Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Обзор рынка земельных участков на гатчинском и лужском направлениях

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Земля на южном направлении в отличие от северного крайне неравноценна. В Гатчинском и Лужском районах загородное жилье еще востребовано, а на остальной юг покупателей практически нет.

Южные районы Лен-области всегда пользовались у покупателей меньшим спросом, чем северные, следовательно, и цены здесь ниже. По оценкам операторов рынка, стоимость сравнимых по качеству и удаленности от города объектов разнится в 1,5-2 раза. Это если сопоставлять варианты вдоль лужской и вырицкой железнодорожных веток В удаленных от дороги местах земля очень дешева, поскольку на нее практически нет спроса. Из-за низких цен тормозится развитие первичного рынка: строители предпочитают север, где за такой же дом можно выручить куда больше. Хозяевам южных участков "отбить" вложения в строительство в большинстве случаев не удается: готовый объект продается дешевле, чем стоила его постройка. Как поступить в очные академии

Безводный юг

"Так сложилось исторически, петербургские пригороды развивались в сторону Москвы. Тут - промышленные и сельхозпредприятия, и поселки в основном - рабочие. Север стал осваиваться позже уже как места отдыха", - говорит Людмила Юшина, руководитель южного отделения 03 "Прогаль".На юге хуже развита инфраструктура отдыха и существенно меньше природных красот, чем на Карельском перешейке. Живописные озера и леса начинаются только близ Луги, а это слишком далеко для дорогих дач и коттеджей.

Оставляет желать лучшего и дорожная сеть. Одно из главных требований покупателя дорогих загородных домов (как коттеджей, так и летних резиденций) - возможность добраться до города на машине меньше чем за час. Но если для северного направления час на машине - это 80-90 км, то для южного - 60. Хотя, к примеру, для жителей Московского района, где расположено немало элитного жилья, все наоборот. Чтобы выехать на север, им сначала нужно потратить непредсказуемое количество времени для пересечения города. Южное же направление куда ближе.

В некоторых риэлтерских компаниях фиксируют рост популярности загородного жилья в Гатчинском и Лужском районах. "Все больше клиентов начинают интересоваться южным направлением. Особенно это относится к приезжим, число которых в последнее время растет. Покупатели с Севера, из Москвы куда благосклонней питерцев смотрят на дачи в южных районах Ленобласти", - полагает Павел Поляков, руководитель лужского представительства АН "Итака".Усиление интереса к направлению отмечают также в компаниях "Александр-Н", "Адвекс-РОССТРО". Но не все операторы рынка разделяют это мнение. Например, специалисты общества землепользователей "Прогаль" уверены, что в последнее время спрос нисколько не менялся. "Он стабильный и в отличие от северных районов "точечный". Покупатели выбирают конкретные места, никакие другие варианты их не устраивают. Не то что на севере не нашелся дом в одном поселке, клиент легко соглашается на другой", - делится наблюдениями Людмила Юшина.

Где земля, Пушкин?

Крайними пунктами южных районов, востребованными горожанами под ИЖС, риэлтеры называют Вырицу и Сиверский. Дома для постоянного проживания, расположенные дальше от города, - случаи единичные. Некий "коттеджный уголок" можно встретить в самой Луге, но хозяева этих домов - местные жители. В Гатчинском районе по сравнению с равноудаленными территориями на севере пока еще немало мест под жилую застройку. Чуть ближе-в Пушкинском районе - со свободными землями куда сложнее.В самом Пушкине свободных участков крайне мало. Как правило, их сразу скупают строительные фирмы под малоэтажные дома - приоритетное направление строительства в этом городе-спутнике. Правда, на территории Пушкина, вдоль Ленинградской улицы, еще есть два больших садоводства по несколько гектаров каждое. Участки там, как правило, маленькие - 3-4 сотки. Из можно купить по I1000 за сотку (домишки там настолько чахлые, что их "доля" в общей цене почти незаметна). Эту землю можно даже приватизировать, однако активизации спроса препятствуют два фактора. "Во-первых, туманны перспективы. Эти территории когда-то резервировались под городское жилье, их окончательная судьба до сих пор не ясна. Некоторые люди в свое время скупали здесь землю, чтобы потом торговаться с городом, но, как показала практика, дело это неприбыльное. Во-вторых, столь маленькие участки почти никому не нужны. Спрос на них появляется, если есть возможность объединить их с соседними. Желающие купить (или построить) сколько-нибудь приличный загородный дом наделы меньше 10 соток не рассматривают. Тем, кто намерен возводить дорогие дома, нужно не менее 20 соток", - комментирует генеральный директор Центра пригородной недвижимости Константин Сизов.

По данным агентства "Александр-Н" Цены в элитных местах Пушкина доходят до $6,5 тысяч за сотку. Это существенно дешевле лучших мест Курортного района ($10 тысяч), но пока заметно превосходит стремительно растущий в цене юго-запад (направление Петродворец - Стрельна), где максимум составляет $4,5 тысяч.Особая статья - район , Пушкина Александровская. Там : земля есть, и она заметно дешевле. Рядом с шоссе (это место ; называют "полем дураков" из-за множества заброшенных незавершенных особняков начала - середины 1990-х годов) можно купить землю по $200 за сотку. В обжитых районах Александровской цена поднимается до $450-600 и даже до $1000.

Меньше освоен находящийся за Пушкиным Павловск.

Цены здесь колеблются в пределах $500-800 за сотку. Особый случай - примыкающий к парку поселок Тярлево. Здесь сотка может стоить и 12000.

Два года до газа

В Гатчинском районе самое востребованное место - Вырица. Хотя она находится дальше Гатчины, цены здесь не ниже. Причиной тому - обилие леса в сочетании с развитой инфраструктурой. Поэтому цена $400-500 за сотку не кажется слишком высокой для покупателей. Сегодня, по данным Русского фонда недвижимости, основу рынка (60%) здесь составляют строения, стоящие под 130 тыс. Столько стоит, к примеру, добротный бревенчатый дом 8x8 метров возрастом до 10 лет, с водопроводом и паровым отоплением. 30% домов - похуже и постарше, они стоят до $22 тысяч. Остальные 10% - коттеджи. На данный момент основной недостаток Вырицы - отсутствие газопровода. Его должны довести сюда года через два, тогда и стоит ждать следующего ценового скачка.

В Сиверском цены ниже. Еще дешевле делать приобретения в Елизаветино - промышленном поселке.

Лужский район - зона дач. Стоимость участка в 6 соток с домиком колеблется от 12000 до $5000. Огромное садоводство - 14 тысяч участков в Мшинской. Это на 20 км ближе Луги к Питеру, однако цены здесь заметно ниже, чем в районном центре. Дачный массив развивается, но очень медленно: наконец появились рынок, пивной бар, другие "атрибуты цивилизации". Основное неудобство .- садоводство находится в 12 км от железнодорожной станции. Это расстояние можно преодолеть на автобусе, но они ходят нерегулярно.

Сегодня за $5000 здесь можно купить хороший зимний дом, который в Луге стоил бы 17-8 тысяч, в Гатчине - еще вдвое дороже, а на северном направлении потянул бы на все $25-30 тысяч.

В удаленных местах Лужского, а также в Волосовском, Тосненском районах ценник совсем невелик. "Участок площадью 10 соток здесь можно приобрести долларов за 300-400. Нередко попадаются полуразвалившиеся хутора, которые стоят вообще копейки. Добротных же домов практически не найдешь", - говорит директор отдела пригородной недвижимости АН "Бекар" Роман Шкапов.

По мнению риэлтеров, причин для серьезного роста покупательского интереса к южному направлению пока нет. Цены будут расти, но не быстрее, чем в других зонах Перспективные • места - Павловск, Вырица - будут осваиваться чуть активнее прочих, цены там будут расти немного динамичнее. В целом же это направление еще долгое время останется зоной стабильного покупательского спроса на недорогое жилье.

Дмитрий СПЕРАНСКИЙ