Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Дольщикам дали по Репино

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

История спора компаний за землю в поселке Репино получила продолжение. Свою точку зрения на страницах «Строительного Еженедельника» (№6 от 24.02.2003) высказала одна сторона конфликта – подрядчик и один из дольщиков ЗАО «Монолит-Финанс». Теперь пролить свет на сложившуюся ситуацию намерено руководство ЗАО «Международные жилищные выставки» – компания, выступающая заказчиком и застройщиком земельного участка площадью 6 га в Репино.Как сообщал «Строительный Еженедельник», в конце 1999 года между компаниями был подписан договор, согласно которому заказчик в лице ЗАО «Международные жилищные выставки» обязался построить инфраструктуру комплекса индивидуальной жилой застройки, выполнить финансовые обязательства перед городом и сдать государственной комиссии 29 индивидуальных жилых домов и одно административное здание.Другая сторона, а именно компания ЗАО «Монолит-Финанс», обязывалась за свой счет произвести инженерную подготовку всего земельного участка, а вместо денег за работу получить кусок земли, разделенный на 15 земельных участков. Дешевое такси Санкт-ПетербургОднако в результате исполнения договора между сторонами возник серьезный конфликт.

Деньги в сторону, участки поровну

Согласно договору подрядчик ЗАО «Монолит-Финанс» обязывался инвестировать в проект 7,3 тыс. Однако, по словам генерального директора ЗАО «Международные жилищные выставки» Виталия Андреенко, подрядчик своих обязательств по инженерной подготовке земельного участка не выполнил. Во-первых, как показывает строительная экспертиза, проведенная по решению суда, общая стоимость осуществленных инженерных работ составляет всего лишь 7,5 млн рублей, что эквивалентно 0 тыс. Во вторых, из этих денег 0 тыс. подрядчику перечислил сам заказчик ЗАО «Международные жилищные выставки», что подтверждается платежными документами.
«Получается, что подрядчик вложил только тыс. собственных средств в инженерную подготовку земельного участка, – рассказывает Виталий Андреенко, – кроме того, он сорвал все сроки по договору подряда. При всем при этом, компания ЗАО «Монолит-Финанс» предъявила права на 15 земельных участков, о которых говорится в договоре, и начала строительство. Тогда как сумма, которую инвестировал подрядчик, соответствует только трем земельным участкам».

Надзор суду не помеха

Видя действия ЗАО «Монолит-Финанс», заказчик попытался в одностороннем порядке расторгнуть договор. Тем более что такая возможность была предусмотрена в договоре. Разрыв взаимоотношений с подрядчиком в одностороннем порядке является правомерным, если подрядчик не выполнил предписания контролирующих органов, в частности, государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН), санэпиднадзора и противопожарной службы. Такие нарушения были выявлены. Неоднократные предписания УГАСН, пожарников и санитарного врача не остановили ЗАО «Монолит-Финанс», продолжившего строить малоэтажные жилые дома.

Однако в одностороннем порядке расторгнуть договор не удалось. «Монолит-Финанс» проигнорировал факт расторжения договора заказчиком. Представители ЗАО «Международные жилищные выставки» обратились в суд, чтобы расторгнуть договор. В течение двух лет арбитражный суд не мог рассмотреть дела по существу и лишь в феврале этого года принял решение: договор должен быть расторгнут только по согласию обеих сторон. «Мне кажется странным такое решение, – говорит юрист Дмитрий Чайка, защищающий интересы заказчика в суде, – тем более что договором предусмотрено расторжение документа в одностороннем порядке в случае нарушения требований контролирующих органов. Факты нарушений налицо. Мы уже обжаловали решение суда и, думаю, что нам удастся добиться справедливости. Другое дело, что пока идут судебные разбирательства, ЗАО «Монолит-Финанс» активно строит дома».

Дело прокуратуры – сторона

Юрист и руководство компании-заказчика высказывают удивление беспомощностью властей в данной ситуации. Мало того, что ЗАО «Монолит-Финанс» активно возводит большую часть домов вообще без каких-либо разрешений на строительство и нарушая строительные технологии, но к тому же еще и без наличия лицензии на строительство.
По словам специалистов фирмы-заказчика, ни представители государственных надзорных органов, ни милиция, ни прокуратура, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, не предпринимает в отношении нарушителя никаких конструктивных действий и не препятствует незаконному строительству.Более того, по словам Дмитрия Чайки, налицо откровенные подлоги документов. Например, есть такой документ, как согласованный Комитетом по градостроительству и архитектуре рабочий проект ЗАО «Монолит-Финанс» на участок №29 от 19.09.2001. Однако существует еще один документ, датируемый тем же самым числом, где вместо одного рядом стоят два номера: участок №2, 29. Всем строителям известно, что Комитет по градостроительству и архитектуре не может одновременно согласовывать строительство жилого дома на двух участках. На каждый дом готовится отдельная документация.«Жаль, что от действий ЗАО «Монолит-Финанс» страдают люди, которых данная компания привлекает к строительству коттеджей, – говорит Виталий Андреенко, – они вкладывают деньги в объекты, которые не только не могут быть оформлены в собственность, так как на них нет разрешений, но и опасны для жизни, поскольку возводятся без согласованных проектов, с нарушением строительных технологий, норм и правил. Единственный выход для инвесторов, заключивших в период 2001–2003 годов договоры с ЗАО «Монолит-Финанс» по объекту комплексного строительства малоэтажной жилой застройки на улице Кленовой в поселке Репино, связаться с компанией-заказчиком для решения вопросов строительства и регистрации объектов». ОЛЕСЯ ГАЛКИНА
OOO "Издательство Строй-Пресс"