Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

0,2 кв. м на каждого жителя в год

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Таковы максимальные объемы жилищного строительства в Сибири.

Динамика показателей строительной отрасли краев и областей, входящих в состав Сибирского федерального округа, является "лакмусовой бумажкой" состояния их экономики. На тех территориях, где власти устранились от решения проблем строителей, а процедуры получения согласований и разрешений запутанны и непрозрачны, объемы ввода жилья в эксплуатацию не растут или даже снижаются. Там же, где власти уделяют внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, активность в строительстве постепенно растет.

Лидеры и аутсайдеры

По данным Новосибирского областного комитета статистики, в Сибирском федеральном округе (СФО) в 2002 году было введено в эксплуатацию 2583 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Это составило 100,5% по сравнению с уровнем ввода 2001 года. При этом доля индивидуального домостроения в общем вводе жилья несколько снизилась: в 2002 году индивидуальными застройщиками было введено 278,2 тыс. кв. м общей площади, что составило 84,2% к уровню 2001 года.

Лидером по уровню ввода жилья в 2002 году стала Кемеровская область, в которой было сдано в эксплуатацию 453 тыс. кв. м. Причем область завоевала лидирующие позиции как по вводу индивидуальных домов, так и по сдаче жилья строительными организациями. По мнению Марии Гуляевой, начальника управления строительства администрации Кемеровской области, существенно увеличить в прошлом году ввод жилья в эксплуатацию помогла, как ни странно, одна из самых острых в Кузбассе проблем - наличие большого количества ветхого и аварийного жилья.

"Губернатор смог привлечь внимание и федеральных властей, и местного самоуправления к необходимости решения этой проблемы, - говорит госпожа Гуляева. - В результате в прошлом году было сдано в эксплуатацию 453 тысячи квадратных метров жилья (в этом году планируем увеличить сдачу еще на 15%). И большой процент среди этого жилья занимает достроенное из "незавершенки", которая образовалась в последнее неблагоприятное для строительных компаний время. При этом 30% средств поступает из федеральной программы сноса ветхого и аварийного жилья. Сейчас у нас не осталось недостроенных домов в Анжеро-Судженске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске. Много же "незавершенки", с которой мы будем работать и дальше, в Осинниках, Прокопьевске, Междуреченске, но больше всего, конечно, в Кемерове и Новокузнецке".

Новосибирская область занимает одно из последних мест по объемам ввода - в 2002 году было сдано в эксплуатацию 267,1 тыс. кв. м, или 92% от уровня 2001 года. Аутсайдером же по количеству введенных в оборот квадратных метров жилой площади стала Иркутская область, на территории которой было введено только 197,5 тыс. кв. м жилья. Директор специализированной выставки "Байкалстрой" Николай Прокопьев считает, что городские власти Иркутска очень мало внимания уделяют вопросам строительства. Помимо этого, истоки проблем строителей лежат в отсутствии системы инвестирования и кредитования стройиндустрии, а развитию города мешает ветхость инженерных коммуникаций.


Александр Колесников, директор по перспективному развитию ОАО "Иркутскгражданпроект", также отмечает, что в Иркутской области практически нет базы стройиндустрии и 90% всех стройматериалов приходится завозить из других регионов, что ведет к росту себестоимости и цены. По мнению Колесникова, для развития отрасли нужно восстанавливать массовое строительство дешевого жилья для населения. А это невозможно без местных производителей и поставщиков стройматериалов.

Помимо общих показателей ввода жилья большое значение имеет число метров, сданное на 1000 жителей. По этому показателю в 2002 году лидировала Томская область, где было сдано в эксплуатацию 198,2 кв. м на каждую тысячу жителей. При этом на каждого жителя пришлось не более 0,2 кв. м площади нового жилья. Высокие показатели сдачи в расчете на 1000 жителей продемонстрировали также Кемеровская область и Алтайский край (154 и 142 кв. м соответственно). В то же время в Иркуской области данный показатель составил только 73 кв. м, в Новосибирской - 98 кв. м.

Задел положен не везде

Дальнейшее развитие событий в строительной отрасли сибирских территорий зависит от динамики строительных работ. И эти показатели в некоторых областях дают повод для оптимизма: индекс физического объема работ, выполненных в 2002 году по договорам строительного подряда, в Омской области составил 123%. Это значит, что рост по сравнению с 2001 годом составил 23%, что позволяет создать некий задел на будущее по увеличению объемов строительства. В Томской области индекс физического объема выполнения строительных работ - 116,6%, в Алтайском крае - 110%.

В то же время в ряде областей объемы выполнения работ снижаются. В частности, в Иркутской области индекс составил 73,5% (в основном за счет резкого снижения объемов строительства в Усть-Ордынском Бурятском АО). В Новосибирской области объем выполнения строительных работ в 2002 году составил 90,7% к уровню 2001 года. Если учесть, что в последние два года показатели ввода жилья в Новосибирской области резко снизились, можно сделать вывод: строительная отрасль области вошла в полосу депрессии.

По мнению Бориса Попова, гендиректора строительной компании "МАиС", основные причины сложившейся в Новосибирске негативной ситуации - отсутствие четких правил игры на строительном рынке города. Ведь именно на территории города и строится основная доля объектов, вводимых в эксплуатацию в Новосибирской области. По мнению Попова, для улучшения ситуации требуется решить вопрос с финансированием развития производства стройматериалов. "Нужны законы и разработанный порядок, по которым строители будут работать с банками, - отмечает Попов. - Необходимо продумать и внедрить систему ипотеки, причем не ту, по которой новосибирцы пытаются работать сейчас, а настоящую, местами жесткую. Ту, которая даст банку четкие гарантии, что его средства не будут потеряны. Пока же власть и строительная отрасль живут по принципу "каждый сам за себя".

Впрочем, не все строители оценивают ситуацию как кризисную. Например, Юрий Ломакин, исполнительный директор компании "Сибстрой", уверен, что никакой депресии в строительной отрасли Новосибирска нет. По его мнению, сейчас активность на первичном рынке жилья постепенно увеличивается. Ломакин считает, что дальнейшее оживление в строительной отрасли могут спровоцировать в том числе и московские компании, планирующие освоение нескольких крупных площадок в регионе.

Низкие объемы строительства, хронические проблемы в отрасли и отсутствие у строителей уверенности в завтрашнем дне приводят к снижению уровня вложений в основные средства производства. Так, по данным Новосибирского областного комитета статистики, на 1 января 2003 года 50,9% работающих в строительных компаниях СФО одноковшовых экскаваторов имели истекший срок службы. Доля устаревших бульдозеров составила 55,6%, передвижных кранов - 66,4%. По мнению экспертов строительной отрасли, стремительное старение основной строительной техники уже в ближайшем будущем может стать непреодолимой проблемой на пути дальнейшего строительства.

Повод для надежды

Первый квартал текущего года в СФО был завершен для строителей относительно успешно. В частности, объем работ, выполненных в январе-марте по договорам строительного подряда, составил 111,8% по сравнению с таким же периодом 2002 года. Небольшой рост есть и в области ввода жилья: в первом квартале 2003 года он составил 305,2 тыс. кв. м, или 103,3% по сравнению с 2002 годом. Однако в основном рост произошел за счет повышения активности индивидуальных застройщиков, которые построили на 10,8% больше, чем в первом квартале 2002 года. Тем не менее строительная отрасль многих сибирских территорий находится в столь плачевном состоянии, что отсутствие падения - уже хорошая новость.

Ввод в действие жилых домов в 2002 г. в расчете на 1000 жителей, кв. м общей площади

Алтайский край

141,7

Красноярский край

150,0

Иркутская обл.

72,6

Кемеровская обл.

153,8

Новосибирская обл.

98,2

Омская обл.

103,8

Томская обл.

198,2



По данным Новосибирского областного комитета статистики

Индекс физического объема работ, выполненных по договорам строительного подряда, за 2002 г.

Алтайский край

110

Красноярский край

93,9

Иркутская обл.

73,5

Кемеровская обл.

105

Новосибирская обл.

90,7

Омская обл.

123,3

Томская обл.

116,6



По данным Новосибирского областного комитета статистики

Источник: http://www.sibestate.ru/index.php?enter=item3&city=1