Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Виды и практика осуществления лизинговых операций в Республике Беларусь

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

За последнее десятилетие лизинг получил всеобщее признание и, бурно развиваясь, на сегодняшний день приобрел наибольшую популярность как альтернативный метод финансирования инвестиций в основные средства. Лизинг является высокоэффективным методом инвестирования и выгоден для всех участников лизинговых операций и государства в целом.

Ряд экономических преимуществ лизинга делает его наиболее привлекательным по сравнению с такими традиционными методами инвестирования, как кредитование и прямые инвестиции. Он позволяет сохранить оборотные средства, не влияет (а точнее улучшает) показатели кредитоспособности субъектов хозяйствования-лизингополучателей, обеспечивает различные налоговые льготы, что особенно существенно для развивающегося малого и среднего бизнеса и в целом для предприятий в станах с переходной экономикой. Являясь одним из способов инвестирования, лизинг также способствует расширению рынка сбыта производителей, совершенствованию системы сервисного обслуживания оборудования. На макроуровне широкомасштабные зарубежные инвестиции через лизинг не влияют на пассив платежного баланса страны и не ухудшают ее рейтинг заемщика на мировом рынке.

В мировой практике выделяют два основных вида лизинговых сделок: финансовый и оперативный лизинг. Такое разделение основано на критериях покрытия затрат лизингодателя на приобретение объекта лизинга и обеспечение его дохода за счет лизинговых платежей от одного лизингополучателя или нескольких и длительности сделки лизинга по отношению к сроку нормальной амортизации объекта лизинга.

Законодательство разных стран предусматривают различные критерии отличия финансового и оперативного лизинга. Ниже приводится определение, которое является наиболее общим для нормативных актов государств, национальные лизинговые Ассоциации которых входят в LEASEUROPE.

Законодательство разных стран предусматривают различные критерии отличия финансового и оперативного лизинга. Ниже приводится определение, которое является наиболее общим для нормативных актов государств, национальные лизинговые Ассоциации которых входят в LEASEUROPE.

Финансовый лизинг представляет собой сделку, предусматривающую выплату в течение периода, близкого или равного сроку полной амортизации оборудования, лизинговых платежей, сумма которых достаточна для возмещения всех расходов лизингодателя по приобретению данного оборудования, и обеспечения ему установленной прибыли за счет одного лизингополучателя.

В Республике Беларусь существующее "Положение о лизинге на территории РБ от 31.12.1997 г." использует дополнительный критерий отличия финансового лизинга. Этим критерием служит наличие оговорки о выкупе лизингополучателем имущества по окончании лизинговой сделки.

Сделки оперативного лизинга предусматривают передачу оборудования в пользование на сроки значительно меньшие периода амортизации, и лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет платежей от одного лизингополучателя. Такая трактовка дается во многих нормативных документах за рубежом.

Что касается "Положения о лизинге на территории Республики Беларусь от 31.12.1997 г.", то в качестве определяющего критерия для оперативного лизинга указывается на факт возврата имущества согласно условиям договора лизинга: "по истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно".

Если говорить о степени распространенности одного из этих видов лизинга то бесспорным лидером выступает финансовый лизинг, что в принципе обусловлено следующими предпосылками.

Во-первых, большинство лизинговых компаний не обладают достаточным объемом собственных средств для финансирования лизинговых сделок. Основным источником денежных средств, в таком случае, выступают банки-кредиторы, которые в свою очередь диктуют свои условия. Таким образом, самым весомым аргументом служит тот факт, что банки, кредитующие лизинговые компании, неохотно идут на финансирование сделок оперативного лизинга. Это связано с тем, что при оперативном лизинге значительно возрастает риск более быстрого выхода из строя объекта лизинга. Кроме того, возрастает вероятность перерывов между заключенными договорами на данное имущество, а следовательно, возрастает длительность периода возмещения затрат лизингодателя за счет поступления лизинговых платежей, а это в свою очередь может значительно увеличить затраты лизингодателя по обслуживанию кредита. Из данной ситуации лизинговым компаниям отчасти удается решить эту проблему с помощью заключения фьючерсного договора купли продажи объекта лизинга, датированного датой окончания договора лизинга.

Во-вторых, финансовый лизинг относительно дешевле оперативного и несет в себе больше выгоды для лизингополучателя благодаря следующим позициям:

Во-вторых, финансовый лизинг относительно дешевле оперативного и несет в себе больше выгоды для лизингополучателя благодаря следующим позициям:

  • финансовый лизинг позволяет отнести расходы лизингополучателя по погашению стоимости объекта лизинга на нематериальные затраты и тем самым уменьшить налог на прибыль;
  • финансовый лизинг позволяет по более низкой выкупной стоимости по окончании договора лизинга выкупить объект лизинга, что сэкономит средства лизингополучателя, сформированные за счет прибыли, которые данное предприятие может направит на более важные нужды;
  • финансовый лизинг предполагает более дешевое финансирование кредитными ресурсами из-за больших размеров лизинговых платежей в части погашения, что выгодно для лизингополучателя.

    Однако следует отметить некоторую популярность оперативного лизинга в условиях галопирующей инфляции, когда лизингополучателем движут спекулятивные мотивы, и он предпочитает заключить договор оперативного лизинга, и тем самым снизить свои будущие расходы с помощью инфляционных процессов. По окончании договора лизинга по низкой реальной стоимости лизингополучатель покупает у лизингодателя объект лизинга. Примером этому может служить недавний рост спроса на лизинг легковых автомобилей.

    В свою очередь финансовый и оперативный лизинг можно разделить на формы, используя разные критерии классификации.Так по роли участников лизинг можно разделить на:

  • прямой лизинг;
  • лизинг производителя;
  • возвратный лизинг.

    Прямой лизинг - лизинг, при котором лизингодатель приобретает объект лизинга в собственность у поставщика и сдает лизингополучателю во временное пользование. Его можно рассматривать как традиционную форму лизинга, которая наиболее развита в Республике Беларусь.

    Лизинг поставщика - лизинг, при котором имущество приобретается у продавца-производителя и передается ему на условиях финансового лизинга с правом оперативного сублизинга (сублизинг - лизинг, при котором лизингополучатель с разрешения лизингодателя по договору сублизинга передает иным лизингополучателям в последующее пользование и владение объект лизинга). Эта форма широко используется в Республике Беларусь в машиностроении и позволяет сочетать преимущества финансового и оперативного лизинга, так как ускоряется оборот капитала у производителя и обеспечивается наиболее квалифицированное техническое обслуживание объекта лизинга у конечного лизингополучателя, которое обеспечивает сам производитель через свои сервисные службы. Примером лизинговых компаний, обслуживающих крупные производственные предприятия, могут служить "Беларустракторлизинг " и "Мазконтрактлизинг" созданные соответственно при "Минском Тракторном Заводе" и "Минском Автомобильном Заводе".

    Возвратный лизинг (обратный лизинг) - лизинг, при котором лизингополучателем и продавцом объекта лизинга является один субъект. То есть лизинговая компания покупает объект лизинга у поставщика и создает ему же в лизинг. Основная идея данной сделки в получением лизингополучателем некоторого объема оборотных средств путем продажи своей собственности лизингодателю, причем у первого остается право пользования и владения данным объектом лизинга. Данная форма лизинга в последнее время имеет популярность в Республике Беларусь и это можно объяснить тремя моментами.

    Во-первых, лизингополучатель полученные в результате данной сделки оборотные средства может использовать по своему усмотрению и целевое использование их (как при получении кредита) не обязательно.

    Во-вторых, данная сделка является одной из возможностей лизингополучателя получения средств для приобретения необходимого основного средства из-за рубежа, так как возможности импортного лизинга ограничены. Однако к изложению данного вопроса мы еще вернемся позже при рассмотрении форм международного лизинга.

    В-третьих, с помощью такой формы лизинга лизингополучатель может не только пополнить свои оборотные средства, но и сэкономить на уплате налога на основные средства благодаря преимуществу лизинга в ускоренной амортизации объекта лизинга. Так за минимальный срок лизинговой сделки в один год лизингополучатель сможет амортизировать объект лизинга до суммы составляющей 0-25% от его первоначальной стоимости и поставив себе на баланс по окончании данной сделки уплачивать более низкую сумму налога на основные средства.

    В-третьих, с помощью такой формы лизинга лизингополучатель может не только пополнить свои оборотные средства, но и сэкономить на уплате налога на основные средства благодаря преимуществу лизинга в ускоренной амортизации объекта лизинга. Так за минимальный срок лизинговой сделки в один год лизингополучатель сможет амортизировать объект лизинга до суммы составляющей 0-25% от его первоначальной стоимости и поставив себе на баланс по окончании данной сделки уплачивать более низкую сумму налога на основные средства.

    По объему оказываемых услуг лизинг можно разделить на:

  • чистый лизинг - это классическая сделка в чистом виде, при которой лизингодатель осуществляет только финансирование приобретение имущества и передачу его лизингополучателю;
  • полный лизинг - это сделка с предоставлением лизингодателем полного сервисного обслуживания объекта лизинга или дополнительных услуг, имеющих отношение к сделке, например, финансовое консультирование, маркетинговые услуги, услуги по таможенным процедурам и страхование и т.д.;
  • лизинг с частичным набором услуг - это сделка, которая может включать в себя некий ограниченный перечень услуг необходимых лизингополучателю, например, такие как страхование или таможенные услуги и не включать в себя услуги по обслуживанию объекта лизинга.

    Необходимость такого разделения возникла из различий в потребностях конкретных фирм-клиентов, определяемых их возможностями. Крупные компании, имеющие в своем распоряжении штат технических работников, могут самостоятельно обслуживать оборудование. Они являются потребителями чистого лизинга. Напротив, небольшие фирмы не имеют возможности расширить штат работников, поэтому им необходимо сервисное обслуживание, помощь специалистов по бухгалтерии, маркетингу и т.д. Такие клиенты будут обращаться в лизинговые фирмы, заключающие договора полного лизинга. Конечно же, предоставление таких услуг зависит и от того, что сдается в лизинг и от возможностей лизинговой компании.

    В основном в Республике Беларусь заключенные договора лизинга представляют собой формы либо чистого лизинга, либо лизинга с частичным набором услуг, которые включают в себя услуги по страхованию и дополнительной комплектации объекта лизинга. Форма полного лизинга больше присуща лизингу производителя, который включает в лизинговую сделку возможность полного сервисного обслуживания объекта лизинга.

    Существует также классификация форм лизинга по месту нахождения участников лизинговых сделок. Согласно "Положения о лизинге на территории Республики Беларусь", "лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты являются резидентами Республики Беларусь, так и международным, когда продавец, лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом в соответствии с законодательством".

    Переходя к международному лизингу, как обобщающей категории лизинговых сделок, происходящих между партнерами из разных стран, следует отметить, что кроме всех вышеперечисленных видов и форм существует и ряд специфических, присущих только международным операциям. Существуют следующие основные виды международных лизинговых операций:

  • экспортный лизинг - лизингодатель и продавец находятся в одной стране, а лизингополучатель - в другой;
  • импортный лизинг - продавец и лизингополучатель находятся в разных странах, лизингополучателю передается по лизингу импортируемое имущество. Однако нет однозначного мнения на счет того, где должна находиться лизинговая компания для определения, когда лизинг будет являться международным, а когда нет.

    Очевидно, что в данном случае необходимо подразделять импорт лизингового имущества и импорт лизинговой услуги. Если лизингодатель находится в стране продавца, то наряду с импортом имущества будет производиться и импорт лизинговой услуги. Согласно Положения о лизинге, оба этих случая относятся к международному импортному лизингу. Кроме этого имеют место такие лизинговые операции, когда лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах, но первый приобретает в собственность имущество у продавца, находящегося в одной стране со вторым. Конечно, при таких сделках надо очень тщательно изучать все детали национального таможенного законодательства сторон;
    транзитный лизинг - осуществляется между партнерами из разных стран, т.е. каждый из трех участников является нерезидентом по отношению к двум остальным.

    По видам платежа лизинг можно классифицировать на:

  • лизинг с денежным платежом - это классическая форма работы лизинговых компаний, где весь объем
  • лизинговых платежей осуществляется денежными средствами;
  • лизинг с компенсационным платежом - это форма лизинговой сделки, где лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи по лизинговому договору в натуральном виде, например, выпускаемой им продукцией;
  • лизинг со смешанным платежом - это форма лизинговой сделки, где лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи частично в натуральном виде и частично в денежном виде, причем пропорция данных платежей зависит от договоренности между лизингодателем и лизингополучателем.

    Наиболее распространенной формой лизинговой сделки является первая как наиболее простая в обслуживании договора лизинга. Чисто финансовые отношения являются более приемлемыми для лизингодателя, так как работая, как правило, за кредитные ресурсы последний связан рамками кредитного договора, связанными с погашением долга и уплатой процентов за пользование кредитными ресурсами. Если лизинговые платежи осуществляются в натуральном выражении, то перед лизингодателем встает проблема скорости реализации данных товаров и возможности полученными от данной операции средствами погасить часть кредита с уплатой процентов и, таким образом, лизинговая компания попадает в область повышенного риска. Однако, если лизингодатель имеет наработанные связи и опыт работы на рынках определенных товаров, он может заключить сделку по второй или третьей форме. Примером такой лизинговой компании может служить "Беларустракторлизинг", который активно работает по договорам лизинга такой формы с "Минским Тракторным Заводом" и получает лизинговые платежи в виде выпускаемой продукции последнего. Данное предприятие имеет широкие возможности выхода на рынки аналогичной продукции как на территории Республики Беларусь так и за рубежом, поэтому окончательный финансовый результат в виде денежных средств оно способно получить в короткий срок.

    По источнику финансирования лизинговой сделки можно выделить следующие формы лизинга:

  • лизинг, профинансированный собственными средствами. Однако говорить о каких-то значительных собственных средствах, складывающихся в основном из уставного фонда и нераспределенной прибыли на сегодняшний день просто несерьезно. Что касается уставного фонда, то даже для банковских компаний, имеющих наиболее "богатых" учредителей - коммерческие банки, он не может быть источником ресурсов. Ни один коммерческий банк не вложит в уставный фонд дочерней лизинговой фирмы средства из чистой прибыли, по сумме сопоставимые с его активами;
  • лизинг, профинансированный заемными средствами. Единственный реальный источник ресурсов - кредиты коммерческих банков;
  • лизинг, профинансированный за счет привлеченных средств юридических и физических лиц. Размер данных сделок невелик, так как белорусские лизинговые компании не обладают достаточным для этого свободным оборотным капиталом.

    Проведя небольшой анализ развитию рынка лизинговых услуг в Республике Беларусь необходимо отметить способность лизинговых компаний адаптироваться к сложным общественно-экономическим отношениям национальной экономики и использовать для этого некоторые формы лизинговых услуг, как это было замечено выше.

    http://www.leasing.by/html/articles.html