Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  ► информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Уникальная культура делает русских самыми конкурентоспособными в новом мире

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

М. Калашников

Мы живем в странное и страшное время. Старый, привычный мир разлагается. Умирает эпоха индустриализма с его большими заводами, дымящими трубами и огромными конвейерами. Сегодня кризис охватил все: и экономику, и государство, и экологию, и семью, и даже самого человека. Вся Земля-матушка вступает в опасное и нестабильное межвременье . Люди замерли на пороге неизведанного будущего. И тот, кто первым ворвется в новую эпоху, совершит чудо, тому и достанется реальная власть. Похоже, что именно русские получают неожиданный исторический шанс. Мы можем стать чудотворцами, если будем опираться на русскую культуру, ибо она уникальна.

Ветер перемен

Распад С ССР стало чем-то вроде падения звезды Полынь. После 1991-го количество катастроф и конфликтов перешло в новое качество. Одна за другой грохочут войны, свирепствуют террор и невиданные недуги, летят в тартарары прежние договоры и альянсы. Снова выходят на улицы нетерпеливые и буйные массы под разноцветными знаменами, летят камни в витрины, трещат по швам государства. Доллар лихорадит, глобальная экономика бьется в припадках пляски святого Витта.

Все это - признаки смены эпох. А смена всегда отмечена кризисами, кровью и пожарищами. Мир корежило и ломало, когда эра рабовладения под звон мечей германских завоевателей уступала место Средним векам. Индустриальный порядок, следующий за Средневековьем, рождался в диких муках революций, гражданских войн и религиозных расколов, и в жертву были принесены несчетные массы людей. И вот теперь пришла пора переходить в новую эпоху.

Какой она будет? Забудьте слово « постиндустриализм ». Этим словом называют теперешнее межвременье , в котором мощные компьютеры используют для производства порнографических мультфильмов, а экономика продолжает жечь сотни миллионов тонн нефти. Мир, который мы видим сегодня, напоминает давно перезревший плод. В нем последние тридцать лет наблюдается технологический застой. Где, скажите на милость, новые источники энергии, которые заменят бензин и солярку? Где открытия, равные по значению изобретениям радио, самолета, атомного реактора, полупроводникового элемента? Они давно есть - просто старая система «Дымящих Труб и Нефтяной Энергетики» прячет и уничтожает подобные новинки. И это понятно: ведь революционные технологии грозят закрытием огромных заводов и разорением гигантских корпораций, обесцениванием инвестиций в миллиарды долларов, которые были сделаны в старые технологии.

Но будущее все равно придет. Мы только в самых общих чертах можем представить себе грядущий мир. В нем громадные, отравляющие воду и воздух заводы уступят место небольшим, экономичным установкам на зеленых лужайках. Умрут электрическо-паровые монстры вроде Р АО ЕЭ С, а энергию будут давать десятки тысяч небольших станций прямо в жилых домах и на предприятиях. Люди забудут о топливе из нефти. Да и сам человек изменится. Новые технологии невероятно усилят его умственные и психические возможности - ведь иначе нельзя будет жить при «экономике знаний», требующей быстроты реакции, силы и воли.

Не стоит забывать, что переход в это будущее очень опасен. В музей отправятся целые отрасли старой промышленности, потому что они станут ненужными. Ну зачем, например, заводы по выпуску проводов и кабелей, если отпадет надобность в линиях электропередачи? Новые технологии лишат работы целые армии работников (от 60 до 80%), разорят нефтяных магнатов, ввергнут в кризис множество азиатских стран, которые служат мастерскими для развитого Запада. Миллионам людей придется искать совершенно новые занятия, переучиваться. И потому страх властей предержащих на Западе перед таким будущим понятен: оно грозит сокрушить весь привычный порядок, всю политику, всю систему демократии. Неудивительно, что эти перемены тормозятся.

Верхом на молнии

А вот России сегодня терять нечего. В старом мире у нее мало шансов. Распад СССР и десятилетний кризис практически уничтожили громадную инфраструктуру, превратив промышленность в устаревший металлолом. Индустрия страны неудержимо деградирует - и никто не найдет полутора триллионов долларов на обновление колоссальных основных фондов, на закупку тьмы-тьмущей агрегатов, станков и производственных линий, на перекладку десятков тысяч километров труб и рельсов. Что там говорить: энергетическая стратегия определяет потребности вложений только в ТЭК России в целых 80 млрд долларов! Сколько нужно вложить в ветхое ЖКХ - одному Богу известно.

Таких капиталов у России, разбитой в третьей мировой (холодной) войне 1946--1991 годов, просто нет. Она все равно лишится своих заводов, электростанций и самолетов, теплоцентралей, водопроводных станций и т. д., и т. п. Металл износится, запчасти кончатся. Беда не приходит одна: в стране наблюдается острый демографический кризис, наш народ все больше состоит из больных, стариков и немощных. У нас уже не хватает молодежи, и дальше будет только хуже. Страну ждут демографические «ямы» 2010-х и 2020-х годов, когда в большую жизнь вступит поколение 90-х годов рождения прошлого века - нездоровые и неквалифицированные люди. Никакая иммиграция тут не спасет. Сегодня наша страна превратилась в Остывающую землю, вокруг которой бурлит жизнь. Но здесь, в России, все только замирает и затухает. Кое-кто еще надеется на либеральные реформы в экономике «а-ля МВФ», однако люди приходят к мысли, что эти идеи увязли на русской почве, что в эпоху слома исторической тенденции старые рецепты не работают, что времени для этих реформ (даже если бы они срабатывали ) уже не осталось. Ведь либеральные реформы рассчитаны на десятки лет.

И у нас останется только один выход: совершить чудо. Отчаянно рвануться вперед, в новую эру, в мир чудесных технологий. Мы ведь, читатель, попали в разряд стран-неудачниц. В США Россию окрестили «лишней страной». Но в этом - и наш козырь! Другим страшно прыгать через разверзающуюся бездну, а нам - нет. Потому что у нас за спиной и так все рушится. Нужно прорываться - и тем самым обмануть свою смерть. Президент Путин в своем Послании Федеральному собранию призвал: увеличим В ВП вдв ое за десять лет. Либеральные экономисты схватились за голову: это невозможно, если идти привычными путями. Мировой банк скептически пожал плечами: мол, в вашей стране нет условий для такого роста, ваша техносфера - рухлядь, а инвестиции в страну до сих пор мизерны.

Специалисты МВФ абсолютно правы - с позиции логики старого индустриального порядка. Вот почему Россия должна совершить чудо - не просто экономическое, а цивилизационнное , совершить сознательно, - это уже большая Историческая Технология, которая по плечу лишь тем, кто не смирился со своей участью, кто готов сражаться и победить. Возможно, русский прорыв должен состоять из семи чудес. Во-первых, из чуда финансового: стране необходимо вывернуться из долговой петли, привлечь на свою территорию колоссальные финансовые потоки и - главное - разумно их использовать. Об этом говорили пятнадцать лет, а теперь пора делать.

Параллельно с финансовым чудом нам придется совершить чудо научно-техническое. Мы в силах стать монополистами по части новой технологической революции. Мы должны стать страной, в которой работают самые необычные технологии, самые смелые изобретения! Сделаем Россию всемирным убежищем для гениев! И тогда хватит даже пятидесяти миллионов русских, чтобы удержать и защитить громадное пространство. Сэкономив на необходимости добывать десятки миллионов тонн угля и нефти в год, мы сбережем силы и деньги и применим их для развития других направлений. Технологии нового века - это настоящая свобода.

Такие технологии уже есть. Например, несколько зданий в Москве отключились от привычных теплосетей и снабжение горячей водой происходит автономно. В домах стоят оригинальные русские аппараты, которые получают тепло из завихренных струй обычной воды. Как это происходит - официальная наука объяснить не может. А установки тем временем работают, принося жителям солидную экономию.

В-третьих, нужно чудо экономическое, и тогда мы станем страной с самыми низкими налогами в мире, превратившись в Мекку для инвесторов. Нам не помешают ни суровый климат, ни огромные расстояния, и лопнет «петля Паршева ». (Надеемся, экономические бестселлеры этого автора нашим читателям известны).

Чудо четвертое - это чудо военное. Для этого русские обязаны создать уникальную армию. Такие вооруженные силы должны годиться для успешной войны и с аэрокосмическим противником, и с многомиллионными мотомеханизированными ратями индустриальных государств Востока, и с отрядами боевиков.

Придется совершить еще и чудо культурно-идеологическое. И тогда мы привлечем другие народы, показав им из царства тоталитарного государства - мира «Макдоналдса», Бивиса и Батхеда .

Нужно взяться за чудо шестое - национальное. Развитие оригинальных психотехнологий даст возможность без всякой бесовщины и уродования венца творения Божьего – человека - стать сверхразумными, овладеть колоссальными ресурсами своей души.

Наконец, вспомним о чуде организационном. Надо применить стратегию чудесных, неаналитических, молниеносных операций, пойдя против правил чужой игры, навязанной нам конкурирующими цивилизациями.

Сотворят русские семь этих чудес - и окажутся в совершенно новом, необычном мире. И этот прорыв с лихвой окупит всю кровь, пот и слезы нашего прошлого, смыв с нас позор поражений.

Пусть другие, мешкают в нерешительности на пороге новой эпохи. Пусть боятся потерять накопленное богатство и свои предрассудки. Нам терять нечего - в старом мире для нас места уже нет.

Только нужно успеть. Надо опередить процессы вымирания нашего этноса. Надо оседлать молнию…   Культура прорыва

Для сознательного рывка из индустриального мира в мир Человека у русских есть огромное преимущество - наша культура, наше русское мировоззрение, которое мы впитываем с молоком матери.

Русский в отличие от западного человека - не скучный рационалист с ограниченным кругозором и узкой специализацией. Русский космичен по природе, невероятно разносторонен. Русский умеет быть фанатом идеи, юродивым, который в сарае на окраине голодного и холодного Петрограда способен собрать космическую ракету. Алексей Толстой, создав образы инженера Лося и красноармейца Гусева в своем марсианском блокбастере , угодил в точку. Русский любит идти против установленных правил и опережать время. Он способен вступать в бой, когда на победу, казалось бы, нет ни одного шанса. Совершить чудо - это наша национальная мечта, отраженная в сказках, былинах, во множестве любимых русскими книг и фильмов. Новая эпоха потребует смелости и фантазии - а у нас они заложены в культуре, у нас кровь хмельная. Еще наши предки знали, как изменить мир: давно запроектированы скатерть-самобранка, сапоги-скороходы и чудесная щука. А наши храмы по-прежнему напоминают звездолеты на старте . Теперь же осталось воплотить все это в современных технологиях, и тогда мы первыми войдем в новый, неизведанный мир…  «Русский предприниматель» 2003, июль-август