Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

НАЛОГ НА ОШИБКУ

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

В нашей газете не раз уже писалось, что, несмотря на все декларативные заявления, самоуправлению в жилищной сфере постоянно ставят палки в колеса. В данном случае речь идет как о традиционных формах объединений жильцов – кооперативах, так и новых – товариществах собственников жилья. И вот еще один вид дискриминации – налоговый.

Вот уж над чем меньше всего задумывались жильцы, так это над тем , как назвать себя – товариществом ли собственников жилья или просто товариществом, жилищно-строительным кооперативом или жилищным. А потому есть и те, и другие, и третьи. Но неожиданно оказалось, что слова-то как раз важны! От названия зависит финансовое благополучие добровольных объединений: будут они платить налоги или нет. Причем, весьма внушительные – до 40 процентов из фонда заработной платы. Того самого фонда, который есть в каждом из таких объединений и расходуется на оплату нанятых работников, которые управляют домом, обслуживают его. Понятно, что налоги эти вынимают из кармана жильцов.

С 1 января 2001 года введен новый Налоговый кодекс. Как известно, он ввел понятие единого социального налога, включающего в себя взносы в медицинский, страховой, пенсионный фонды. Ранее жилищные кооперативы и товарищества вынуждены были платить в каждый из них, и это было одним из странностей и противоречий существовавшей налоговой системы. Почему? Да потому, что все эти объединения отнесли к коммерческим организациям. Вы нанимаете работников? Значит, вы предприниматели, “крупные капиталисты”, вот и извольте содержать соответствующие социальные и медицинские фонды. А тот факт, что ни товарищества, ни кооперативы не имеют прибыли, что все заработанные средства (если они есть!) тратят на обслуживание своего же дома, этот факт во внимание не принимался.

Более того. Пенсионеры, которые живут в тех же кооперативах (а по статистике контингент проживающих в них сейчас, в основном, состоит из людей пожилого возраста), из своей пенсии вынуждены были откладывать на другую пенсию – управляющему, электрикам, слесарям, бухгалтерам. А те, между прочим, могли быть вообще молодыми людьми. Сколько же лет старикам кормить молодых? На этот вопрос не было ответа. Такая же нелепая ситуация повторялась с работающими жильцами: с них брали налог дважды – один раз по месту работы, другой – по месту жительства. Квартплаты, которые они платили, почему-то считались доходом кооператива.

Новый Налоговый кодекс должен был положить конец этой неразберихе. Вот что в нем говорится – цитируем ст. 238, п.1. 8: “Объектами налогообложения не являются суммы, выплаченные работникам некоммерческих организаций за счет взносов их членов”. К таким организациям относятся – все это перечислено в кодексе – садоводческие, садово-огородные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы (товарищества). Наконец-то все поставлено с головы на ноги! В самом деле, какое отношение жильцы и огородники имеют к медицине и пенсионному обеспечению? Им бы наскрести деньги на содержание собственного хозяйства. А социальную сферу пусть содержат государство и предприниматели.

И все было бы хорошо, если бы в документ не вкралась ошибка. Элементарная ошибка, появившаяся там то ли по недоразумению, то ли незнанию. Дело в том, что к некоммерческим организациям отнесли… лишь жилищно-строительные кооперативы. Просто о жилищных – ни слова. Те, получается, “коммерческие”. Это же относится к дачным, огородным, гаражным объединениям: есть слово “строительный” - значит, освобождены от налога, нет – плати!

Чтобы понять нелепость такого деления, напомним, как родилось название ЖК и ЖСК – жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив. В первом случае граждане вселялись в уже готовый дом, во втором ждали, пока он будет построен. Но и те, и другие оплачивали свои квартиры по одной схеме – в рассрочку на 15-20 лет. С годами – а со времени строительства первых кооперативов прошло уже несколько десятилетий – это различие стерлось, разница в названиях стала чисто номинальной, формальной. Ничем не отличается оплата жилья в ЖК и ЖСК – и там, и там погашается за счет членских взносов, которые жильцы вносят как члены своего кооператива. Никакого различия! Но по Налоговому кодексу получается, что это же разные дома.

То же случилось и с товариществами. Каким-то образом исчезло полное их наименование: “собственников жилья”. И вышло, что членов просто “товарищества” поощряют, а вот если у каждого из них в собственности квартира – наказывают.

К таким опискам можно было бы отнестись с улыбкой. С кем не бывает. Надо внести поправку, и все встанет на свои места. Не тут-то было. Письма, которые были направлены в Госдуму и Правительство (а запросы поступали из Мосгордумы, Департамента жилья и жилищной политики, Госстроя РФ) попадали в Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов (где готовился законопроект), а там не то, что не хотели признать свою недоработку, но сделали вид, что ее нет. Все в кодексе правильно! Как там сказано, так и платите.

Появился очередной подпоручик Киже и пошел гулять по свету. Налоговики свято уверовали в его существование. А расплачиваются за их упрямство и некомпетентность жильцы: ведь это их облагают неправедными поборами.

Приведем ответ из налогового министерства, куда обратились за разъяснением Межрегиональная организации объединений домовладельцев, руководитель Союза ТСЖ и ЖСК: “Приведенный (в кодексе) перечень организаций является исчерпывающим и не допускает расширительного толкования”. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Но люди отказывались это принимать – как отказываются мириться с любым абсурдом. Уже есть ряд случаев, когда товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы обращались в суды и выигрывали их: суд признавал их право не платить налоги. Ситуация, заслуживающая внимание сама по себе. Ведь по идее суд стоит на страже закона и наказывает тех, кто нарушает его. А если закон…того, с дефектом? Это негласно и признал суд - руководствуясь, между прочим, разъяснением Госстроя РФ о том, что добавления “строительный” в одном случае и “собственников жилья” в другом никакой смысловой нагрузки не несут, разные названия имеют в виду одни и те же объединения. Таким образом суд сделал вид, что все в законе правильно, да вот толкуют его не так. И признал правоту истцов. Поистине соломоново – мудрое – решение.

Выбирают жильцы и другой путь: просто меняют название “жилищный” на “жилищно-строительный” (что несложно и недорого), и так тоже восстанавливают справедливость.

Национальный вид спорта: преодолеваем трудности, которые сами же создаем. В данном случае – те, что создали для жильцов законодатели. Восторжествует ли элементарный здравый смысл? Признают ли два министерства – налоговое и финансов – свою оплошность, или по-прежнему будут упорствовать в ней, попирая элементарный здравый смысл? Очень бы хотелось получить ответ на этот вопрос.

При этом невольно задумаешься: а случайная ли ошибка в кодексе? Не продолжение ли это традиционной политики пренебрежения и невнимания к жилищному самоуправлению? Именно так жильцы трактуют любые формы дискриминации, которым подвергают жилищные инициативы. Вы хотите жить самостоятельно, не желаете обходится без участия государственных структур? Тогда и расплачивайтесь за это. В буквальном смысле.

Гордеев Игорь. // Кваритра Дача Офис. - 2002. - №161.