Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Власти признали, что новостройки в Москве могут рухнуть

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В конце прошлой недели столичный Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города принял решение о создании «мобильных механизированных групп быстрого реагирования для работы в экстремальных условиях». Соответствующее распоряжение подписал глава комплекса Владимир Ресин. Формальным поводом для такого решения послужили трагические события в «Трансвааль-Парке». По мнению представителей мэрии, московские строительные организации оказались неготовыми к работе в экстремальных условиях. Поэтому новую структуру планируется оснастить современной высокопроизводительной техникой, которая в случае необходимости позволит приступить к расчистке завалов над обрушившимися зданиями в кратчайшие сроки.Студия перманентного макияжа в киеве.

Москомархитектура также планирует сформировать мобильные группы для работы на высотках. Как отмечают независимые эксперты, это решение очень показательно: фактически власти признались в том, что московские новостройки, за качество которых должно отвечать столичное правительство, в любой момент могут рухнуть и мэрия готовится их «разгребать». Беспокойство мэрии о том, что в ближайшем будущем дома, возведенные в Москве на волне строительного бума, начнут рушиться, вероятно, имеет под собой некоторые основания. На прошлой неделе представители Госстроя заявили о том, что в ведомстве готовятся предложения по усилению контроля за застройкой и безопасностью проживания людей. А на прошедшей недавно пресс-конференции и. о. вице-премьера РФ Владимир Яковлев, курирующий строительное направление, заявил, что «в последнее время, и это мы все видим, большие объемы строительства были произведены без должного контроля административных органов». В этой ситуации, по мнению г-на Яковлева, «необходимо увеличивать ответственность на всех уровнях жилищного строительства». Кроме того, и. о. вице-премьера сообщил о том, что «во всех развитых странах, в том числе в США, существуют министерства по развитию строительства, которые контролируют процесс производства жилья». Правда, все эти инициативы едва ли способны избавить от возможных проблем жителей столицы, уже купивших квартиры в новостройках. «Я был свидетелем очень занимательной истории, разворачивавшейся вокруг дома, в котором я купил квартиру, – говорит коллега-журналист. – Я заплатил свои деньги Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы. Строительством дома занимался ДСК-4, однако в 2000 году, когда дом уже был почти построен, эта компания обанкротилась. Потом столичные власти ДСК-4 быстро расформировали, и оказалось, что перед нами некому выступать ответчиком.

После очень долгих разбирательств все претензии были переадресованы СУ-155. Эта организация уже кое-как дом достроила. Но оказалось, что дом был построен с большими нарушениями – у меня есть официальное заключение независимой экспертизы о том, что в доме отмечается несоосность вентиляционных линий, кроме того, одна из плит в квартире оказалась с трещиной. Но формально за все это я ни к кому не могу предъявить претензии». Как сообщили RBC daily в Центре подземных исследований, возглавляемом Вадимом Михайловым, в Москве сейчас есть уже заселенные новостройки, которые оказались в гораздо более опасном состоянии. «Никто не знает, сколько могут простоять растущие в Москве как грибы новостройки, – сказал RBC daily руководитель одной из московских строительных фирм. – В советские времена каждый дом строился по очень жестким нормативам – грубо говоря, сталинские дома рассчитаны на 150 лет, простые «панели» – на 50-70 лет. Для каждого элемента дома, будь то лестница или крыша, были также нормативы износа.

Сейчас же этого ничего нет – «инновационные» дома каждая компания строит на свой страх и риск, а это, при отсутствии в Москве работающей системы контроля качества, может привести к катастрофическим последствиям». Схожей точки зрения придерживаются и в Общественном комитете защиты москвичей (ОКЗМ). «Возведение и эксплуатация зданий большой этажности в последнее время осуществляются, как правило, с нарушениями строительных норм, – сказал RBC daily сопредседатель ОКЗМ Сергей Никитин. – И, как следствие, с использованием малоквалифицированной рабочей силы, а именно выходцев из бывших республик СССР, находящихся в состоянии постоянной эксплуатации, что, по существу, делает их современными рабами. Исходя из этого, катастрофы и обрушения современных зданий весьма вероятны. Московские власти, видимо, осознают сложившуюся ситуацию и потому всерьез задумались о механизме создания групп быстрого реагирования в Москве, что только лишний раз подтверждает серьезную опасность сложившейся в столице ситуации в проводимой градостроительной политике». То, что московское правительство сейчас всерьез озаботилось возможностью обрушения зданий, RBC daily подтвердили и в «Диггер-Спасе». «Решив создавать мобильные спасательные отряды, правительство Москвы фактически призналось в том, что многочисленные новостройки в столице потенциально опасны, – сказал RBC daily руководитель Центра подземных исследований и отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов. – Интересно, что мы в свое время предлагали сделать небольшие запасы спасательной спецтехники в каждом округе, для того чтобы максимально быстро реагировать на подобные «Трансваалю» катастрофы». Правда, большинство московских строителей и риэлторов утверждают, что нынешние инициативы московских властей отнюдь не свидетельствуют о потенциальной опасности столичных новостроек. «Столичные власти просто перестраховываются», – заявили RBC daily в компании «МИАН».

Тем не менее мобильный спасательный отряд мэрии будет создаваться при участии московских застройщиков – в частности, Су-155. К тому же, как говорит Вадим Михайлов, сейчас столичные риэлторы, говоря о высоком качестве своих домов, не спешат выставлять его на публичное обсуждение. «В московских высотках в последние недели были сильно ужесточены правила безопасности – проверить, что там происходит, практически нереально, так как охрана никого не пускает», – говорит эксперт.

Отдел экономики www.rbc.ru