Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

В ОЧЕРЕДИ ЗА НАСЛЕДСТВОМ

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Безусловно, для каждого риэлтора знание наследственного законодательства просто необходимо. Тем более после вступления в действие в марте прошлого года третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, когда круг потенциальных наследников расширился аж до восьми очередей. Об этих и других существенных изменениях, знать о которых риэлторам совсем нелишне, рассказывает руководитель отдела продажи отделения «На Самотечной» Анна Владимировна Плужникова.

Согласно новому ГК обязательная доля в наследстве (та часть наследуемого имущества, которая отходит определенной категории наследников, вне зависимости от состава завещания) составляет не менее 1/2 доли имущества, которая причиталась бы наследникам, не будь завещания. Ранее эта доля составляла 2/3.

Кроме того, в ряде случаев можно в законодательном порядке уменьшить обязательную долю или отменить ее вообще, чего ранее сделать было нельзя. Рассмотрим следующую ситуацию. Дочь жила со своей матерью в однокомнатной квартире. Где-то живет нетрудоспособный иждивенец (сын, инвалид 1 группы), который является собственником двухкомнатной квартиры. После смерти матери он по закону имеет право на обязательную долю. Но на основании того, что квартира у этого иждивенца есть, суд может уменьшить обязательную долю или отменить ее вообще в пользу того, кому имущество завещано или другого законного наследника (в данном случае – дочери).

Наследование по закону также претерпело некоторые изменения. Если до 14 мая 2002 года существовало две очереди наследников по закону, то сегодня их круг увеличен до восьми. При этом наследует всегда только одна очередь. И каждая последующая призывается только в том случае, если нет наследников предыдущих очередей. Однако для первых трех существуют еще и наследники по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.

Рассмотрим следующую ситуацию. Бабушка, две дочери, три внучки. Одна из дочерей умерла. В данном случае наследницей является дочь, которая жива, и внучка, мать которой умерла. Две остальные внучки наследницами не являются. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, наследник по праву представления получает ту долю, которую наследовал бы его умерший родственник. То есть если наследников по праву представления несколько, то между ними делится доля умерших отца или матери. Например, доля трех внучек, которые призываются к наследству вместе с детьми умершего дедушки (у них умерла мать – дочь дедушки), получают одну долю, ту, что причиталась бы их матери, и делят ее поровну.

В отношении наследников второй очереди, в отличие от прежнего законодательства, уточнено понятие «братья» и «сестры». Теперь они определены как полнородные и неполнородные (те, у которых только один общий родитель – отец или мать). К этой же очереди наследников относятся дедушки и бабушки со стороны отца и матери.

Наследниками третьей очереди являются полнородные братья и сестры родителей наследодателя – его дяди и тети. Четвертой – прабабушки и прадедушки наследодателя, пятой – двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки. Наследниками шестой очереди становятся двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Еще одним нововведением явилось то, что наследниками седьмой очереди теперь являются по закону пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Отдельной очередью определены при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Она условно названа «восьмой», однако стоит как бы особняком. Дело в том, что иждивенцы по-прежнему наследуют обязательную долю и призываются вместе с той очередью, которая в данный момент получает наследство. А «очередь» иждивенцам определили, имея в виду тот случай, когда предыдущих очередей нет и они единственные законные наследники.

Определенный интерес для всех потенциальных наследников представляет также следующая новация. При разделе недвижимого имущества наследники, проживающие в жилом помещении вместе с наследодателем ко дню открытия наследства и не имеющие другого жилого помещения, имеют преимущественное право на него. Если же у них есть другое недвижимое имущество, проблема решается в судебном порядке. Словом, проживание на территории наследодателя вполне может стать определяющим при делении квартиры.

Для тех же, кто не попал в круг наследников, так как раздел имущества был произведен до введения в действие третьей части ГК РФ, в новом кодексе существует немаловажная поправка. Если наследство открылось до 1 марта 2002 года, то круг наследников определяется в соответствии с ее правилами в нескольких случаях. Например, когда срок принятия наследства не истек на день введения ее в действие. А также если указанный срок уже истек, но наследство не отошло государству и не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 ГК РСФСР. Другими словами, если имущество еще не отошло государству и наследников более ранних очередей не было, сегодня можно, уже попадая в расширившийся круг наследующих, объявить о своем праве на недвижимость.

Руководитель отдела продаж компании «МИЭЛЬ-Недвижмость» www.miel.ru (отделение «Самотечное»)

Анна Владимировна Плужникова