Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Сколько стоит снять в аренду загородный дом на летний период времени

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Для тех жителей мегаполиса, которые не имеют собственного загородного дома, выходом становится аренда такового. Как лучше всего поступить и куда обращаться, если вы намерены снять дачу? Наш журналист, озабоченный данным вопросом, провел свое маркетинговое исследование.

Путь первый. Знакомство по объявлению

Для начала был составлен текст объявления, на которое, по мнению его автора, потенциальный арендодатель должен обратить самое пристальное внимание: "Молодая семья, с одним ребенком, без домашних животных, снимет приличную дачу на Карельском перешейке на лето. Порядок гарантируем".

Данный текст был размещен (однократно, без выделений шрифтом, рамок и пр.) в популярной газете бесплатных частных объявлений. Результат: три звонка. В первом случае предложили арендовать полдома в противоположном от искомого направлении - в садоводстве близ станции Мшинская по явно завышенной цене ($500 за сезон), во втором - комнату в коммунальном деревянном доме в Сестрорецке ($100 в месяц).

Данный текст был размещен (однократно, без выделений шрифтом, рамок и пр.) в популярной газете бесплатных частных объявлений. Результат: три звонка. В первом случае предложили арендовать полдома в противоположном от искомого направлении - в садоводстве близ станции Мшинская по явно завышенной цене ($500 за сезон), во втором - комнату в коммунальном деревянном доме в Сестрорецке ($100 в месяц).

Третий позвонивший назвался сотрудником агентства по недвижимости и предложил приобрести за 600 рублей распечатку с сотней вариантов. На вопрос, какое агентство представляет собеседник, последний уклончиво ответил, что работает сам по себе. Зато в чудесном загородном "золотом треугольнике" (Солнечное - Репина -Комарова) у него "все схвачено", и в случае, если ни один из вариантов не устроит, он готов работать с клиентом до посине..., простите, до поселения, предлагая новые и новые варианты.

После того как поиск дачи "от спроса" успехом не увенчался, была сделана попытка пойти "от предложения".

Обзвонив около двух десятков дачевладельцев, предлагавших свои усадьбы в аренду через газеты частных объявлений, удалось выяснить следующее. Выход каждого объявления в разделе "сдам" сопровождается шквалом звонков - с раннего утра и до ночи. Самые активные арендаторы начинают интенсивную "охоту на дачи" еще в первой половине февраля. К апрелю же количество ликвидных предложений снижается почти до нуля.

Путь второй. Агентство нам поможет?

В отделах аренды известных риэлтерских фирм нашему вниманию предложили:

- дом в Красном Селе ($300 в месяц + комиссионные агентства в размере месячной арендной платы);

- широкий выбор респектабельных коттеджей во Всеволожском, Приозерском, Выборгском и Курортном районах (месячные арендные ставки - $2000-6000).

- широкий выбор респектабельных коттеджей во Всеволожском, Приозерском, Выборгском и Курортном районах (месячные арендные ставки - $2000-6000).

Прямо скажем, негусто. Причину отсутствия "демократичных" вариантов нам пояснила сотрудница одного крупного агентства недвижимости: "Хотите снять дачу? Пятьсот долларов за сезон? В принципе, мы этим направлением не занимаемся. Сами понимаете, разъездов - много, а выгоды никакой".

Появились на рынке дачной аренды и предложения от так называемых информационных агентств - в основном, в виде объявлений на остановках общественного транспорта и железнодорожных платформах ("Дачи в аренду на любой вкус: самая полная база данных" и т. д.): от 600 до 800 рублей.

Однако, учитывая то, что спрос в данном сегменте значительно превышает предложение, а "реальные" варианты уходят, едва успев "засветиться", шансы извлечь из продаваемых распечаток действительно что-то стоящее практически равны нулю.

Путь третий. Дефицитный госсектор

Предложения об аренде "строений для летнего отдыха" исходят не только от частных лиц. Желающие провести лето на природе могут воспользоваться ведомственными базами отдыха и детскими лагерями. Так, в заповедных зонах Лужского и Приозерского районов Ленинградской области однокомнатные щитовые домики без удобств предлагались в прошлом году по ценам от 60 до 120 руб./сутки.

Увы, предложения подобного рода обычно не становятся достоянием свободного рынка, поскольку правовой статус данных объектов недвижимости, принадлежавших в свое время флагманам социалистической индустрии, сегодня не всегда понятен. И чаще всего распорядителем "койко-мест" оказывается либо "сторож дядя Коля", либо, что гораздо надежнее, профсоюзный лидер, либо заместитель директора по АХЧ "головного" предприятия.

Основным держателем государственного дачного фонда в питерских пригородах является городская администрация. В ведении ГУП "Пригородное", распоряжающегося данными объектами в Курортном районе Петербурга (Белоостров, Солнечное, Репина, Комарове, Сестрорецкий Курорт), находится 2 474 объекта, из которых больше 90% - стандартные щитовые домики, построенные в период 1950-60-х годов для сдачи на летний период ветеранам войны и труда.

Половина этих объектов распределяется Комитетом по труду и социальной защите населения среди льготных категорий. Но и тот, кто в число счастливых обладателей льгот не попал, в принципе может снять комнату с печью-голландкой и веранду, заплатив 14-20 тыс. рублей за сезон (с апреля по сентябрь). Размер арендной платы высчитывается по сложным методикам, разработанным в КУГИ.

Однако возможность эта скорее теоретическая: по словам работников "Пригородного", свободные домики закончились уже в январе.

Путь четвертый. Полевые исследования

Путь четвертый. Полевые исследования

В общем, на сегодняшний день у желающего снять дачу на лето остается только одна реальная возможность сделать это по разумной цене. На американском риэлтерском сленге она называется "фарминг" - то есть полевые исследования.

В первый солнечный уик-энд, едва дачевладельцы выедут на расконсервацию своих владений после зимы, вам следует не откладывая отправляться вслед за ними. Скажем сразу, здесь придется быть и разведчиком, и психологом, и дипломатом. Нелишним будет проштудировать Карнеги, а также захватить с собой фотографии домочадцев и любимой собаки.

Очевидное преимущество данного метода заключается в том, что вы не ограничиваетесь несколькими отдельными предложениями, а можете попытать счастья в самых любимых дачных массивах.

Однако, вступая на этот путь, вы как никогда должны помнить о коварстве "человеческого фактора". Став постояльцем тихого домика милой бабушки, обиженной невниманием родственников, в один прекрасный момент вы можете столкнуться с ее семейством, приехавшим погостить на - лето в полном составе. Или же, вручив предоплату за весь сезон, через пару дней вы узнаете, что деньги ваши "уплыли" к непутевому родственнику владельцев дачи, никаких прав не имеющему и отбывшему праздновать успешную "сделку" в неизвестном направлении. Как ни обидно, но помещение придется освободить...

В случае, если речь идет об аренде дома в садоводстве, "дачного угла", комнаты с верандой или "гостевого сарайчика", способов застраховаться от подобного поворота событий нет - ни один юрист заниматься такой мелочевкой не будет.

Однако минимизировать риски "домашними способами" все-таки можно. Все детали предстоящей арендной сделки (а по сути, это все-таки сделка) необходимо подробно обговорить с хозяином заранее и не только обговорить, но и зафиксировать хотя бы в вольном изложении на бумаге в двух экземплярах.

Основные пункты, которые следует включить в подобный договор:

- сумма и дата получения денег арендодателем;

- территории, жилые площади, а также имущество, передаваемое в пользование арендатору;

- сроки аренды;

- обязательства домовладельца и съемщика по страхованию и уплате коммунальных платежей;

- дополнительные условия (например, ограничения, связанные с числом проживающих, содержанием домашних животных и пр.).

Этот документ, хоть его юридическая сила в разрешении серьезных конфликтов будет невелика, в большинстве случаев все-таки помогает избежать досадных недоразумений.

- Крупные садоводческие массивы (Мшинская, Грузина), времянка или комната с отдельным входом, минимальный участок для парковки машины, пикников и огородных экспериментов

Частная недвижимость N13