Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Квартплату запустили в День дурака

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

С первого апреля для всех граждан Санкт-Петербурга, проживающих в муниципальных домах, установлена новая плата — за капитальный ремонт. И это не первоапрельская шутка. Чиновники, как известно, шутить не любят, зато отлично считают деньги населения. По предварительным оценкам, нововведение позволит собрать с горожан до первого января этого года порядка 300 млн рублей.

Плата за капитальный ремонт предусмотрена в законе «О бюджете Петербурга на 2003 год». В соответствии с этим вышло несколько распоряжений администрации, конкретизирующих, сколько, когда и за что должны платить петербуржцы.

Специалисты Комитета по содержанию жилищного фонда разработали оригинальную систему платежей за капитальный ремонт, которую можно считать настоящим ноу-хау администрации. Прежде всего, чиновники принципиально отказались от введения одинаковых ставок для всех. По их мнению, градация должна быть сделана в зависимости от состояния домов. Чем хуже дом, тем меньше платят жильцы и, соответственно, наоборот, чем лучше техническое состояние домов, тем выше плата.

Сейчас ставки по оплате за капитальный ремонт в зависимости от ветхости дома колеблются от 28 копеек до 3 рублей за квадратный метр. По словам председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова, это очень небольшая сумма. Поскольку еще не проведена паспортизация всех зданий, находящихся в собственности города, и не сделана оценка, расчеты производятся не по рыночной стоимости, а по балансовой оценке Проектно-инвентаризационного бюро. «Вообще, чтобы произвести полноценный капремонт домов в Петербурге за пять-шесть лет, надо брать как минимум 0 за квадратный метр, — говорит Владимир Хренов, — но пока это нереально».

Новое поколениевыбирает... водку

Чиновники планируют на те 300 млн рублей, которые будут выручены за девять месяцев, отремонтировать хотя бы кровли, инженерные сети и конструктивные элементы в домах, которые более всего в этом нуждаются. Уже готовится адресная программа по объектам, которые будут восстанавливаться в первую очередь. Любопытно, что после того, как дом будет отремонтирован, плата за капремонт для проживающих в нем жильцов сразу же поднимется до максимальной планки. «Если жилец не готов платить деньги, пусть переезжает в другое место, которое ему по карману, — рассуждает Владимир Хренов, — Сейчас долг населения в Петербурге за жилье и квартплату составляет 2 млрд рублей и при этом водки пьется на 9 млрд рублей! Значит, на водку деньги находятся, а на квартиру — нет. Мы уже выселили 16 злостных неплательщиков, и будем продолжать это делать».Вообще, несмотря на небольшую, по мнению чиновников, сумму сборов за капитальный ремонт, ее наличие, постоянное поступление и освоение позволит городу брать кредиты в банке. Тогда появятся дополнительные средства для восстановления домов.К тому же, по словам Владимира Хренова, все деньги, поступающие от населения, будут оставаться в тех районах, где проживают плательщики, и тратиться на их дома, перемещения средств на объекты из одного района в другой делать запрещено. Кроме того, все деньги плательщика за капремонт будут перечисляться на его же индивидуальный счет, и любой петербуржец сможет проверить, куда, в каком объеме и на что потрачены его средства.

Депутаты в ответе за руины

Впрочем, нововведение администрации может с треском провалиться. Депутаты Законодательного собрания Петербурга всерьез рассматривают возможность отмены платы за капремонт путем внесения изменений и дополнений в бюджет Петербурга. Депутаты считают, что для установления новых сборов с населения необходимо принятие отдельного закона. Также есть мнение, что расчеты платы — спорные, а, поскольку не проведена паспортизация домов, то нельзя сделать и полноценных выводов о том, какие дома должны быть в первую очередь включены в адресную программу. Представители Комитета по содержанию жилищного фонда не скрывают того факта, что четкой «технической картины» по каждому дому на сегодня нет. Проведена паспортизация всего лишь 22 домов. Но, по словам Владимира Хренова, денег на полноценную инвентаризацию жилого фонда выделяется катастрофически мало. «Сейчас нам выделили из бюджета 32 млн рублей, а нужно не менее 5 млрд рублей. Мы даже конкурс еще не провели, поскольку не знаем, с чего, собственно, начать, какие дома и в каких районах обследовать в первую очередь. На 32 млн рублей можно обследовать максимум 100 домов. Если мы будем двигаться такими темпами и при этом не брать деньги с жильцов за капремонт и, следовательно, его не делать, наш жилой фонд просто рухнет. Депутаты могут отменить плату, но тогда пусть они возьмут на себя персональную ответственность за состояние жилого фонда в Петербурге».

Помощь ближнему жильцов не тешит

Свое мнение по поводу введения платы за капремонт высказали и жильцы муниципальных домов. Их возмущает тот факт, что они должны тратить деньги не на собственный дом, а на дома, список которых утвердит администрация. Решить эту проблему и сделать так, чтобы уплаченные за капитальный ремонт средства шли на собственный дом, можно только одним способом — создать товарищество собственников жилья. Все условия для этого в городе существуют.Кроме того, есть и юридические нюансы, которые также волнуют жильцов. В частности, если граждане проживают в неприватизированных квартирах, то по договору найма все финансовые расходы на капитальный ремонт берет на себя город, как наймодатель. Поэтому насколько правомерно введение платы за капитальный ремонт для таких жильцов, остается под вопросом. Плата за капитальный ремонт не взимается с жильцов аварийных домов, общежитий, домов инвалидов и престарелых. Олеся ГалкинаOOO "Издательство Строй-Пресс"