Разные услуги

Утилизация и паспортизация опасных отходов

В последнее время вопрос загрязнения подземных вод на территории России становится очень актуальным. Население, которое проживает на территориях, где вода для потребительских нужд есть всегда и хорошего качества, не задумывается, какая напряженная ситуация с подачей такой воды обстоит в других областях страны. Многие факторы влияют на качественный состав воды, среди которых - загрязнение подземных вод непригодными агрохимикатами. Экологи все больше бьют тревогу о случаях попадания таких веществ в колодцы, открытые водоемы для забора воды. Кроме того, попадание агрохимикатов в подземные водоносные слои, делает ситуацию трудно контролируемой: нельзя просчитать территорию, где есть наличие в воде вредных для человека веществ.

Предприятиям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, необходимо иметь паспорта, подтверждающие отнесение этих отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды (в соответствии с ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).
Больше информации о паспортизации отходов.

Развал Советского Союза привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия, которые занимались растениеводством и имели в своих складах токсичные агрохимикаты для обработки почвы и растений, поменяли форму собственности, или просто прекратили существование. Неконтролированый процесс привел к тому, что склады агрохимикатов перестали охраняться, стали бесхозными и были разрушены, не только от природных факторов, но и сами крестьяне приложили к этому усилия.

Что мы имеем на сегодняшний день. Картина далеко не оптимистическая. Сотни тонн непригодных и запрещенных для употребления пестицидов и агрохимикатов находятся просто под открытым небом. С каждым годом их количество понемногу уменьшается. Дожди размывают их, да и многие места, где они хранятся подтапливаемые грунтовыми водами, и химикаты безвозвратно просачиваются в грунт, попадая и загрязняя водные запасы страны.

Как же решить эту проблему? Самый лучший способ – это вывезти непригодные вещества для утилизации отходов за пределы страны. В то время, когда агрохимикаты завозились в склады сельхозпредприятий, их цена была мизерной, по сравнению с той, которую запрашивают сейчас зарубежные компании за утилизацию одной тонны, а это как минимум 2 тыс. евро. И когда произвести расчет, то сумма вырисовывается кругленькая. В местных бюджетах таких средств нет, вот и приходится надеяться на государственный бюджет. Если в каком-то регионе обостряется ситуация с хранением токсичных агрохимикатов, тогда в срочном порядке выделяются деньги, чтобы решить проблему в локальном масштабе. Это экологическая проблема, в решении которой должны быть заинтересованы все ветки власти страны. И чем раньше страна «очистится» от таких отходов, тем лучше будет здоровье будущих поколений.