеты, где вы напечатали письмо от какого-то афериста Ивана, который считает себя чуть ли не спасителем общества, но который при этом даже не захотел назвать свою фамилию - до такой степени он себя не уважает.

Мне хочется сказать ему: все тебе воздастся, все наши слезы отольются, до последней слезиночки! Я верю в высшие законы и надеюсь, что рано или поздно постигнет и тебя, и таких, как ты, настоящее наказание. И пусть оно будет достойным твоих дел, потому что наживаться на человеческом горе - самое отвратительное преступление.

Простите меня, уважаемая редакция, за такое вступление, уж очень накипело, ведь я сама не так давно столкнулась с мошенниками. Точнее, с мошенницей, а мне ведь казалось, что женщины не станут воровать квартиру. Конечно, я и читала про разных аферисток, и по телевизору про них смотрела, но почему-то казалось, что они обманывают все больше по мелочи, а уж отобрать у пожилого человека квартиру - пожалеют. Да не тут-то было! Хочу рассказать вам свою историю.

Я еще не очень старый человек - мне только недавно 60 исполнилось. Но вот ноги уже почти десять лет как отказывают, я инвалид 2-й группы. Не то чтобы я передвигаться не могу: кое-как хожу, конечно, но на улицу выходить мне трудно, а уж до магазина добраться и вовсе проблема. Поэтому не так давно я решила, что сдам одну свою комнату какой-нибудь приличной женщине. Я рассудила так, что основным условием сдачи комнаты будут не столько деньги, сколько помощь мне по хозяйству - полы помыть, в магазин сходить и все такое прочее, ну а деньги - как получится.

И вот соседка порекомендовала мне женщину. Соседка сама как раз работала на какой-то автобазе, диспетчером, кажется, а эта женщина, Люда, недавно пришла к ним работать и нуждалась в жилье. Ну, посмотрела я на нее, и она мне понравилась: аккуратная такая, веселая, приветливая. Так я ей почему-то поверила, что даже денег с нее не спросила. И условились мы, что она будет жить у меня бесплатно, но при этом станет помогать мне по хозяйству и оплачивать квартплату (благо она у меня льготная) и телефон.

А еще Люда сама предложила взять на себя расходы на покупку основных продуктов - молока, хлеба, сахара, круп.

В общем, несколько месяцев мы жили душа в душу. Я человек не капризный, а Люда оказалась очень спокойной и трудолюбивой, так что никаких ссор не возникало. А потом она где-то достала инвалидное кресло и стала в свои выходные дни вывозить меня на прогулки в соседний скверик. Оставляла меня там, а сама шла в магазин или по хозяйству.

Мне это очень нравилось, а то раньше у меня не было возможности гулять. Так что я нарадоваться на свою жиличку не могла. Только все это оказалось не к добру.

Прошло еще месяца два или три, и вот как-то вечером Люда не вернулась с работы. Не вернулась и на следующий день, и я очень волновалась. А потом мне позвонили и выяснилась ужасная вещь: квартира моя продана, а Люда забрала все деньги за нее и куда-то уехала.

Оказалось, что за моей спиной она умудрилась сделать доверенность, где я якобы доверяю ей приватизировать и продать мою жилплощадь, и по этой доверенности продавала квартиру. Видимо, и из квартиры-то она меня увозила, чтобы показывать ее покупателям и чтобы я не мешала договариваться с ними.

Пока идет судебное дело, и я все еще живу в своей квартире, и никто не знает, чем все кончится. Хуже другое : квартиру мою купила пара с ребенком. Им за тридцать, оба они - сироты, оба выросли в одном детском доме, поэтому, чтобы купить эту квартиру, им пришлось продать две свои комнаты в коммуналке да еще добавить огромную сумму денег, которую копили не один год. Но еще хуже, что их комнаты тоже купила семья с детьми, а дети, как мне сказали, имеют преимущественные права.

Так что совершенно неизвестно, чем все кончится и какое решение вынесет суд. Прошу вас, уважаемая редакция, напечатайте, пожалуйста, мое письмо, может быть, моя история поможет кому-нибудь избежать такой же ошибки, какую совершила я..."

Мы еще раз попросили у специалистов небольшой комментарий к этому письму: к сожалению, рассказы, подобные этому - не редкость в нашей почте, а если учитывать, что в газеты пишет лишь небольшая часть обманутых граждан, то можно себе представить, сколько людей пострадало за все эти годы от мошенников и аферистов. Поэтому мы считаем нелишним еще раз узнать мнение специалиста о том, как можно защитить себя от подобных историй.

Говорит Юрий Шинкаренко , руководитель отделения "Проспект Вернадского" Корпорации " ИНКОМ-недвижимость ":

"Схем мошенничества на рынке недвижимости - множество, они постоянно меняются, в зависимости от изменения законодательства, от обстоятельств, сопутствующих подготовке очередной аферы, и так далее. Так что очень сложно заранее понять, где вас могут обмануть: необходимо иметь не только прочные знания по всему рынку недвижимости в целом, а также по законодательной базе, но и обладать опытом работы и умением просчитывать ситуацию. Скажем, в случае, рассказанном читательницей "Квартирного вопроса", защититься от мошенника или мошенницы можно только одним способом: не пускать в свою квартиру на жительство посторонних людей.

Это почти всегда заканчивается печально. Поэтому, если вы хотите сдавать в аренду свою квартиру или комнату, лучше это делать через хорошее риэлторское агентство, где наймодатель и арендатор заключают между собой договор при посредничестве опытных специалистов, которые не только тщательно проверяют все, что сопутствует подписанию договора, но и выдают реальные гарантии о надежности сделки на весь срок найма.

Подобные гарантии предоставляют далеко не все риэлторские фирмы, но в нашей компании такие гарантии существуют, а все специалисты, занимающиеся арендой недвижимости, очень опытны и обладают широкими возможностями для проверки различных документов и людей. Именно поэтому наши клиенты никогда не сталкиваются ни с заведомым обманом, ни с какими иными случайностями.

Однако мне хочется обратить внимание на другой аспект этой истории: на тех людей, кто отдал мошеннице все свои деньги, ничего не приобретя взамен. Это как раз тот случай, когда приобретение квартиры без соответствующей юридической экспертизы и без проверки доверенности и личности доверителя обернулось для людей трагедией. Обратись они в надежную компанию, все было бы иначе. Ведь по тому, что рассказала в письме читательница, мы видим самую обычную, стандартную схему мошенничества, и любой мало-мальски опытный эксперт мог бы легко предотвратить обман.

Хочу подчеркнуть: даже если вы не хотите нанимать риэлтора для того, чтобы он полностью сопровождал сделку (хотя это очень желательно, поскольку "сюрпризов" в процессе ее подготовки может оказаться очень много), тем не менее обратиться за помощью в юридической экспертизе документов и всей квартиры в целом - обязательно. Стоит это недорого, зато исключается риск заключения расторгаемой сделки, а это, в свою очередь, защищает не только ваши права владельца, но и огромные деньги, вложенные в приобретение квартиры".

www.incom-realty.ru