Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Отчетный доклад председателя исполкома МОО СДР «МИР»

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В.Накоряков ( Отчетный доклад председателя исполкома МОО СДР «МИР» на конференции, состоявшейся 07 июня 2002 г.)

С 1990 по 2000 годы страна пережила кризис, беспрецедентный в мировой истории, превративший государство из мощного индустриального в сырьевое слаборазвитое. На фоне очевидного экономического кризиса и одновременного развития в стране демократических институтов возникло множество общественных организаций, партий и течений.

Я лично примкнул к организации "МИР", идея основания которой принадлежит Льву Черному, потому, что мне близки главные принципы идеологии вывода России из кризиса, сформулированные Львом Семеновичем в ряде его публикаций: - сильное государство и здоровый патриотизм; - активное государственное участие в создании современного рыночного хозяйства; - объединение всех слоев общества, власти, науки, предпринимателей вокруг целей создания новой, открытой миру великой России на основе мощной рыночной экономики.

Россия – страна со своей историей, национальным опытом хозяйственного развития и своей глубокой национальной культурой. Историческое движение любого народа, государства, экономики обеспечивают не деньги, а мобилизованнная творческая активность людей. А российские народы просто устроены так, что они не способны мобилизоваться, проявлять долговременную активную творческую силу, если правительство в качестве целей ставит снижение инфляции и процентной ставки на кредит, выход на внешний рынок, вступление в ВТО, уплату внешних долгов и т.п.

С такой сточки зрения, Россия не может стать "абсолютно рыночным" государством. Нет в ней, или почти нет, людей с рыночным менталитетом, для которых подобные цели могут стать смыслом жизни. Или, как говорили в дореволюционной России – отсутствует соответствующий " типоман ".

Организация "МИР" ставит своей целью объединение людей, видящих Россию великой страной с мощным современным рыночным хозяйством, с сильной и эффективной государственной властью, с высоким уровнем жизни населения, с развитой культурой и наукой. Дорога к такой цели не может быть найдена только на основании аналогий, заимствованных у США, Китая, Швеции, Франции, Японии или кого-то еще. Все эти страны попадали в своей истории в критические ситуации, но ни одна из них не заимствовала слепо и безоглядно чужой опыт. Каждая из них разумно выбирала путь, соответствующий национальным особенностям своего народа, специфике своих ресурсов и возможностей.

В США, с из избыточным количеством инициативных, ответственных за себя людей, приехавших в Америку "самим делать свою судьбу", естественно было максимально использовать эту бурную низовую инициативу и исповедовать принципы основанной на такой инициативе либеральной экономики. Япония, с преклонением ее народа перед божественной властью своего императора, - напротив, строила свой капитализм "сверху". Мицубиси , Мицуи , Асахи и многие другие крупнейшие компании, - были фактически созданы государством, и лишь потом отданы в частные руки. Каждая страна, добивавшаяся экономического успеха, учитывала в полной мере подобные особенности национальной истории, культуры, менталитета.

Мы убеждены, что у России – свой путь в будущее, который, разумеется, должен учесть и использовать все мировые достижения, но в то же время должен быть основан на нашей, российской исторической и социальной традиции и культуре. И именно такой подход к стратегии и содержанию реформ пытаются реализовать те патриоты России, которые объединились в нашей организации "МИР".

Организация "МИР" была создана на Объединительной Конференции 9 июня 2000 года, в год смены Президента страны. Мы сразу поверили в то, что В.Путин олицетворяет собой действительно новый курс в реформировании России, объединяющий продолжение развития рынка и укрепление ключевых институтов современного сильного государства, и безоговорочно поддержали такой курс.

На Конференции, где присутствовало более 500 человек из 6 регионов России, были заслушаны доклады Л.С.Черного "Стратегия для России", Г.В.Осипова "Очередные задачи второго этапа реформирования России", Д.С.Львова "Стратегический проект развития экономики России", Р.И.Нигматулина "Труд, капитал, государство: сотрудничество для мобилизации и развития России" и другие.

По итогам Конференции была принята резолюция, в которой формулировалась оценка российской социально-политической и экономической ситуации, обозначались основные принципы и цели деятельности "МИР" и намечались конкретные задачи организации. В частности, в резолюции первой нашей Конференции постановлялось: - Проводить мониторинг экономической и социально-политической ситуации в России; - Разрабатывать модели адаптации отечественного и зарубежного опыта стратегического взаимодействия государства и бизнеса к современным российским условиям; - Выявлять и развивать, в соответствии с российской действительностью и новыми тенденциями общемирового процесса, научно-технологический инновационный потенциал России. Готовить предложения по форсированному развитию технологий и отраслей — возможных "инновационных локомотивов" для российского хозяйственно-экономического комплекса; - Системно обобщать, с учетом мировых тенденций и современной ситуации в России, российский и зарубежный корпус нормативных актов в сфере социально-экономических отношений и влиять на разработку законодательных мер, способствующих выходу из кризиса, мобилизации и развитию России; - Оказывать действенную помощь конкретным предложениям предпринимателей - членов "МИР" в налаживании необходимых экономических связей, привлечении инвестиций, решении других хозяйственных и юридических проблем; - Обсуждать на семинарах и конференциях "МИР" результаты деятельности, вырабатывать рекомендации по решению актуальных проблем российской социально-экономической жизни; - Направлять разработки и предложения "МИР" по конкретным целевым программам и антикризисным мерам заинтересованным общественным организациям и органам власти различных уровней. Принимать участие в практическом воплощении принятых к исполнению мер.

В отчетный период МИР решал перечисленные организационные, научные, методологические и практические задачи.

По организационному направлению основные усилия Исполкома были направлены на выстраивание эффективно действующего центрального аппарата МИР, на формирование профессиональных экспертных "рабочих групп", а также на географическое расширение сферы нашей деятельности и создание дееспособных региональных отделений.

Могу вам доложить, что если в 2000 году у нас было всего 6 отделений, то в настоящее время созданы отделения в 20 Субъектах Федерации, что позволило перерегистрировать нашу организацию как Межрегиональную и привлечь к работе множество новых профессиональных, талантливых и инициативных людей.

Нами постоянно ведется организационная деятельность по созданию экспертных рабочих групп для развернутых исследований наиболее острых социально-экономических проблем.

Кроме того, создан и успешно работает небольшой, но сильный аппарат нашего объединения в Москве, который координирует деятельность отделений и создаваемых тематических "рабочих групп" МИР, а также организует научно-методические семинары в столице и регионах.

Ведется широкая работа по налаживанию координации действий между отделениями нашей организации, а также уяснению тех задач и проблем, которые могут решаться совместными усилиями.

Выпуском сборника материалов нашей первой Объединительной конференции в июне 2000 года "МИР" открыл серию официальных публикаций, посвященных нашей деятельности.

По направлению научно-методологических работ – за два года организовано и проведено 27 конференций, семинаров, круглых столов и научно-деловых встреч, посвященных анализу ключевых проблем социально-экономического развития России, ее регионов и отраслей, а также поиску путей решения этих проблем.

Среди наиболее важных и результативных мероприятий этого рода следует отметить:

2000 год:

Семинар "МИР" совместно с новосибирским Институтом перспективных исследований (ИПИ) "Проблемы устойчивого развития Сибирского региона и возможные пути их разрешения". Представление в РАН аналитического доклада "Энергетика в России и мире: проблемы и перспективы", подготовленного экспертными рабочими группами "МИР". Презентация в РАН и ее институтах аналитического доклада "Социальная цена неолиберальных реформ".

2001 год:

Презентация в РАН и ее институтах аналитических докладов экспертных рабочих групп "МИР": "Демографическое благополучие в России", "Россия: центр и регионы". Проведение в Новосибирске конференций: "Перспективы социально-экономического развития России", "Человеческие и духовные ресурсы развития России". Встреча представителей науки и крупного бизнеса в Москве, посвященная инвестициям в высокотехнологичные отрасли; Презентация монографии Льва Черного "Экономика, рынок, государство"; Конференция "Государственное регулирование в российской экономике", организованная "МИР" совместно с Институтом социально-политических исследований РАН, Центральным экономико-математическим институтом РАН и новосибирским Институтом перспективных исследований; Круглый стол: "Инвестиционный процесс в России: день сегодняшний и перспективы", организованный и проведенный "МИР" совместно м институтами РАН.

2002 год:

Расширенное заседание Исполкома, посвященное анализу научно-методической и практической деятельности "МИР". Предложение о переносе центра тяжести нашей деятельности на конкретные программы и проекты поддержки науки и разработки отраслевых стратегий развития.

Запуск нового проекта, нацеленного на поддержку отечественной науки. Учреждение "МИР", совместно с Международным научным фондом экономических исследований академика Н.П. Федоренко, основанным группой академиков – членов Отделения экономики РАН, ряда поощрительных грантов для ученых, занимающихся исследованиями в области экономики.

Разработка проекта привлечения к исследовательской работе перспективных студентов и аспирантов, а также поддержки молодых ученых, исследующих темы роли государства и его институтов в современной глобальной экономике.

Кроме перечисленного, по данному направлению Исполком и рабочие группы "МИР" совместно с ИСПИ РАН, ЦЭМИ РАН и "ИПИ" подготовили ряд предложений по конкретным программам и антикризисным мерам в экономике, представляющие интерес для органов власти различного уровня и общественных организаций.

Издательская деятельность "МИР" направлена на отражение содержания основных результатов нашей работы. Организацией опубликовано более 10 монографий и сборников статей, которые вы можете увидеть на стендах здесь, в зале.

Президент "МИР" Л.С.Черной провел анализ обширный сопоставительный анализ российской и ряда зарубежных экономик, который он обобщил в монографии "Экономика. Рынок. Государство". Эта работа вызвала живейший интерес не только в среде российских и зарубежных ученых и специалистов, но и у всех, кого волнует будущее экономики нашей страны. По существу, в данной монографии Лев Семенович сформулировал ряд ключевых тезисов, являющихся для нашей организации базисом программы экономических реформ в России.

Кроме того, членами "МИР", в том числе Л.С.Черным, Р.И.Нигматулиным , Г.В.Осиповым, мною и др., по результатам работы нашей организации опубликовано множество статей в научной и массовой периодике.

В "Институте перспективных исследований", организованном и руководимом Л.С.Черным и мной, разработана динамическая математическая модель экономики. Часть полученных с ее использованием результатов опубликована в ведущих научных экономических журналах. Кроме того, в институте ведется ряд перспективных разработок в области теплофизики и энергетики, в частности, разрабатываются новые модели топливных элементов и тепловых насосов.

Активные участники организации "МИР", академики Г.В.Осипов, Д.С.Львов, В.Л.Макаров в ряде изданий "МИР" провели детальный анализ содержания и последствий российских неолиберальных реформ, а также социально-экономических макротенденций этого периода. Очень тревожные результаты были получены в сфере социально-экономических и демографических тенденций. Так, почасовая зарплата ряда категорий российских работников оказывается в 300 (!) раз ниже, чем в Германии. Соотношение уровней доходов самых богатых и самых бедных в России, о чем уже сегодня говорили в этом зале - 14 к 1 при критическом соотношении 10 к 1. Это абсолютно в социальном смысле неустойчивая страна. А отношение числа умерших к числу родившихся – 1,63. Но ведь это означает, что нация вымирает. Это ведь национальная трагедия!

Представляется, что важность всей этой нашей работы трудно переоценить. Сегодня, в том числе благодаря нашим исследованиям и публикациям, все больше людей в стране понимает, что подобные тенденции накладывают очень серьезные и очень жесткие ограничения на условия продолжения реформ, и в особенности на возможность исповедания российской властью либерально-рыночного максимализма.

Особо, как энергетик, хочу отметить наш доклад "Энергетика в России и мире: проблемы и перспективы", подготовленный Экспертными рабочими группами отраслевых и инновационных программ "МИР" и представленный в РАН. В семинаре, на котором проходило обсуждение данной экспертной разработки движения "МИР", приняли участие представители Института энергетической стратегии Минэнерго РФ, Московского энергетического института, Института высоких температур РАН, Московского государственного университета инженерной экологии, Московского авиационного института, Института социально-политических исследований РАН, Института экономики Сибирского отделения РАН, Института теплофизики Сибирского отделения РАН.

Семинар призвал к увеличению экспортных возможностей ТЭК за счет расширения газового экспорта при одновременном снижении доли газа в российском топливно-энергетическом балансе. Особенное внимание должно быть уделено повышению значения в России угольной, атомной и нетрадиционной энергетики при широком применении современных экологически чистых технологий. На семинаре также обсуждались вопросы реструктуризации энергетики России по проекту РАО ЕЭС. С моей точки зрения, проект имеет один фундаментальный недостаток, заключающийся в том, что электроэнергия – не массовый рыночный продукт. Основные признаки массового рыночного продукта – разнообразие модификаций, качества и возможности делать запас продукции. У электроэнергии же качества – только частота и определенный набор напряжений. И электроэнергию нельзя запасать.

Конечно, возможно конкурировать на рынке электроэнергии, добившись более низких издержек, чем у конкурентов. Но России устраивать сейчас такую конкуренцию неразумно. Энергетика страны создавалась как одна система и централизованными ресурсами, в ее становлении и развитии участвовала действительно вся страна. Но в настоящее время в одних регионах износ оборудования станций, сетей, распределительных систем чуть не 100%, а в других – 40-50%.

Рыночная электроэнергетика в этом смысле может быть в странах с технически совершенными станциями, с развитой сетью ЛЭП, с абсолютной возможностью переброски мощности из одной части страны в другую. Тогда – да здравствует конкуренция. Но в России ничего этого нет. Даже в Калифорнии, где со всем перечисленным дело обстоит гораздо лучше, чем в России, возник острейший кризис в энергосистеме, разделенной и приватизированной по образцу Чубайса. И Анатолий Борисович начал это понимать: громадный регион - Приморье - уже исключен из его проекта реформы.

Должен с удовлетворением отметить, что большой интерес к работе "МИР" проявляют не только ученые, предприниматели, представители власти, но и широкие слои общества. И это объясняется не в последнюю очередь тем, что тематика затрагиваемых нами проблем касается буквально всех. Достаточно, например, перечислить темы докладов регионального семинара в Новосибирске "Проблемы устойчивого развития Сибирского региона": "Экономика Сибири", "Как заставить власть работать на народ", "Перспективы развития транспортной системы Сибири", "Философия и общество", "Духовные резервы России", "Малый и средний бизнес", "Здоровье Сибири", "ВПК Сибири в переходный период", "Изобразительное искусство Сибири", "Театр в Сибири". При этом все понимали друг друга и выявилось громадное количество людей, желающих принять участие в подобных встречах.

Наши сограждане в своей массе действительно болеют душой за судьбу России, переполнены идеями и не хотят удовлетворяться их обсуждением в узком профессиональном или дружеском кругу. И любая такая дискуссия не проходит бесследно. Она приводит людей к новому, более точному пониманию ситуации, побуждает их к активным действиям, создает необходимое общественное мнение. И в конечном итоге, прямо или косвенно, результаты нашей работы находят отражение в постановлениях Государственной Думы, Правительства, в нормативных актах или решениях по конкретным вопросам. Таких примеров достаточно много.

На мой взгляд, для первых двух лет деятельности новой общественной организации наши результаты вполне удовлетворительные. Однако мы живем в очень сложное для страны время. Темп и характер происходящих в России и мире перемен никак не позволяет нам успокаиваться и почивать на лаврах. И я думаю, что наша главная задача сегодня – понять и решить, как мы можем и должны усилить эффективность и результативность нашей совместной работы.

Накоряков В.Е.

Директор АНО «Институт Перспективных Исследований», академик

www.mir.ru