Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Междугородний обмен: теория и практика

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Там хорошо, где нас нет - гласит народная мудрость. Возможно это и так, но каждый месяц десятки людей срываются с "насиженного" Санкт-Петербурга для того, чтобы перебраться на постоянное место жительства в другой город необъятной России. И естественен интерес таких (да и не только) петербуржцев к российским городам: а как у них решается пресловутый квартирный вопрос? Состоявшийся 18-21 июля 2000 г. в нашем городе семинар для руководителей и специалистов структур по недвижимости из различных регионов России лишний раз подтвердил заинтересованность российских регионов в налаживании двухсторонних связей с представителями Санкт-Петербургского рынка недвижимости. Не случайно тема этого семинара звучала как "Особенности покупки, продажи и обмена жилья в условиях реформирования жилищной политики", а организовал его Институт Управления и Экономики.

19 июля занятия проходили на базе ГУ "Горжилобмен". Они были посвящены вопросам жилищной политики в современных условиях, в том числе обмену и его особенностям при смешанных типах собственности на жилые помещения. В этой связи обсуждались перспективы развития службы обмена жилья в Санкт-Петербурге, ее место в разрешении жилищных проблем жителей города, а также нормативно-правовое обеспечение обмена жилой площади. Участникам семинара была продемонстрирована в действии автоматизированная информационная база ГУ "Горжилобмен". При этом особое внимание было уделено особенностям внутригородского обмена государственного и муниципального жилья, а также квартир и комнат, находящихся в частной собственности граждан.

Это - не первое занятие на базе ГУ "Горжилобмен" с участием представителей жилищной сферы из других регионов России. Предыдущее занятие проводилось в марте 2000 г. Международным центром публичного и частного права при С-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ. Семинар назывался: "Обмен жилья. Состояние, проблемы, перспективы" и затрагивал весь спектр вопросов обмена жилых помещений: анализ состояния, задач и перспектив развития службы обмена жилья, организации работы её городского и районных звеньев в Санкт-Петербурге и т.д. и т.п.

Какая же выводы можно сделать после общения с участниками прошедших семинаров, среди которых были представители таких российских городов, как Смоленск, Екатеринбург, Липецк, Новосибирск... Во-первых, в большинстве российских городов наряду с Управлениями (Смоленск) и Отделами (Усть-Илимск Иркутской области) по учету и распределению жилой площади по-прежнему функционируют государственные структуры, занимающиеся вопросами перераспределения жилой площади в результате обмена. В Новосибирске это - муниципальное учреждение "Горжилобмен", в Мурманске - Служба по обмену жилья, в Таганроге - Бюро по обмену квартир. В Волгодонске Ростовской области вопросами обмена квартир и комнат ведает МП "Варианты", а в Ульяновске - все тот же Горжилобмен.

Во-вторых, существенную роль во взаимоотношениях потенциальных "переезчиков" играет разница цен на жильё в Санкт-Петербурге и российских регионах. Хорошая двухкомнатная квартира где-нибудь в Липецке или Таганроге эквивалентна по цене средней питерской комнате. Эта закономерность прослеживается и при обмене жилья между городами. Ежедневно порядка 25 человек обращаются в Горжилобмен по вопросам междугороднего обмена, причем большинство из них имеют жилье за пределами Санкт-Петербурга и соответственно хотят перебраться сюда. В итоге на 1 августа с.г. иногородняя картотека Горжилобмена насчитывает 796 предложений по обмену квартир и комнат в других городах России на Санкт-Петербург и наоборот. Причем 625 вариантов из них - междугородние, 171 - областные (обмен между СПб и Ленинградской областью). Это в теории. На практике же все намного прозаичнее.

Как правило, людям свойственно переоценивать свои возможности и в силу этого иные клиенты, обратившиеся в иногороднюю картотеку и подавшие в нее свой (предполагаемый!) вариант обмена, могут ждать встречного предложения очень и очень долго. Не случайно срок постановки на учет в междугороднюю базу данных - 6 месяцев, в отличие от внутригородской базы по обмену, куда предложения по обмену вносятся на 4 месяца. А дальше возможны варианты. Либо обладатель "трешки" в Екатеринбурге снижает свои требования и уже не претендует на равноценное жилье в С-Петербурге, либо он становится постоянным клиентом иногородней картотеки Горжилобмена на ближайшие полтора-два года.

Беспристрастная статистика свидетельствует: за прошедшие семь месяцев 2000 года в результате иногороднего обмена в Санкт-Петербург прибыло на постоянное проживание 129 семей (143 человека), убыло 129 семей (167 человек). Причём наиболее популярные направления междугороднего обмена - Москва, Подмосковье, Краснодарский край, Сочи, Тверь, Белгородская и Воронежская области. Что касается городов, ныне расположенных в странах СНГ, то обмены с ними, похоже, безвозвратно канули в лету. Обладателям отдельных "хором" на Украине, в Узбекистане, Молдове и т.п. реально перебраться в Санкт-Петербург можно только путем купли-продажи.

В-третьих, приходится с сожалением констатировать, что автоматизация государственных структур, связанных с перераспределением жилой площади в "российской глубинке", мягко выражаясь, далека от совершенства. Так, из представленных на семинарах 15-ти достаточно крупных городов России, только в Мурманске при городской Службе по обмену жилья действует МУП "Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр", имеющий и электронную почту и свой адрес в Интернете. Но подавляющее большинство российских жилищных структур (включая и агентства недвижимости), либо работают в рамках "подведомственных" им территорий, либо, по необходимости, прибегают к испытанной годами, но безнадежно устаревшей почтовой переписке.

И все-таки главный вывод, который позволяет сделать семинары, прошедшие на базе ГУ "Горжилобмен", - жилищным структурам российских регионов, как государственным, так и коммерческим, уже тесно в пределах отдельно взятого города, области или района. Время затворничества прошло. И от того, насколько быстро и качественно будут налажены двухсторонние связи между соответствующими структурами С-Петербурга и российских городов, напрямую зависят перспективы столь актуального направления в недвижимости, как междугородний обмен. А интерес к этому есть. Свидетельство тому - десятки ежедневных звонков в Горжилобмен с просьбами помочь решить эту непростую проблему...

А. Воронко, начальник Информационного отдела ГУ "Горжилобмен"