Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

"Добрая" старушка и "злой" интеллигент

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Даже в детстве Виктору Кролевцу не доводилось драться. От грубой изнанки жизни Виктора Аркадьевича оберегала музыка. Он постигал ее в училище, а затем в институте культуры. Потом играл в филармонических оркестрах. И профессионально настраивал концертные рояли в Хабаровске.

Став пенсионером, Кролевец переехал на курорт -- в Сочи. Это решение он считает теперь главной ошибкой своей жизни. При первой нашей встрече Виктор Аркадьевич выглядел цветущим мужчиной средних лет. Через пять лет скандалов и судебных тяжб передо мной возник изможденный старец. Во взгляде Виктора Аркадьевича не было ничего кроме затравленности и бесконечной усталости. Обстоятельства сдавили его с такой колоссальной силой, что даже смерть стала казаться избавлением. Хотя в самом начале этой квартирной эпопеи ничего не предвещало опасности.

Сделка "на доверии"

Кролевцу приглянулась трехкомнатная квартира на улице Дарвина, 89. И хотя Кудепсту к самым престижным районам города не отнесешь, меньше чем за 35 тысяч долларов продавать свое жилье хозяйка не соглашалась. Но даже такой дорогостоящий вариант северянина вполне устраивал. И потому, что примерно за такую же цену, Кролевец уступил "новому русскому" свое наследственное просторное жилье в престижном районе Хабаровска. И потому, что у супруги, настоявшей на переезде в Сочи, все родственники обитали именно в Кудепсте. Да и продавец, Зинаида Бережная, внушила Виктору Аркадьевичу полное доверие. Пожилая вдова, живущая с престарелой свекровью, подкупала приветливой улыбкой и рассказами о безупречном трудовом прошлом в советском железнодорожном общепите.

После аванса в 6 тысяч долларов Зинаида Ивановна позволила Кролевцу складировать в одной из комнат перевезенный из Хабаровска скарб. Кульминацией делового соглашения оказался визит к нотариусу. По материалам уголовного дела № 68906 это выглядело так: "Утром 13 декабря 1995 года Кролевец на квартире Бережной пересчитал вместе с ней деньги, которые потом завернул и понес сам. А Бережная со свекровью поехала к нотариусу без денег, т.к. по ее словам, ей было страшно везти самой такую большую сумму… Перед завершением сделки директор посреднической фирмы… еще раз спросил у сторон, все ли у них нормально, в частности, с взаиморасчетом. На что все ответили утвердительно… Кролевец же, выйдя из нотариата, передал Бережной пакет с деньгами за квартиру. Это была вся сумма, которую они с Бережной пересчитывали утром…"

Сколько раз после этого Виктор Аркадьевич клял себя за непростительное легкомыслие! Ведь все последующие годы практически во всех следственных, прокурорских и судебных кабинетах любой разговор начинался с резонного вопроса: "Где расписка и свидетели, подтверждающие получение денег Зинаидой Бережной?"

Но тогда, в конце 95-го, Виктору Кролевцу все казалось бесспорным и ясным. Зинаида Бережная представлялась ему воплощением добропорядочности. В процессе сделки она даже намека на претензии не высказывала. Директор солидной посреднической фирмы, получивший от Виктора Аркадьевича за свои услуги солидный гонорар, живенько зарегистрировал нотариальный договор в бюро технической инвентаризации. Что же до свидетелей… Опытнейший следователь Центрального РУВД Татьяна Дьякова нашла их немало. Но даже самые веские доказательства Зинаиду Бережную не смутили.

Лики и улики

У Зинаиды Ивановны не по годам свежее лицо и прямой, почти гипнотизирующий взгляд. От деликатного постоянно запинающегося Кролевца она выгодно отличается чеканным слогом и пассионарной убежденностью в собственной правоте. "Нас, стареньких и беззащитных, такие мафиозы, как этот приезжий, обманывают самым наглым образом! Кролевец скупает дома по всей стране… Он богатый, он цветочный спекулянт! А нас с 90-летней свекровью без крыши над головой оставить захотел! Не давал он нам никаких денег! Власть нам поверила. Она у нас самая справедливая"…

Что верно, то верно. Прежде всего власть обязана вставать на защиту слабых и обделенных. Ведь до нее, этой "самой справедливой" власти, уже множество раз доходили сведения о престарелых жертвах квартирных афер. Но не всегда одинокие бабушки и дедушки из-за своих приватизированных квадратных метров оказаться потерпевшими. В последние годы отечественная криминалистика зафиксировала бурный рост нового мошеннического сословия. Это так называемые "старушки-кидалы". Даже из своих преклонных лет они извлекают корысть. Прикрываясь старостью, они остаются неуязвимыми в тех случаях, когда любой другой обманщик понес бы наказание.

Подобное утверждение начинает казаться не столь уж категоричным после встреч с некоторыми очевидцами былых деловых отношений Зинаиды Бережной и Кролевца.

…"Зинаида Ивановна даже не заикалась насчет того, что Кролевец не отдал ей деньги. А задержку с выездом из данной квартиры объяснила проблемами, связанными с переездом на Кубань".

"Бережная моя соседка. Я ее очень хорошо знаю. Однажды при встрече она мне сказала, что квартиру продала и все деньги за нее получила. Кролевец теперь ей должен только за "прописку". Но очень немного".

"Зинаида Ивановна при мне успокаивала Кролевца, просила его не поднимать скандал, обещала через неделю из его квартиры выехать"…

Но этого не случилось ни через месяц, ни через годы. Хотя местная правоохранительная система пусть и с запозданием, проявила на этот раз редкостное единодушие: "В деле имеется достаточно доказательств, которые полностью изобличают Бережную в совершении мошенничества -- хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в крупных размерах" -- утверждал раньше и до сих пор уверен в этом первый заместитель прокурора Краснодарского края и сочинский городской прокурор Владимир Ульянов. "Бережную Зинаиду Ивановну признать виновной по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР" -- определил в феврале 1998 года судья Центрального района Виталий Анисимов. И приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно. С испытательным сроком в пять лет.

Однако для поворота ситуации на 180 градусов хватило куда меньше времени.

Сверху истина виднее?

Бесхитростному уму не дано постичь логику некоторых странностей в отправлении правосудия "по - краснодарски". Многих на юге России изумила, к примеру, та сверхзвуковая скорость, с которой в краевом суде отреагировали на гнев "батьки Кондрата". Губернатор Кондратенко высказался резко против решения Ленинского райсуда Краснодара о восстановлении в должности бывшего директора Адлерской птицефабрики. И уже на следующий день крайсуд своих нижестоящих коллег кардинально поправил. Признал итого их разбирательства ошибочным. И отменил районный вердикт. Хотя за сути до этого именно данное судебное решение посчитал единственно верным.

И вот новая головоломка для юристов. Даже самым опытным профессионалам совершенно не понятны мотивы, подвинувшие председательствующего Миненко А.И. не только отменить обвинительный приговор в отношении Бережной, но и прекратить уголовное дело … за отсутствием состава преступления. Словно и не продавалась квартира на улице Дарвина. И не оказалась жестоко обманутой одна из сторон этой сделки. И не возникли вследствие этого ощутимые убытки, исчисляемые не только в рублях.

Закон силы вместо силы закона.

Вначале Виктора Кролевца едва не прикончили какие-то типы, проломившие ему голову незадолго до одного из судебных заседаний. Теперь его добивают краевые решения. Они, как правило, опираются на роковое для Виктора Аркадьевича определение судьи Миненко от 8 апреля 1998 года. Исключив не то что состав, но и само событие преступления, этот служитель Фемиды фактически дал добро для мощного контрнаступления оправданной Зинаиды Бережной.

Еще в самом начале этой тяжбы сочинская Фемида осуществила стандартную процедуру. Она восстановила конституционное право гражданина России, надумавшего переселиться в Краснодарский край. Ведь Кролевцу, как и всем приезжим, местные законотворцы запретили приобретение недвижимости в крае. Центральный райсуд Сочи с позиции Федерального Закона в который уже раз выступил против закона местечкового. И дал указание зарегистрировать сделку купли - продажи недвижимости.

После своего оправдания энергичнейшая Зинаида Ивановна настояла в Краснодаре на отмене данного решения. Затем обратилась с ходатайством о признании своей престарелой свекрови… психически ненормальной на момент сделки пятилетней давности. Вопрос этот рассматривается нынче судьей Хостинского района Сочи Ольгой Дидик. Положительное для Бережной решение сможет автоматически превратить договор купли - продажи в ничтожный.

Но пока что документ, зарегистрированный в БТИ, остается в силе. Что означает для Виктора Аркадьевича теоретическое владение "нехорошей" квартирой. Но фактически он так и не смог в нее ни разу попасть. Робкие намерения проникнуть в собственное жилье всегда завешались тем, что Бережная вызывала милицию. Наряд проверял документы и … доставлял Кролевца в кутузку. Потому что в паспорте Зинаиды Бережной гордо красуется штамп местной прописки. А Виктор Кролевец, выписавшийся из Хабаровска еще в 1995 году, числится теперь бомжем.

Люди "без комплексов" убеждают Виктора Аркадьевича перестать надеяться на закон. За умеренную плату они предлагают Кролевцу крепеньких ребят, готовых аккуратно вынести старушек из давно проданного ими жилья. Но интеллигент-недотепа предпочитает мерзнуть в чужих дачных хибарах и добиваться правды в судах. Тех самых, что за целую пятилетку разглядеть истину так и не сумели.

Вместо послесловия.

Прокомментировать ситуацию ваш корреспондент попросил нескольких опытных местных и столичных юристов. Но эти уважаемые люди лишь разводили руками и признавались: надежных рецептов в сегодняшних условиях просто не существует. Мол, на отечественном рынке недвижимости, в отличие от любого цивилизованного, все еще отсутствуют надежные механизмы реализации законных интересов заинтересованных сторон. Институт частной собственности не сделался священным. Главенствующую роль, как и при социализме, продолжают играть пресловутые "субъективные факторы". Что требует от покупателя и продавца недюжинной смекалки, огромной осторожности и почти проницательного умения разбираться в людях.

Виноват, мол, и сам Кролевец. Ему необходимо было вначале сделать свое приобретение "чистым". То есть, не верить "добрым старушкам" на слово. А добиться их выписки из квартиры. Затем прописаться самому. И лишь потом отдавать деньги. И не только под расписку при свидетелях, но и при участии банка-посредника.

"Хотя… Даже соблюдение всех этих условий гарантию полной безопасности сделки с недвижимостью сегодня дать не в состоянии, -- устало заключил судья Виталий Анисимов. -- Пока не укоренятся в нашем обществе честные правила игры, пока шулером быть относительно безопасно, риск пасть жертвой мошенничества остается очень и очень большим".

Сергей Золовкин, Криминальная хроника № 5 (116) - 2000 г.