Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  ► архив
  актуально
Новости рынка металлов:  2010  2009  2008  2007  2006 

Рынок цветных металлов осенью 2010 года

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Большинство аналитиков уверены в продолжении существующей тенденции на рост цен на металлы в наступающем году, поскольку рынки в развивающихся странах находятся на подъеме. Хотя не исключен и тренд на понижение, обычно связываемый с монетарной политикой китайских властей. Так на традиционном брифинге LME (LME Week) заявлено о росте торговых объемов на уровне 5-6% в годовом исчислении, а также о ожиданиях продолжения тренда в 2011 году.

Этому способствовал осенний рост закупок металла, лидерами которого выступили медь и олово. Эти же позиции значительно прибавили в цене, чему дополнительно способствовало ослабление доллара. В то же время существует и противоположное мнение – рынок переоценен, что грозит падением спроса на наиболее подорожавшие металлы.

Рассмотрим тенденции в динамике цены на основные металлы LME

Никель

В течение года цена ориентировочно выросла на 28%, против прошлогоднего подорожания, оценивающегося в 58%. На данный момент дефицит никеля сохраняется и по данным WBMS, в январе-августе 2010 г. спрос превысил производство на 63 тыс. Т. Однако растет и производство. Так только в сентябре в Китае выпуск никеля вырос на 15.8% - в отсутствии роста спроса это может быть серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего повышения цены. Также зафиксирован и рост спроса на безникелевые стали – ориентировочно на 1% только в течение сентября 2010 г.

Медь

Возврат к ценовым котировкам 2008 г., увеличивающийся дефицит и сокращение запасов меди. Статистика WBMS по итогам первой трети 2010 года оценивает дефицит меди на мировом рынке 161 тыс. Т. Прошлый год по этой оценке завершился избытком в 16 тыс. Т. Тем не менее всокие цены существенно ограничивают спрос, ценовая динамика 2011 г. Будет существенно зависеть от скорости экономического восстановления рынка.

Алюминий

Относительно небольшой рост цен на алюминий в текущем году объясняется сохраняющимся дисбалансом спроса. По информации WBMS, в январе-августе 2010 г. производство превысило спрос на 445 тыс. Т, ( год назад 512 млн. Т.). Тем не менее мировые запасы алюминия сокращаются, и динамика на сокращение сохранялась в течение всего года. Таким образом видимо следует ожидать небольшого подъема цен в 2011 г., особенно это актуально для 1-2 кварталов. Ориентировочно рост спроса на алюминий будет иметь место в Китае, Бразилии, Индии.

Олово

Один из локомотивов роста цен в 2010 г., ориентировочное подорожание по итогам года – 60-64%. Запасы олова сократились за год на 56% и достигли минимальной за два года величины. По ряду причин поставки олова на рынок заметно сократились, что позволяет прогнозировать дальнейший рост цен.

Свинец

Избыток свинца на рынке в основном спровоцирован ростом производства в Китае, оцениваемым за 2010 год на уровне 4.6%. Однако остановка Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet Co. из-за нарушения экологического законодательства несколько повлияла на сложившуюся динамику. Тем не менее участники рынка не ждут особых изменений в динамике цен, хотя есть ощущение роста мирового спроса на свинец в связи с развитием альтернативных источников энергии и транспорта и связанный с этим рост рынка аккумуляторов. Цинк

Ситуация на рынке цинка не определенная. Высокие складские запасы цинка, его профицит в размере 253 тыс. т за первые 8 месяцев 2010 г. против 53 тыс. т годом раньше, прогнозы избыточного предложения металла еще минимум на 3 года не поддерживают цены на металл. Хотя цинк является одним из самых ликвидных металлов, в ближайшей перспективе цены на металл будут подчинены общему тренду, реагирующему на макроэкономическую статистику.


    Вы можете принять участие в обсуждении материала  
  Ваше имя    Тема сообщения 
  Ваш E-mail       

Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.