Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
магазин ключей стим
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Большие гонки. Приз — Смольный

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Заявления Владимира Яковлева о том, что он не будет баллотироваться на третий срок, не внесло ясности в ситуацию с выборами будущего главы Петербурга. В городе обсуждается сразу несколько весьма противоречивых сюжетов дальнейшего развития событий.Один из главных вопросов: готов ли Владимир Яковлев распроститься со своим влиянием на город и махнуть рукой на свою команду, или он будет пытаться сохранить костяк своих сторонников — и на их плечах провести в губернаторы своего преемника? Популярные Новогодние туры в Финляндию . Большой выбор новогодних программ.Этот вопрос, по мнению экспертов, пока не имеет ответа по той простой причине, что окончательного решения не принял еще сам Владимир Яковлев. Если центр предложит ему достаточно достойные условия капитуляции, то не исключено, что он перестанет рассматривать Петербург как зону своих личных интересов. Если же условия, выдвигаемые центром покажутся Яковлеву слишком жесткими, он, видимо, развернет борьбу за сохранение своего влияния на город через прямых и близких преемников.

Так или иначе, возможный перенос губернаторских выборов на декабрь — вместе с думскими — в городе уже воспринимают, как свершившийся факт. Зреет и ощущение, что Яковлев в ближайшее время уйдет в отставку, не дожидаясь даже декабрьских выборов.А некоторые эксперты утверждают, что Яковлев может уйти в отставку и до празднования трехсотлетия города в мае, если ему покажется, что над ним слишком сгустились тучи.

Во всяком случае, уже сегодня в Петербурге открыто говорится о плохом управлении бюджетом, растаскивании денег лоббистскими группами и фильтре для поступления инвестиций из аффилированных городской администрации структур.Усиливаются разброд и шатания и внутри Смольного — часть яковлевской команды интенсивно нащупывает контакты с представителями федерального центра и полпредства, другая часть готовит отходные пути в бизнес.

Кстати, по мнению осведомленных источников, такое положение дел может тяжело аукнуться городу следующей зимой. Очевидно, что плановые ремонты и подготовка к зимнему сезону этим летом будут проходить не особенно тщательно. И весьма знаковой в этом смысле является добровольная отставка вице-губернатора Александра Смирнова, ведавшего в администрации вопросами городского хозяйства. Понимая, что происходит, он, видимо, решил заранее обезопасить себя от возможных будущих обвинений.

Любопытная ситуация сложилась с потенциальными кандидатурами на губернаторское кресло. Дело в том, что среди потенциальных кандидатов доминируют женщины. Согласно результатам социологических опросов, еще несколько лет назад такое развитие событий в городе было бы невозможно.Однако в последнее время ситуация изменилась. Видимо, здесь на обошлось без скандинавского влияния, ведь с странах Скандинавии женщины-политики в последнее время заняли ряд ведущих постов и успешно решают государственные проблемы. А многие петербуржцы, что ни говори, в душе видят себя североевропейцами.

Интересно, что женские кандидатуры рассматриваются и в качестве потенциальных последовательниц-преемниц Яковлева и в противоположном стане.Что касается прогубренаторского лагеря, то безусловно самой значимой фигурой здесь является Оксана Дмитриева — депутат Госдумы, лидер партии развития предпринимательства. Она прекрасно известна в городе, часто появляется в передачах телевидения, много встречается с избирателями.Оксана Дмитриева — социально-ориентированный политик, немало времени посвятивший разъяснению сущности пенсионной системы и разных вариантов ее реформы, проблемам ЖКХ, противник вступления России в ВТО, во всяком случае — в ближайшее время. В последнее время активность Оксаны Дмитриевой заметно усилилась, и она признала, что рассматривает возможность своего участия в борьбе за губернаторское кресло. Основу ее электората, вне всякого сомнения, составляют те же люди, что поддерживали до последнего нынешнего губернатора города.

С одной стороны, это — пенсионеры, работники государственных предприятий, служащие, с другой — часть предпринимателей, ведь Оксана Дмитриева известна как последовательный оппонент вступления России в ВТО на тех условиях, которые предлагаются сегодня этой организацией. А опасения большой части российских бизнесменов по поводу вступления страны в ВТО — ни для кого не секрет.

В качестве другой возможной кандидатуры часто называют вице-губернатора Анну Маркову — решительную и волевую женщину, пользующуюся симпатиями значительной части населения.

Есть мнение, что именно ее готова поддержать большая часть нынешнего аппарата администрации. И ее в большей мере, чем Дмитриеву воспринимают как преемницу нынешнего губернатора. В любом случае, определенный — и немалый — политический капитал за Анной Марковой есть, и, если она не захочет идти в губернаторы, то, вероятно, сможет рассчитывать на место в Государственной Думе, если примет участие в думских выборах.До определенного момента одной из возможных ключевых фигур считался молодой, энергичный и не особенно разборчивый в средствах банкир Юрий Рыдник. Однако, цепь поражений, которую он понес в ходе баталий в местном парламенте, существенно снизила его шансы на лидерство в городе. И хотя Юрий Рыдник, очевидно, затратил на укрепление своих парламентских позиций немалые средства, оказалось, что в позиционной борьбе он еще весьма не опытен.Если же говорить о кандидатуре, поддерживаемой центром и Президентом, то это явно — Валентина Матвиенко, только что назначенная полпредом вместо Виктора Черкесова. Валентина Матвиенко так активно вошла в информационное поле Северо-Запада и Петербурга, что выводы о ее участии в будущих губернаторских выборах напрашиваются сами собой. Не имея ясной и близкой цели, такой активности не проявляют...Впрочем, сама она на вопросы об участии в губернаторских выборах отвечает очень аккуратно. А вот население города, судя по опросам общественного мнения, готово отдать ей пальму первенства.

Жители Петербурга устали от затянувшегося скрытого противостояния центральных властей и городской администрации, тем более абсурдной, что в центре нынче тоже сплошь давно знакомые петербуржцам лица. Город хочет иметь плюсы от продвижения в центральную власть своих лидеров, а для этого необходимо, чтобы власть в городе принадлежала людям, близким к Президенту, членам его команды.

И это, пожалуй, один из главных ключевых моментов — одна из козырных карт, которая будет разыгрываться во время губернаторских выборов.Не исключено, конечно, что часть «московских петербуржцев» примет решение сделать ставку на сугубо своих «узкогрупповых» кандидатов. Питерская группа «силовиков» хотела бы видеть на посту губернатора, например, ректора Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко. Однако только 1,5% населения готовы отдать за него свой голос. В сентябре 2002 года ходили слухи о том, что он возглавит президентскую администрацию, но этого не произошло. Так, может, он войдет в администрацию нового губернатора Петербурга? Или — в случае участия Валентины Матвиенко на выборах — станет новым полпредом?

Участие в выборах генерального директора «Ленэнерго» Андрея Лихачева также выглядит вполне логичным. Его кандидатуру поддержат либералы и, согласно сегодняшним опросам, около 4% населения. Кроме того, Лихачев — единственный, кто практически в открытую заявил о готовности поучаствовать в избирательной гонке и даже подготовил вполне вменяемую программу. Однако ему до сих пор так и не удалось избавиться от «тени отца Гамлета». Тесная связь между главным российским жупелом Анатолием Чубайсом и главой «Ленэнерго» не сделает легким поход на Смольный.Одну из ведущих позиций в социологических опросах занимает председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — его поддерживает около 5 % населения. Но спикер федерального собрания сообщил, что не будет баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. Он намерен избираться как депутат в Государственную Думу по 209 округу.

Не намерены участвовать в выборах и такие известные личности, как Сергей Миронов и депутат Госдумы Игорь Артемьев, хотя они, по данным ряда социологических опросов, и входят в пятерку лучших кандидатур на эту должность.Впрочем, планы у политиков, как известно, отличаются большой гибкостью, и то, что сегодня кажется совершенно немыслимым, завтра может стать абсолютно реальным. Особенно соблазнительным участие в выборах может стать для кандидатов-мужчин, если их соперницами будут три женщины...

Денис Воронов, ИА «Росбалт"