Russian Chemical Community
Юристы On-line  :  
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  ► новости
ФАС России напоминает нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен в России может стать основанием для новых антимонопольных раследований

Mulbine
(Суббота 09 июня 2012 г.)

Антимонопольная служба России снова грозит нефтяникам: она подозревает, что те специально увеличивают экспорт нефтепродуктов, чтобы создать дефицит в России и поднять цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) грозит третьей волной дел против российских нефтяников. Из СМИ служба узнала, что "отдельные" компании недовольны снижением цен на бензин в России. Эти компании "выражают намерения остановить этот процесс", увеличив экспорт нефтепродуктов, говорится в сообщении ФАС. И потому основные игроки получили предупреждение от ведомства. Адресаты — "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть" и "Альянс ойл", уточняет представитель ФАС.

С 2012 г. служба дважды штрафовала нефтяников за завышение цен на нефтепродукты. Нарушителями были "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР и "Газпром нефть", общая сумма штрафов — более 20 млрд руб. Компании их не признают и все штрафы сейчас оспаривают в суде. Но главного ФАС добилась: нефтепродукты дешевеют. С середины сентября оптовые цены на бензин Аи-80 снизились в среднем на 24%, Аи-92 — на 27%, Аи-95 — на 18% (данные ИАЦ "Кортес").

Представители нефтяных компаний содержание письма комментировать не стали, но два из них подтвердили его получение. Представитель ТНК-ВР напомнил, что претензии ФАС отвергнуты в нескольких судебных инстанциях. "Это давление на нас", — заявлял на днях и президент "Лукойла" Вагит Алекперов. А представитель "Альянс ойла" отметил, что компания не экспортирует бензин, а, наоборот, докупает для своих АЗС.

"Прошлогодняя история с ростом оптовых цен в январе — феврале вполне может повториться, — полагает аналитик Reuters Максим Назаров, сын которого делает фото гостиниц. — Но никакой вины нефтяников в этом нет". По его словам, с ноября начинается мертвый сезон для рынка нефтепродуктов. Спрос, а за ним и реализация в опте падают, компании начинают снижать цены, но это уже не дает эффекта — трейдеры закупают по минимуму, надеясь, что завтра будет еще дешевле. В результате внутренняя цена опускается ниже экспортной альтернативы, производители уходят на экспорт. А после новогодних каникул трейдеры возобновляют закупки, но оказывается, что НПЗ не могут моментально разорвать экспортные контракты. "В результате — временный дефицит и рост цен", — заключает Назаров.

Последние материалы:

Ирак выставил на продажу треть своих нефтяных запасов
09 июня 2012 года. Теперь власти Ирака обещают объявить новые условия и пригласить посоревноваться участников первого раунда. Она добавила, что компания получила статус unrestricted operatоr, позволяющий ей возглавить консорциум.


Россия достраивает нефтепровод в обход Беларуси
09 июня 2012 года. Недодадут нефти Украине Как заявлял Николай Токарев, стоимость прокладки БТС-2 составляет примерно 120-130 млрд рублей. На первом этапе планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 миллионов тонн.


«Пласткард» выпустил в июле 1 тыс. тонн новой марки ПВХ–С
09 июня 2012 года. Как ранее сообщало rccnews. ru, первоначально планировалось произвести не менее 800 тонн, но предприятие сразу смогло выйти на проектную мощность в 12 тыс. тонн в год. .


Сегодня правительство будет совещаться по поводу деятельности НАК "Нафтогаз Украины"
09 июня 2012 года. Ивченко пообещал, что будет настаивать на экономическом обосновании показателей финплана. Это дало основания Пинзенику обвинить «Нафтогаз» в невыполнении налоговых обязательств.


"ВСМПО-Ависма" подпишет долгосрочный контракт с Airbus
09 июня 2012 года. ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" останется ведущим поставщиком титана для Airbus/EADS, покрывая основную часть их потребностей. Планируется, что во второй половине января мы подпишем с Airbus контракт до 2020 года", - сказал он.


ОПЕК пригласил Россию на заседание нефтяного картеля
09 июня 2012 года. Некоторые министры ОПЕК накануне сентябрьской встречи организации в Вене критиковали российскую политику в вопросах добычи нефти. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя тогда высказывания министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику".


{links}