Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  ► рефераты
  архив
  актуально

Научно-техническая деятельность: итоги за 1996-1998 гг. и задачи на перспективу

      вернуться
   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг
Автор:Блинов В.Г
Источник:Сб. докл. директоров научно-исслед. учреждений Росгидромета. Под общей ред. Блинова В.Г. – Москва-Обнинск: Изд-во ВНИИГМИ-МЦД. – 2000. – Часть 1: 202 с.; Часть 2 : 198 с.

В докладах Калова Х.М. (ВГИ), Мелешко В.П. (ГГО), Орлянского А.Д. (НПО “Тайфун”), Черникова А.А. (ЦАО) представлены разделы, посвященные активным воздействиям на гидрометеорологические процессы. Проводимые в ВГИ теоретические и экспериментальные исследования градовых процессов привели к созданию новых, научно обоснованных и усовершенствованию существующих методов и средств воздействия на градовые процессы, новизна научных и технических решений которых защищены четырьмя десятками патентов Российской Федерации. В этом направлении планируется разработка нового ракетного робототехнического комплекса противоградовой защиты повышенной эффективности, а также разработка ракетного метода увеличения осадков и авиационного метода противоградовой защиты. Велись работы по поиску новых, экологически чистых и дешевых реагентов, заменителей йодистого серебра. Разработан способ активизации льдообразующих свойств различных аэрозолей путем их охлаждения до образования ледяной фазы на поверхности частиц за счет адиабатического охлаждения воздуха при его истечении со звуковой скоростью в облако или туман.

Предложен новый реагент на основе солей тетраалкиламмония (ТАА). В ГГО осуществлена разработка технологии вызывания осадков для борьбы с лесными пожарами, разработана технология использования поглощающих радиацию газов для защиты растений от заморозков. Разработаны новые реагенты для искусственного регулирования осадков. Запатентованы гигроскопические реагенты, несущие электрический заряд, что позволило разработать новые технологии воздействия, поскольку у новых реагентов нет температурного порога применения. Проведенные работы по тушению лесных пожаров в 1994-1999 гг. с применением новых реагентов и лесопатрульных легкомоторных самолетов показали хорошие результаты. В НПО “Тайфун” продолжались экспериментальные исследования эффективности гигроскопических реагентов для воздействия на конвективные облака с целью вызывания осадков. Результаты исследований позволяют сделать обнадеживающий вывод о возможности предлагаемых реагентов (композиция Al2О3 + NaCl) для воздействия на конвективные облака.

Исследована эффективность как штатных, так и вновь разрабатываемых составов и генераторов для активного воздействия на градовые процессы. Наиболее значительным результатом проводимых в ЦАО работ по увеличению осадков за рассматриваемый период является завершение совместного российско-сирийского проекта по увеличению осадков на территории Сирии и разработка и апробация эффективного метода оценки оперативных проектов по увеличению осадков на больших территориях. Благодаря выполнению совместного российско-итальянского проекта по рассеянию туманов, существенно усовершенствована российская технология рассеяния переохлажденных туманов в аэропортах. В 1998 г. в ЦАО были проведены работы по созданию дистанционно управляемых азотных генераторов. В настоящее время развернута работа по рассеянию переохлажденных туманов на одном из участков автодороги Венеция-Триест.





    Вы можете принять участие в обсуждении материала  
  Ваше имя    Тема сообщения 
  Ваш E-mail       

Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.