Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Константин Серов: "Надо создать прецедент"

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга большинством голосов приняло в третьем чтении Закон о риэлтерской деятельности. Теперь решать его судьбу будет губернатор.

Напомним, что закон предполагает нормативное закрепление понятия риэлтерской деятельности, внесение агентств недвижимости в реестр органом исполнительной власти, а также возможность получения "учтенными" фирмами информации, необходимой для качественного оказания услуг, от государственных структур.

В день принятия законопроекта корреспондент "БН" встретился с его автором, депутатом Законодательного Собрания Константином Серовым.

- Константин Николаевич, что именно подвигло вас стать инициатором внесения этого законопроекта?

- Константин Николаевич, что именно подвигло вас стать инициатором внесения этого законопроекта?

- Такой закон поможет восполнить правовой вакуум, возникший после исключения риэлтерского бизнеса из списка лицензируемых видов деятельности, и повысить уровень защиты прав потребителей на рынке недвижимости.

- Расскажите, как проходило голосование, как относятся к закону наши депутаты?

- В последнем чтении закон был утвержден не сразу. К сожалению, порой декларации о необходимости проведения реформ в экономике и о курсе на либерализацию в стране расходятся с реальными делами. В итоге поименное голосование выявило 27 сторонников законопроекта. Теперь документ уходит на подпись к губернатору. И на этом этапе оппоненты еще могут попытаться помешать. Но я все-таки надеюсь на торжество здравого смысла. Ведь теоретически всех риэлтеров, в том числе членов общественных объединений, ведущих бизнес на высоком уровне профессиональных стандартов, в любой момент могут объявить вне закона, полностью уравняв с подпольными маклерами, чья деятельность представляет конкретную угрозу интересам клиентов.

- Вы будете проводить "разъяснительную работу" с главой исполнительной власти ради положительного решения?

- Мы будем подключать и Гильдию риелторов Санкт-Петербурга, и всех заинтересованных профессионалов рынка недвижимости, чтобы убедить губернатора в необходимости такого закона для города. Да, я понимаю, этот документ не идеален. Но пока нет никакого закона, я повторюсь - в любой момент риэлтерский бизнес могут начать душить. А для развития рынка недвижимости и в итоге - экономики России - риэлтерская деятельность необходима, как воздух. Без нее ни вопросы в области серьезных инвестиций в недвижимость, ни жилищные проблемы граждан решить будет невозможно. Если закон не вступит в силу, это может сказаться на темпах развития города и государства.

- Поможет ли принятие закона в Петербурге развить успех законодательного регулирования риэлтерской деятельности на федеральном уровне?

- Надеюсь, что фракция "Единая Россия", в которой я состою, предпримет необходимые усилия для принятия закона на федеральном уровне уже в начале следующего года. Тем более, что в Госдуме он обсуждается, наверное, уже лет пять. Пока все ограничивалось сотрясанием воздуха. Возможно, теперь, когда возникнет прецедент, дело пойдет быстрее.

- Надеюсь, что фракция "Единая Россия", в которой я состою, предпримет необходимые усилия для принятия закона на федеральном уровне уже в начале следующего года. Тем более, что в Госдуме он обсуждается, наверное, уже лет пять. Пока все ограничивалось сотрясанием воздуха. Возможно, теперь, когда возникнет прецедент, дело пойдет быстрее.

- Какова процедурная сторона утверждения закона?

- В течение двух недель закон должен быть либо подписан губернатором, либо на него будет наложено вето с поправками. В последнем случае документ возвратится в городской парламент на доработку. Если все поправки будут приняты, закон вступит в силу. Со своей стороны я постараюсь убедить губернатора в необходимости принятия этого закона - для развития города и привлечения инвестиций.

- Значение закона для города и горожан понятно. Чем он поможет риэлтерам?

- После вступления закона в силу каждая риэлтерская фирма станет легитимной, у нее появится чувство законодательной защищенности. главное - новый закон позволит отделить агентства недвижимости, обеспечивающие необходимый уровень качества услуг и защиту своих клиентов, от непрофессионалов и фирм-однодневок. Создание единого реестра сделает прозрачной информацию об участниках рынка недвижимости и закрепит их правовой статус, повысит ответственность агентов перед клиентами и даст риэлтерам социальные гарантии.

- В условиях правового вакуума риэлтеры предпринимают попытки "саморегулирования", и их требования к себе намного выше тех, что предъявлялись раньше лицензированием. Поможет ли закон высоко держать планку, не вернет ли к ненужному формализму?

- Понимаете, если бы даже закон состоял только из одной фразы - "риэлтерская деятельность законна", то на сегодняшний день и этого достаточно. Сама деятельность фирм станет регулироваться уже подзаконными актами, целым комплексом нормативной документации. Закон - лишь стержень, который еще должен "обрасти мясом". Как будет происходить этот процесс и что в итоге получится, зависит от усилий всех заинтересованных лиц. В городе есть риэлтерские объединения с высоким уровнем требований к профессиональной деятельности своих членов. У них одна основная цель: формирование цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Но при аналогичных задачах они несколько по-разному формулируют одни и те же понятия. Лучше было бы не увлекаться терминологическими дискуссиями, а срочно объединить усилия в общем деле - подготовке соответствующих предложений для разработки подзаконных актов. Тогда закон станет жизнеспособным. И это поможет легализовать риэлтерскую деятельность на федеральном уровне.

--------------------------------------------------------------------------------

Информация о статье:
Издание: "Бюллетень Недвижимости", №739
Дата публикации: 15.12.2003
Автор: Татьяна Родионова