Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Показательные переселения

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Правительство намерено из бюджетных средств погасить долги жилищно-эксплуатационных организаций перед Ленэнерго. Задолженность населения и арендаторов нежилых помещений за тепловую энергию только за позапрошлый год составляет порядка 100 млн рублей. В отношении неплательщиков планируется принять жесточайшие меры.

Бюджет не бездонный. Возникшие из-за непредусмотренных трат прорехи нужно латать. С одной стороны, собираются усилить контроль за расходом тепла, с другой - поднажать на недобросовестных граждан. Что касается арендаторов, то с ними будут просто расторгать договоры. С нанимателями жилья сложнее. Квартиру задолжавшего за электричество можно взять и обесточить. Другое дело - тепло. Технически перекрыть его подачу в отдельно взятую квартиру невозможно. Администрации придется искать другие меры воздействия. В назидание неплательщикам губернатор предложила переселить "по пять семей от каждого района в менее благоустроенное жилье".

Разнарядка
В прошлом году правительству, в рамках соглашения о реструктуризации задолженности перед ОАО "Ленэнерго" на 2000-2003 годы, удалось перечислить средства, обещанные "кредитору". Они составили 1 328,2 млн рублей. Соглашение действовало, но и долг продолжал расти. Недавно Ленэнерго потребовало погасить задолженности за 2002 год (о 2003-м пока речи не было, цифры уточняются). По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, город должен монополисту 189,8 млн рублей. Из них самая большая сумма, 70,4 млн, приходится на население. Вдвое меньше на совести арендаторов. Остальное "висит" на организациях, финансируемых из городского и федерального бюджетов, - 31,8 и 54,3 млн соответственно.

Все долги, за исключением федеральных, город обязался выплатить. В связи с чем губернатор потребовала от глав районов принять жесточайшие меры по отношению к должникам.

Все долги, за исключением федеральных, город обязался выплатить. В связи с чем губернатор потребовала от глав районов принять жесточайшие меры по отношению к должникам.

Лучшим способом заставить платить по счетам губернатор видит "показательные переселения". Согласен с этим и вице-губернатор Михаил Осеевский: "Пока не выселим первых, дисциплины не будет".

Миссия невыполнима
Главы районов после получения разнарядки заметно приуныли. Устроить переселение должников не так уж просто: суд потребует очень веские аргументы. Случаи, когда жилец может быть лишен занимаемого помещения, подробно прописаны в Жилищном кодексе (например, выселение лиц, самоуправно занявших жилое помещение; лиц, проживающих в домах, грозящих обвалом, и т. д.), но о гражданах, задолжавших поставщикам услуг, там ничего не сказано.

Единственное, чем может оперировать администрация, - не так давно принятый Федеральный закон № 52-ФЗ (от 06.05.2003 г.) "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". По данному закону гражданин (наниматель, собственник) может быть переселен в случае, если в течение 6 месяцев после предъявления судом иска не погасит задолженность. По словам заместителя председателя КСЖФ Олега Вихтюка, в городе по "высшей мере" закон сработал всего однажды. Сейчас для неплательщика подыскивают новое, менее благоустроенное, но соответствующее нормам проживания жилье.

Рекорд по задолженности энергетикам поставили жители и арендаторы Кировского района. Глава местного территориального управления Андрей Филатов сообщил, что начиная с 2000 года было возбуждено 462 иска, благодаря которым удалось возместить 4 млн 890 тыс. рублей. На фоне общего долга за один только 2002-й - капля в море.

То, что при громадном числе должников зафиксирован лишь один случай переселения, вполне объяснимо: угроза потери площади заставляет неплательщиков раскошелиться. Но объяснимо и отсутствие энтузиазма со стороны глав районов, неохотно вступающих в судебные тяжбы. Чтобы устроить "показательное линчевание", нужно иметь в резерве маневренный фонд жилья, которого попросту нет.

Удастся городским властям создать прецеденты переселений, глядишь, и граждане образумятся, и бюджет пополнится. Разнарядка дана. Враг определен.

КОНТЕКСТ
Калорийная идеология
Долг города за тепло в последние годы расти не переставал. Растет город - растет долг. Причем с опережением. Решение Правительства погасить его за счет бюджета - жест смелый и щедрый. Но если и дальше действовать в том же духе, то через пару-тройку лет на оплату услуг Ленэнерго не хватит и всей городской казны.

КОНТЕКСТ
Калорийная идеология
Долг города за тепло в последние годы расти не переставал. Растет город - растет долг. Причем с опережением. Решение Правительства погасить его за счет бюджета - жест смелый и щедрый. Но если и дальше действовать в том же духе, то через пару-тройку лет на оплату услуг Ленэнерго не хватит и всей городской казны.

Между тем, бухгалтерская отчетность жилагентств по теплоэнергии - это нечто условное. Поставщик присылает в ГУЖА бумагу, в которой указаны количество сожженного топлива и причитающаяся за это сумма в рублях. ГУЖА не располагает данными об объеме полученной энергии, поэтому документ подписывает. Даже не слишком наблюдательный человек замечает: в относительно теплые зимние дни (-1-5°С) батареи в доме накаляются так, что хоть яичницу жарь. А в морозы (от -15°С и ниже) радиаторы холодны, словно их отключили. Это не означает, что на ТЭЦ сожжено меньше мазута: сколько надо выбросить в атмосферу продуктов сгорания, столько и выбросили.

Калории, счета за которые выставляет монополист, из-за некачественной изоляции трубопроводов уходят на обогрев верхнего слоя планеты Земля, которая в обслуживании монополистов не нуждается и по счетам платить не собирается.

Отсюда и бешеные долги. Мы можем получить информацию о том, сколько топлива израсходовано, но понятия не имеем, сколько получили в собственную квартирную батарею.

Сжигание топлива и загрязнение атмосферы на совести энергетиков. Нам же предлагают все это оплачивать. Проблему решат только приборы учета тепла. Недавно вице-губернатор Олег Виролайнен принял поручение губернатора разработать "идеологию установки счетчиков тепла". Срок исполнения - конец месяца. Затея дорога безумно. Однако деваться некуда: либо платить столько, сколько желает монополист, либо по счетчику.

--------------------------------------------------------------------------------

Информация о статье:
Издание: "Бюллетень Недвижимости", №762
Дата публикации: 15.03.2004
Автор: Вячеслав Березниченко