Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Триксиленилфосфат(Триксилениловый эфир Ортофосфорной кислоты, тридиметилфенилфосфат)

    Группа : ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Эфиры фосфорной и фторфосфорной кислоты
    Вещество : Триксиленилфосфат(Триксилениловый эфир Ортофосфорной кислоты, тридиметилфенилфосфат)
    Формула : [(СНз)2С6Н3О]3РО
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется смесь изомеров в качестве пластификатора; как огнестойкое смазочное масло и гидравлическая жидкость.
    Получается взаимодействием ксиленолов (с различным содержанием изомеров) с хлорокисью фосфора в присутствии хлористого магния.
    Физические свойства. Маслянистая темная жидкость. Т. кип. 270-350°; плотн. 1,12-1,17. Не растворяется в воде, хорошо растворяется в масле.
    Общий характер действия. Действует сходно с трикрезилфосфатом, но в 12- 15 раз слабее. Отравления могут возникнуть при вдыхании аэрозоля Т., при контакте с неповрежденной кожей и прн попадании его в желудочно-кишечный тракт. В последнем случае токсичность усиливают растительные масла (Зильбера Дворкин). Нейропаралитические свойства присущи Т., содержащим 2,4- и 2,5-кси-ленильные радикалы,, причем изомеры, содержащие одну такую группировку, ядовитее имеющих 2 или 3. Соединения с 2,6-ксиленильным остатком обладают более слабым паралитическим действием, у эфиров с 3,5-ксиленильным радикалом демиелинизирующие свойства еще слабее.
    Токсическое действие. Животные. При однократном введении в желудок технического Т. для белых мышей ЛД5о,= 12,0 г/кг (гибель животных без явлений паралича). Однократное внутрикожное введение морским свинкам 8,5-10,0 Г/КР вызывало у них паралич легкой степени, а 12,0 г/кг и более - паралич средней
    степени (Зильбер, Лыхииа). При введении курам технического Т. параличи развивались после введения общей дозы 3,0 г/кг; такое же действие эта доза оказывала и прн однократном введении (Henschler). Пороговая концентрация, вызывающая неврологические поражения при непрерывной круглосуточной затравке
    аэрозолем в течение 100 дней, для петухов 23-110 мг/м3, для кроликов около 100 мг/м3. Прерывистая затравка собак, кроликов, петухов и обезьян по 8 ч 5 раз в неделю (всего 30 раз) при концентрации 50 мг/м3 вызвала неврологические отражения только у петухов (Siegel).

    Человек. Описан случай острого отравления рабочих во время наладочных работ над местом, где из бака с огнестойкой жидкостью, содержащей Т., выбивались мелкие брызги. Считают, что яд проник при вдыхании и. в желудочно-кишечный тракт в виде аэрозоля (Crismer et al.).
    Действие на кожу. Слабо раздражает кожу мышей и кроликов. Хорошо всасывается: нанесение на кожу морских свинок на 4 ч ежедневно в течение 2 недель по 2,0 г/кг привело к возникновению параличей.
    Предельно допустимая концентрация 1,5 мг/м3 [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Перчатки, обувь со сплошным верхом и спецодежда из специальной ткани или резины. Частая смена и стирка спецодежды и белья. При наличии в воздухе аэрозоля - респиратор РУ-60, а при возможности воздействия паров Т. - дополнительно патрон марки А. Стандартизация технических продуктов, используемых в качестве гидравлических и смазочных жидкостей (Рыжик). См. также Трикрезилфосфат.
    Определение в воздухе - см. Трикрезилфосфат.

    Литература : Дворкин Э. А. В кн.: Матер. II конф, молодых научи, работников Леи. нн-та гиг. труда
    н проф. заболев. Л., 1968, с. 40-42.
    ЗильберЮ. Д. В кн.: Вопр, общей и частной пром, токсикол. Л., 1965, с. 135-152. 3 и л ь б е р Ю. Д., Лыхнна Е. Т. В кн.: Матер, иаучн. сессии, посвященной 40-летию
    Лен. НИИ гиг. труда и проф. ааболев. Л., 1964, с. 51-54. Рябокоиь В. В. Сов. медицина, 1961. К» 9, с. 130-133. D о о 1 е у А. Е. Arch. Environm. Health, 1963, v. 6, К» 3, p. 324-328. FeinsilberL. etal. Arner. Ind. Hyg. Assoc. J., 1961, v. 22, X» 1, p. 14-20. Slegel J. et a). Toxicol, a. Appl. Pharmacol., 1965, v. 7, X» 4, p. 543-549. i





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.