Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Хлорид калия

    Группа : ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ
    Подгруппа : Калий и его соединения
    Вещество : Хлорид калия
    Формула : KCI
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Встречается в природе в виде минералов: сильвина КCl, сильвинита (К, Na)Cl; карналлита KCl MgCl2-6H2O, каинита KCl-MgSO4-ЗН2О и др.
    Применяется в основном как калийное удобрение; для получения КОН и солей калия; кристаллы КС1- в оптических приборах.
    Получается выщелачиванием сильвинита и карналлита водой.
    Физические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 768; т. кип; 1406 плотн. 1,98; раств, в воде 34,2 г/100 г. (20°), 56,2 г/100 г (100).
    Токсическое действие, Животные. У крыс при вдыхании технического КС1 в концентрации 152 и 51 мг/м3 по 4 ч в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев отставание в росте, повышение нервно-мышечной возбудимости; в крови нарушение соотношения белковых фракций,, увеличение активности холинэстеразы, повышение концентрации К и С1 и снижение - Na. Пороговая концентрация в хроническом опыте составила 10 мг/м3 (Николаева; Николаева, Новоселова; Новоселова). Вдыхание пыли каинита (140-160 мг/м3 3,5 ч в день в течение 10 месяцев) вызывает у белых крыс замедление роста; снижение содержания альбуминов, активности холинэстеразы в крови, уменьшение фагоцитарного индекса, зозинопению; содержание К и Na не изменяется; нарушается функция печени. На вскрытии - серозный и серозно-гнойный ринит, катарально-десквамативный к гнойный бронхит, межуточная пневмония, эмфизема периферических участков легких (Бессмертнова). При вдыхании пыли сильвинита (319 мг/м3 по 4 ч день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев) погибла половина крыс; при 108,9- мг/м3 - изменения в минеральном и белковом обмене, уменьшение содержания аскорби-новой кислоты в надпочечниках и увеличение - в гипофизе н тимусе.
    Человек. У рабочих калийного комбината отмечены изменения на ЭКГ и снижение выделения витаминов С и B1 с мочой (Столмакова; Бессмертнова, Покровский). Рабочие подземных выработок калийных руд страдают гнойничковыми болезнями кожи, заболеваниями периферической нервной системы, гипотонией, нарушением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (Герасимчук; Борин и Др.).
    Действие на кожу и глаза. Животные. Карналлит и сильвин вызывают у крыс и кроликов шелушение кожи, язвы и гнойнички. Возможны тяжелые ожоги глаз каинитом (Загора).
    Человек. Пыль калийных руд, попадая в кожные раны, резко ухудшает заживление, вызывает мацерацию пограничных здоровых участков кожи, способствует развитию гнойной инфекции (Казаченок). У рабочих, контактирующих с каинитом, отмечают дерматиты с везикулезными вспышками на фоне отека и гиперемии кожи, воспаление слизистой глаз.
    Меры предупреждения. Борьба с запыленностью воздуха при добыче н переработке минералов. При использовании карналлита для получения Mg см. у Гликштейна.

    Литература : Бел ь.ц Е. А. Вестн. дерматол. и венерол., 1970, № 5, с 67-68.
    Борин Я. В. и др. Врачебн. дело, 1963, № 11, с. 104-iO7.
    Гераснмчук В. Г. В кн.: Гигиена труда. Киев, «Здоров я», 1966, с. 47-58.
    Гликштейн М. Д. В кн.: Гиг. труда и проф. патол. в металлургии. М., 1972, с. 160-« 165.
    Затора Э. Промышленная офтальмологии. М., Медгиз, 1961. 396 с.
    Казаченок В. М. Здравоохр. Белорусснн, 1963, № 9, с. 22-24; 1964, № 7, с. 40-42.
    Николаева И. И. Тр. Пермск. мед. нн-та, 1966, вып. 72, с. 3-11.
    Факторы внешней среды н их значение для здоровья населения. Вып. 1. Киев, «Здорови», 1969 (Столмакова А. И., с. 71-75); Вып-. 2. Киев, «Здоровя», 1970 (Бессмертнова Н. В., с. 55-58; Бе сем е рт нова Н. В., Покровский Н; Н., с. 70 . 72).





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.