Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
Сиделки и домработницы ДоброБюро: сиделка на ночь .
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Целинные пролежни

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Смольный вынужден предпринять очередную попытку по освоению новых городских территорий. Иначе - нельзя: объемы возводимого жилья не повысятся, и отчисления на развитие инфраструктуры не умножатся. "Новые" земли оказались хорошо забытыми старыми.

Власть устремилась к новым рекордам жилищного строительства: 2 млн кв. м приказано сдать уже в этом году. Потом - хочется больше. На "уплотнительной застройке", как на загнанной кобыле, к вожделенным цифрам будет не доскакать. Споткнемся. Посему освоение новых территорий объявлено в Смольном приоритетной задачей. Ныне разрабатывается комплексная программа подготовки территорий для жилищного строительства на 2004-2010 годы. Есть желание в июне ее утвердить и затем приступить к реализации задуманного.

Освоение "целины" запланировано на Юго-Западе (200 га, западнее парка им. Ленина и в Приморской части Красносельского района), в Северо-Приморской части (210 га, восточнее Лахтинского залива, между Богатырским проспектом и Сестрорецкой линией железной дороги) и в так называемой "Северной долине" (202 га, севернее Суздальского проспекта между Шуваловским парком и промзоной "Парнас").

Долина иллюзий

Долина иллюзий

Прежняя администрация также пыталась заниматься развитием территорий, в том числе и этих. Не всегда получалось. В городском бюджете средства на эти цели практически не предусматривались, власть предпочитала искать деньги на стороне. Иногда везло. По отдельным проектам (130 квартал, деловая зона "Пулково-3", Каменка) иностранные банки предоставили кредиты. Город на эти деньги нанимал подрядчиков и проводил инженерную подготовку. После чего территория разбивалась на лоты и продавалась застройщикам на торгах, а с вырученных денег производился расчет с кредиторами и подрядчиками.

Обустроить территорию "Северной долины" также пытались по данной схеме.

В конце 1990-х велись переговоры со Всемирным банком, затем с "Чех Экспорт банк" о предоставлении кредитов. Безуспешно. Первоначально, кстати, планировалось в "Северной долине" построить коттеджный поселок. Теперь - нет. Случилась обратная реакция: качество перешло в количество. Власть настаивает на многоэтажном строительстве, желая возвести здесь 1,1 млн кв. м жилья для 45 тыс. человек.

Поле чудес

На Юго-Западе массовую застройку тормозили несколько иные причины - финансово-экологического свойства. Другими словами, денег на завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений с 1995 года не было. Недавно при участии скандинавских партнеров удалось "расконсервировать" объект. В следующем году обещано запустить станцию в эксплуатацию. После чего начнется строительство жилья. Предполагается, что Юго-Запад "прирастет" на 2 млн кв. м.

Самый большой "жилищный потенциал", как считают члены правительства, у территории в Приморском районе. В кварталах 56-59 СПЧ к 2010 году планируется построить более 3 млн кв. м. Сейчас здесь распростерлась Приморская свалка (1,5 млн куб. м мусора). Идея о застройке этой территории витает еще с советских времен. Первоначально предполагалось вывезти свалочные массы оттуда, как говорится, подальше... в один из городских поселков.

С 2001 года вынашиваются планы о локализации и консервации. Так дешевле и спокойнее. Пока, собственно, проект на стадии "локализации и консервации" и пребывает. Ибо финансируется из городского бюджета.

С 2001 года вынашиваются планы о локализации и консервации. Так дешевле и спокойнее. Пока, собственно, проект на стадии "локализации и консервации" и пребывает. Ибо финансируется из городского бюджета.

Язык и детали

Параллельно во время обсуждения планов по развитию территорий членами правительства был изобретен еще один способ финансирования инженерной подготовки. Логическая цепочка, которая привела к его рождению, удивительно проста: если брать кредиты - сложно и невыгодно, и если в бюджете в достаточном объеме денег на эти цели нет, то осваивать земли целесообразно за счет застройщиков. Все как при прежней схеме, но с одной незначительной поправкой: продавать на торгах будут земельные участки без инженерной подготовки. После чего застройщикам будет велено некоторое время подождать, пока власть на вырученные деньги не обустроит надлежащим образом территорию. Разумеется, проектно-изыскательские работы - дело святое. Администрация готова вложить бюджетные средства, чтобы подготовить участки к торгам.

Потенциальные участники аукционов отнеслись к "новым способам" сдержанно. В частности, президент холдинга "РОССТРО" Александр Макаров заметил: "Меня как девелопера устроит любая схема, которая позволит получить достаточную эффективность проекта". В переводе на язык Смольного это звучит примерно так: пока неизвестны детали, рассуждать о чем-либо преждевременно.

Контекст - Новая земля

Услышав до боли знакомый клич: "Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!", инвесторы замерли в ожидании. Никто не спорит с тем, что лучше продавать участки без инженерной подготовки, чем не продавать вообще. Но вопросов у застройщиков пока больше, чем ответов. Детали не проработаны, перспективы туманны, да и процедура торгов еще не определена. Власти обещают раскрутить маховик торгов к лету. Но сомнения в том, что удастся запустить этот процесс "с колес", есть. Неясно также, кого винить, если в течение длительного времени после продажи участка, территория так и не будет обустроена. Ведь конкретные сроки на инженерную подготовку после получения долгожданных средств от застройщика пока нигде не прописаны.

Массовый ввод жилья обещан властью уже через три года, аккурат к следующим губернаторским выборам. Но если намеченные темпы жилищного строительства не будут достигнуты, исполнение громких политических обещаний может оказаться под вопросом. Здесь исторические аллюзии снова оказываются как нельзя кстати. Достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом советское государство зазывало молодых строителей коммунизма на неосвоенные целинные земли и что из всего этого вышло... Зато песня душевная осталась: "Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная!" Будут ли воспеты новостройки на месте нынешней Приморской свалки и в каких художественно-стилистических формах, остается только гадать.

Впрочем, поживем-увидим. Рано или поздно новые дома на новых и хорошо забытых старых территориях обязательно вырастут. Разумеется, первое время после начала торгов приобретение земельных участков без инженерной подготовки можно будет сравнить с покупкой кота в мешке. Но этот риск в немалой степени оправдан. Ведь к тому времени, как мешки станут прозрачными, все коты уже могут быть разобраны.

Павел Черняков


Информация о статье:
Издание: "Бюллетень Недвижимости", №754
Дата публикации: 16.02.2004
Автор: Владимир Корсаков

Информация о статье:
Издание: "Бюллетень Недвижимости", №754
Дата публикации: 16.02.2004
Автор: Владимир Корсаков