Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Как уберечь себя от мошенничества при покупке квартиры в новостройке

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Количество преступлений в сфере торговли жильем не убывает.

Особенно много "красивых" историй бродит о мошенничестве на вторичном рынке. Невольно напрашивается вывод, что жилье надо брать "правильное", в новостройке, непосредственно у строителей, а надежнее всего -- у правительства Москвы. Однако личный опыт содействия родственникам и знакомым в приобретении жилья показывает, что и на первичном рынке торговля квартирами ведется далеко не гладко. Начать хотя бы с того, что приобрести жилье непосредственно от производителя оказывается совсем непросто. Чтобы не быть голословным, поделюсь лишь одной, но весьма показательной историей.

Одна моя родственница решила купить квартиру и вскоре нашла подходящую. Ее построила крупная строительная организация. Увы, купить товар непосредственно у производителя не получалось. Реализацией занимались четыре выкупившие на корню весь дом риэлторские организации. На всякий случай из четырех фирм родственница остановилась на той, что была аккредитована правительством Москвы, но сомнения оставались. Главное, чего мы боялись, -- не продает ли компания то, что ей не принадлежит, да еще одновременно нескольким лицам, как это произошло в свое время с "Мосжилстроем". Чтобы бороться с подобным злом, примерно три года назад московское правительство поручило департаменту муниципального жилья (ДМЖ) вести так называемую учетную регистрацию каждого строящегося дома. То есть фиксировать, кому поручено строительство, кто его оплачивает, кто и на какую долю в доме имеет право и к кому потом переходит право на конкретные, еще не построенные квартиры (иными словами -- кто их купил). Инвесторам было разрешено взимать деньги с покупателей только после регистрации контрактов и договоров в департаменте. Учет этот автоматизирован, и для выяснения текущего владельца квартиры требуются буквально секунды. А главное -- зарегистрировать продажу квартиры одновременно нескольким гражданам невозможно.

Так вот, на мой вопрос об учетной регистрации сотрудница аккредитованной правительством Москвы фирмы, имеющая личную лицензионную карточку, начала вульгарно пудрить мне мозги, путая учетную регистрацию, которая проводится до продажи, с госрегистрацией прав, осуществляющейся после продажи. Впрочем, может быть, она все прекрасно понимала и просто в ней умерла великая актриса. Как бы то ни было, но в учетной регистрации договора нам было отказано. На этом можно было бы повернуться и уйти, но уж больно нравилась квартира, к тому же она была последней. И тогда мы решили действовать самостоятельно.

Прежде всего я поинтересовался у менеджера инвестиционным контрактом на строительство дома. Из него следовало, что предложенная мне квартира входила в долю префектуры, предназначалась очередникам и никак и никому не могла быть продана! На мой недоуменный вопрос мне показали ксерокс дополнительного соглашения к контракту, по которому префектура отказывалась от своей доли в пользу инвестора. Но на копии отсутствовала подпись... префекта. Следующим шагом я обратился в ДМЖ и попросил посмотреть, за кем числится квартира по учетной регистрации. Оказалось, за префектурой. На тот факт, что мне предлагают эту квартиру купить, ответственная за учет сотрудница департамента не отреагировала никак. Казалось бы, это был ее звездный час, оправдалось бы ее предназначение: вот он, выявленный случай мошенничества, которое можно еще предупредить. Самое время бить во все колокола, звонить в милицию, прокуратуру или не знаю куда еще... Ну хотя бы разобраться... Тишина.

Все наши волнения завершились в префектуре. Там любезно показали оригинал соглашения, по которому город действительно отказался от своей доли в этом доме. Остается только не ясно, почему оно не нашло отражения в учетной регистрации, почему правая рука городской администрации не знает, что делает левая?

Впрочем, теперь можно было спать спокойнее. Честно говоря, мы на всякий случай еще несколько раз анонимно звонили в компанию и справлялись насчет свободной площади в доме, но нет, нашу квартиру никому не предлагали. Эти телефонные ответы были для нас как целебный бальзам. В конце концов все закончилось благополучно, уполномоченная правительством Москвы фирма не подвела, и через четыре месяца мы получили заветное свидетельство о праве собственности.

К сожалению, примеры отказа в учетной регистрации далеко не единичны. По оценке специалистов ДМЖ, действующий порядок соблюдается в отношении немногим более половины строящихся жилых домов. Как же вести себя покупателям, оказавшимся в схожей ситуации? В департаменте советуют и даже просят в таких случаях самих граждан приносить договоры для учета. Скорого оформления там не гарантируют, поскольку разбирательство потребует времени, но управу на нарушителей найти обещают. Зато в критической ситуации обратившийся за регистрацией будет чувствовать себя на порядок увереннее.

Прошедшие учет могут рассчитывать на поддержку.

Ситуацию с регистрацией мы попросили прокомментировать заместителя председателя ДМЖ ВАЛЕНТИНУ ЛОГУНОВУ:

-- С сожалением должна согласиться, что не все контракты проходят учетную регистрацию, в связи с этим вероятность мошенничества полностью не исключена. Вообще-то, в итоге регистрируются все, но в установленные сроки -- примерно половина. Причина в том, что у нас действует "мягкая" схема учета. Предусмотренный порядок не делает регистрацию неизбежной. Контракт требует много согласований. Добросовестный предприниматель в результате страдает, а недобросовестный -- не регистрирует, по крайней мере в установленный срок. Сейчас мы работаем над тем, чтобы не позже, чем до конца года усовершенствовать этот порядок. Система должна быть выстроена так, чтобы, с одной стороны, понуждать к регистрации, а с другой -- чтобы добросовестному предпринимателю она не была в тягость. И еще раз хочу обратить внимание, что распоряжение мэра о регистрации предусматривает в качестве страхующей меры наличие 10% резервного фонда для инвесторов, прошедших учетную регистрацию.

"Сегодня", 09.10.2000 г.