Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Панацея от «балконного» вора

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Покупка квартиры в строящемся доме - это почти стихийное бедствие. Но даже когда получены и документы и ключи, проблемы заканчиваются не для всех. Кому-то приходится воевать с непрошеными гостями.

Дом на Комендантском проспекте, 34 уже несколько раз подвергался налету любителей легкой наживы. Госкомиссия в доме прошла еще в декабре прошлого года, однако из 227 квартир дома заселены пока менее 30%. Незаселенные квартиры по соседству с жилыми становятся объектом повышенной опасности. Именно через балкон нежилой квартиры и проникли воры в одну из соседних квартир на Комендантском. Причем трижды. Сначала хозяева лишились мелких вещей, дверных ручек и прочей фурнитуры, затем вынесли дорогостоящую сантехнику, а после воры приготовили к эвакуации межкомнатные двери, сняв их с петель. Все награбленное уносилось через окно. Ущерб составил около $1 тыс. Сантехнику, стоимостью $600 после сбывали по 500 рублей.

«Гости» появляются, выломав дверь у соседей.

«Гости» появляются, выломав дверь у соседей.

«Двери, которые ставят строители, фанерные, и выламываются они элементарно, - говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска 53-го отделения милиции Антон Баев. - Сами же пострадавшие успели сменить двери на металлические, поэтому преступникам пришлось выходить через балкон».

Принудить хозяина соседней квартиры установить металлическую дверь не представляется возможным, а зачастую его просто не найти. Преступники, как правило, перебрасывают между балконами доски, чему вполне способствует архитектура новых домов. Проникнуть в сам дом тоже не составляет труда. Это делается путем подбора кода на входной двери, или когда кто-то из беззаботных жильцов оставляет за собой двери в парадную открытыми. С воровством в доме уже пробовали бороться: одно время существовал дежурный-консъерж, запиравший в вечернее время все входные двери дома. Если кому-то необходимо было выйти на улицу, дежурному звонили, и он шел открывать. Столь неудобная процедура вскоре надоела, и входы в парадные снова остались без присмотра.

На момент краж все документы по дому №34 были переданы товариществу собственников жилья (ТСЖ). Как правило, застройщик не считает для себя проблемой кражи в построенном доме. А собственники, вошедшие в правление ТСЖ, сравнимы, разве что с малыми детьми, в чьи руки попал «кусочек» бесполезной власти. Куда, к кому и как обращаться «домоуправы» обычно не знают. «Товарищество способно решать вопросы краж, когда дом заселен, но в такой ситуации, когда даже вызвонить не въехавших в квартиры соседей сложно, решить проблему краж может только милиция», - говорит руководитель консультационного Центра по долевому строительству Анна Максимова...

Милиция не снимает с себя ответственности, но здесь есть свои объективные причины: «У розыска просто нет физических сил и средств, чтобы бороться с подобными кражами: на район - всего четыре человека, а ведь крадут не только в строящихся домах, - говорит и. о. начальника уголовного розыска 53 отделения милиции Михаил Коноплянников. - Жильцы должны сами решать такие проблемы. Некоторые устанавливают решетки на балконах, а лучший выход - учредить должность консьержа в подъездах. По закону, конечно, кражи - дело милиции, и мы проводим профилактические меры. Какие? Это уже секретные сведения».

Может и так, но один из профилактических методов мы, все же, рассекретим. Именно с его помощью был пойман один из грабителей на Комендантском, 34: после двух «посещений» одной и той же квартиры милиция совместно с жильцами устроила засаду и застигла злоумышленников на месте преступления.

Жильцы считают, что проблема профилактики краж должна интересовать и застройщиков. В доме, где дольщики платили за 1-комнатные квартиры $13 тыс. установить системы домофонов (700-1000 руб. на квартиру) и доводчиков на входные двери парадных не составит больших расходов. Заключить договоры с поставщиками на централизованную установку подобного оборудования под силу любому застройщику. Имидж строителей от этого только выиграет.

«Мы не собираемся комментировать никакие кражи, это вопрос милиции», - ответили нам в ЗАО «Строительный трест», снявшем с себя все обязательства сразу после передачи документов дома №34 по Комендантскому в ТСЖ. Приблизительно такие же реплики были и в других строительных компаниях: «Скажите спасибо, что дом построен в срок и жильцы получили квартиры».

«Мы не собираемся комментировать никакие кражи, это вопрос милиции», - ответили нам в ЗАО «Строительный трест», снявшем с себя все обязательства сразу после передачи документов дома №34 по Комендантскому в ТСЖ. Приблизительно такие же реплики были и в других строительных компаниях: «Скажите спасибо, что дом построен в срок и жильцы получили квартиры».

А пока бороться с ворами придется самим дольщикам - с Божьей помощью и советами «угро»: «Во-первых, нужно учредить консьержа, во-вторых, попробовать найти соседей и укрепить или заменить фанерные двери. Для грабителей настоящий подарок - деревянная дверь или ригельный замок. Нужно ставить металлические двери с замками- «церберами». И, наконец, самое радикальное средство - сигнализация. Сегодня масса модификаций таких систем, есть даже «говорящие» сигнализации. Все они устанавливаются и берутся на учет отделами вневедомственной охраны при РУВД. Бдительнее нужно быть жильцам. Милиция может найти грабителя, но имущество находится не всегда, как это было и в случае с Комендантским, 34», - говорит Михаил Коноплянников.

Самый лучший метод профилактики таких краж - заселить дом до конца. Но пока большая часть дольщиков не спешит въехать в свои владения. Тому есть свои причины. В доме пока нет горячей воды, не подключено отопление, а всем этим по договору с застройщиками должна заниматься компания «Отделстрой».

bulletin.spb.ru